网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2013-03-29
文       号: 发文日期: 2013-03-29
名       称: 阜阳市民政局2012年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2673
内容概述:

阜阳市民政局2012年度政府信息公开工作年度报告

       2012年,我局遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按要求将2012年度工作开展情况报告如下:

        一、组织机构建设及机制健全方面:

我局领导高度重视政务公开工作,注重信息公开机制建立健全,及时调整局政府信息公开领导小组,由孟林局长为组长,各科室负责人为成员,设信息公开办公室,确定一名专职、两名兼职工作人员为具办人员,确保我局信息公开工作有效开展。2012年,我局信息公开工作严格依照《阜阳市民政局政府信息公开指南》和政府信息公开目录编制,继续落实完善我局制定的各项信息公开制度。完善了单位内部的信息报送机制,建立信息上网审查制度,强调信息保密,落实各项措施,上网公示我局科室职能及行政审批流程图,规实现信息公开及时、流畅、准确、高效。积极简化流程,高效办公,在明确我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序基础上,简化行政审批办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。完善单位内容的信息报送机制,量化考核。使机制运转更快捷,群众查阅更方便。

        二、具体工作情况

       (一)主动公开信息的情况

我局信息公开主要通过市政府信息公开网站和市民政局民政信息网站向公众公开,同时在行政服务中心民政窗口和局机关设立纸质专栏公开政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体予以发布。

我局2012年度在局网站及市政府信息公开网站主动公开政府信息共236条,含县市区上报信息112条,其中全文电子化达100%。实现行政职权目录及流程图32项全部网上公示,并制作宣传展板,方便群众查阅。全年制作规范性文件4份,按规定制作征求意见函,并形成文件,并及时备案,上报市政府法制办。全年回复各类网上留言、问询135件,各类电话咨询700余人次,现场接受各类咨询140余人次,发放各类政策宣传单1000余份。

      (二)依申请公开政府信息办理情况

        2012年度接到依申请公开政府信息1条,询问低保事项,及时按政策给予申请人答复。回复率、满意率100%。

      (三)政府信息公开的收费及减免情况

        政府信息公开尚未实行收费。

      (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

       未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

       三、存在问题及下一步打算

       2012年,我局的政府信息公开工作从总体来看,取得了较好的成绩,但在推进政府信息公开工作中,也存在着一些问题:一是信息公开的内容有待进一步精炼;二是与民生紧密相关的民生信息、服务类信息还需在数量和质量上提高;三是信息公开时效性还需加强。

       今后,我局将进一步完善网站建设,健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,认真做好以下几个方面工作。

       一是进一步注重栏目建设,结合民政工作实际,及时公开政务信息,确保公开信息的科学性、完整性和准确性。二是提高信息发布效率,加强信息的准确性和便民性。三是强化学习、宣传和培训,增强与群众互动,进一步拓展信息公开工作新领域。

                                                      2013年3月28日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]