网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2013-03-25
文       号: 发文日期: 2013-03-25
名       称: 阜阳市交通运输局2012年信息公开年报 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3820
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2012年信息公开年报

字体大小: [ ]

 

2012年我局严格按照市政府信息办的要求,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧密围绕2012年全市政务公开工作要点,结合自身实际,采取得力措施,狠抓信息宣传工作,收到了良好成效

一、加强组织领导,为政务公开工作提供有力保障
  为保证政务公开工作的深入扎实开展,我局将政务公开工作纳入目标管理,实行目标管理责任制,形成了层层抓落实的良好局面。今年年初,我局结合工作实际,成立政务公开工作领导小组并制订下发了《阜阳市交通运输局2012年电子政务工作要点》。做到领导有力度、目标有责任、监督检查三到位,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

二、加大公开和宣传力度,创新信息公开载体
   我局结合交通运输系统工作实际,通过制作政务公开专栏、公告公示栏、公布监督电话等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开。不断加大政务公开宣传力度,对涉及局机关自身建设的重大决策、政府会议的主要内容、重要活动除依法应当保密的以外,均及时通过政府网站、报纸、电视等媒体向社会发布。

三、树立以人为本的思想,积极做好政务咨询工作。  

按照局机关政务公开工作职责分工,除运管处96333投诉受理电话外,我局指定专人负责受理群众网上投诉咨询。2012年我局共受理市政府政务论坛百姓热线群众投诉咨询152条,并及时将处理结果反馈投诉人,做到了条条有回音,件件有结果,公信度得到较大提高。

四、以公开促工作,树立交通运输行业良好形象 

为规范交通行业形象,提高服务水平,我局在各服务窗口认真推行服务承诺制,向社会公开我们的服务承诺、办事程序及监督举报电话,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们交通运输部门工作的满意率,树立了“微笑服务温馨交通”交通的良好形象,同时,也使全系统广大干部职工的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了交通事业的快速健康发展。

五、狠抓信息员队伍建设,积极开展信息员培训活动

针对交通运输系统点多、线长、面广的现状,为规范信息公开指南和目录的编制,加强交通新闻宣传报道、舆情收集和反馈,提高全市交通系统信息员采编宣传信息稿件的能力和技巧,充分发挥基层宣传信息员作用,保证及时、准确上报各种信息,为上级决策提供服务。2012年我局采取专题培训班的方式,对各县()交通运输局、三区交通运输分局、机关各科室相关人员进行了培训,进一步明确了责任,确保政务公开工作落实到位。

六、下一步工作措施

2012 年,我局政府信息公开工作稳步扎实推进,不断创新管理手段、拓展公开渠道和方式,信息公开的广度和深度得到了加强。随着我局信息化建设的不断深入和信息化水平的不断提高,政务公开工作整体水平仍可进一步提高。在今后的工作中,我局将继续按照市委、市政府和省交通运输厅的统一要求,认真查找不足,重点做好以下几方面的工作:

(一)进一步完善政府信息公开工作制度。

加快完善政务公开考核、政务公开工作责任追究等工作制度,建立健全以绩效考评为抓手的长效督促机制,充分调动全局各相关单位的工作主动性,形成合力。

(二)进一步探索拓宽政府信息公开渠道

一是加大资金投入,完善政府门户网站建设,重点完善网站政务公开、在线服务功能;二是进一步挖掘我局政务服务资源,完善新闻发布体系,增强信息公开实效性,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息,最大限度满足公众的知晓和办事的需求