网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
阜阳市国土资源局2012年政府信息公开年报

阜阳市国土资源局2012年政府信息公开年报

 

2012年,我局深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法公开,扎实推进政府信息公开工作。本报告的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止,内容包括政府信息公开工作情况、政府信息公开情况、存在的问题及改进措施。

一、政府信息公开工作情况

2012年,我局进一步完善和深化政府信息公开各项工作,在完善政府信息公开制度、优化门户网站、深化政府信息公开内容等方面取得了较好效果。主要体现在以下几方面:

(一)加强组织领导,完善政府信息公开制度和工作机制

根据《关于开展2012年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》(皖国土资函〔2012〕1957号)要求,为进一步加强政务信息公开领导工作,成立了以局长为组长、分管局领导为副组长,各科室、直属机构负责人为成员的局信息公开工作领导小组,同时,制定了政务信息网上公开制度和政务信息公开审核制度,对公开的政务信息要由相关负责人、主管领导严格把关,符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效,并按照《阜阳市国土资源局信息宣传工作奖励办法》,兑现奖惩,确保政务信息公开工作开展有序。

(二)优化门户网站,进一步推行电子政务办公系统

2012年市局门户网站不仅对已有的专题专栏进行日常更新,还新增了“节约集约用地”、“精神文明建设”、“党务公开”等专题栏目。县市区局网站建设普及率为100%,各网站运行状况良好。阜南县、临泉县、界首市三网站政务信息公开内容全面、设计合理、质量很高;颍上县、太和县网站内容全面,信息更新及时。同时,为确保政务信息公开内容的全面性,本市以及所辖县级国土资源部门网站第一时间发布征地补偿安置方案、土地登记结果、招拍挂土地信息等,及时回复网上咨询等各项网友互动问题,发布系统最新工作动态,接受广大公众的监督,策划各种专题活动。加大公众网上参与内容和形式,公布了网上服务、查询、举报、信访等全面的联系方式,实现了为民服务、信访举报、反映问题和咨询的功能,市本级及部分县市级国土资源局开通了在线查询功能,方便网民在线查询土地登记等的办理状况。市局门户网站为方便公众办事,开通了网上办事大厅,更直观的引导公众如何办理业务。2012年我局政务信息公开的亮点:一是今年新上的阜阳市国土资源局土地出让招拍挂系统,运行近一年来状况良好,实现在线申报,竞拍者网上提交资料进行预受理审核,节省竞拍者时间,改变举牌的传统方式。二是11月15日我局分管领导及有关科室负责人在阜阳新闻网效能连线直播间与广大网民进行网上连线交谈,共回复网民热线问题25件,效果非常好,受到市政府的表扬。

(三)认真开展国土资源政务信息网上公开执行情况检查

按照国土资源政府信息公开工作要求,我局加大了国土资源政务信息公开力度,结合实际工作,下发《关于印发 <2012年阜阳市国土资源信息化工作要点>的通知》(阜国土资函〔2012〕158号)、《关于印发<阜阳市国土资源局政务公开和政务服务标准化建设年活动实施方案>的通知》(阜国土资函〔2012〕171号 )、《转发<关于印发2012年政务公开和政务服务工作要点的通知>及<关于开展政务公开政务服务工作集中宣传活动的通知>的通知》(阜国土资函〔2012〕80号 ) ,指导2012年阜阳市国土资源系统信息化工作。同时于11月中旬,拟文下发《关于开展2012年度国土资源政务信息网上公开执行情况检查工作的通知》,并对各县市国土资源局,各分局政务信息网上公开情况进行全面检查,此项工作于11月底结束。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2012年阜阳市国土资源局网站公布各类信息共计1182条,其中征地补偿类109条、土地登记结果47条、土地招拍挂信息17条及成交公告15条;及时更新各种专项工作(共计15个)进展情况;公布土地矿产违法典型案件的处理结果,矿产方面主要指非法建窑;按时公开2011年度信息公开年报、2011年综合统计信息、部门预决算等;城区基准地价仍为2007年定制,新的地价预计将于2013年上半年出台;2012年新更新访谈直播类专题3个;围绕国土资源业务工作,新开展了两项民意征集问卷;局长信箱、在线咨询、网民举报等共计244件,均已办理;新增了在线查询、在线申报系统。

(二)依申请公开办理情况

2012年,按照以“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规要求,通过局长信箱、在线咨询受理网民举报共计244件,均已办理;依申请公开渠道受理4件申请公开政务信息,受理后均已办结(其中1件网上公开,3件当事人到市国土局领取)。

三、存在的问题及改进措施

(一)主要问题

一是政务公开制度、内容需不断完善与深化。

二是局门户网站的网上互动、留言答复、建议意见、在线办事、在线申报等栏目功能需进一步优化。

(二)改进措施

一、健全政府信息公开的审核与发布程序和制度,做好各种渠道群众问询的解答,提高办事效率。

二、继续加大宣传力度,加强对信息工作人员培训,提高政务相关业务人员素质,学习其他先进地市政务信息公开相关经验,指导各机构政务信息公开工作。             

 

                                  

                                  阜阳市国土资源局

                  二〇一三年二月二十五日