网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2010-02-16
文       号: 发文日期: 2010-02-16
名       称: 阜阳市民政局2009年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2677
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市民政局2009年度政府信息公开工作年度报告

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,市民政局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,取得了实实在在的成效。

一、建立领导组织和工作机构

《条例》颁布后,市民政局及时召开会议对贯彻实施《条例》工作进行了研究和部署,确定办公室作为市民政局政府信息公开工作的主管部门,成立了由刘牧愚副局长任组长,办公室及有关科室负责同志参加的领导小组,统筹协调市民政局政府信息公开工作。各成员单位按照分工,各负其责,办公室负责指导推进全局的政府信息公开工作,牵头编制政府信息公开指南和目录,局办公室和行政服务中心民政窗口分别负责建设政府信息查阅场所。局属各单位也都明确了政府信息公开工作的分管领导,成立或指定相应机构和人员负责具体工作。

二、建立相关工作机制

市民政局先后转发了市政府信息公开工作有关文件,并结合实际,建立相关的工作机制。2009年,市民政局制定了《阜阳市民政局机关政府信息公开暂行办法》,对市民政局机关政府信息公开的范围、公开的方式和程序、保密机制、协调机制、澄清机制、监督保障机制等方面进行了规范,为市民政局政府信息公开工作提供了制度依据。同时,建立公开信息上网、依申请公开等具体工作流程,采取发放依申请公开表以及在省政务服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

三、完善政府信息发布渠道

一是完善政府信息发布平台,及时上报统计数据。2008年,市民政局已及时对门户网站进行改版,在门户网站显著位置设置了“政府信息公开”的专栏和链接,政府信息公开网站和门户网站的信息能够保持同步更新。市民政局及时制定了升级方案,按时对政府信息公开目录系统进行了升级和完善,进一步深化了政府信息公开内容。

此外,按照市政府信息公开统计制度要求,市民政局每个季度都及时准确上报了政府信息公开统计数据。

四、积极做好信息发布工作

一年来,市民政局政府信息公开工作取得了一定的成绩。2009年内,市民政局政府信息公开网共发布信息    条,其中全文电子化达100%。没有接到依申请公开申请。

五、营造实施《条例》的良好氛围

一是建设信息查阅场所。按《条例》要求,市民政局档案室辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。同时在民政局办公区举办信息公开宣传专栏、电子大屏幕循环播放信息公开的政策、规定,形成良好的信息公开工作宣传氛围。

二是通过媒体合作,扩大信息公开宣传面。市民政局局长司学龙今年3次政风行风上线,亲自接听群众热线并一一答复了低保、医疗救助、优抚、安置等各类热点问题。政风行风热线办理结果及时公布。

三是加强培训和经验交流。积极参加市政府组织的信息公开信息员培训,学习网站建设及信息报送等业务,召开全市民政局办公室主任暨信息员培训会议,各县市区民政局办公室、信息员参加了培训。会议对各地信息员就政府信息公开、公文网络报送进行了专门培训。

六、存在问题及改进措施

在看到成绩的同时,市民政局也清醒地认识到,市民政局信息公开工作还存在着一些问题:一是部分栏目还需要进一步完善,栏目之间的信息量差别比较大。二是政府信息公开机制建设刚刚起步,还有很多方面需要完善。

2010年,市民政局将按照国家和市里的要求,继续大力推进市民政局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)完善信息公开机制建设。市民政局将对政府信息公开的保密机制、协调机制、澄清机制、监督保障机制等方面进行详细规范,使信息公开各个方面、各个环节都有规可依、有章可循,并定期对全省民政系统信息公开工作进行考核与评议。

(二)加强对政府信息公开的管理。市民政局将针对部分信息栏目的信息量差别较大问题,进一步采取措施,加强主动公开和依申请公开的信息报送监督检查,完善内部约束激励机制、外部监督制约机制和信息反馈机制,建立长效监督管理机制。

特此报告。

 

 

二○一○年一月三十日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]