网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
阜阳市国土资源局2013年政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阜阳市人民政府办公室关于做好2013年政府信息公开年度工作报告有关工作的通知》(阜政办传〔2014〕16号)要求,我局对主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题等政府信息公开工作进行了认真的总结(统计数据自2013年1月1日至2013年12月31日止),现报告如下。

一、概述

(一)加强组织领导,建全信息公开工作运行机制。

2013年度由于局主要负责同志变动,我局及时印发了《关于调整阜阳市国土资源局政府信息公开工作领导小组成员的通知》(阜国土资函〔2013〕94号),由新任局长徐国平担任组长。同时鉴于科室人员变动,及时调整了局政府信息公开工作成员,充实了办公室人员。完善了有关制度。并将政府信息公开工作任务与年度目标、效能建设、政风行风建设等同步安排部署、同步督促检查,使政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道。

 (二)加强网站建设,及时更新政府信息。

2013年阜阳市国土资源局通过局门户网站及时公开更新信息。公布各类信息共计1398条,其中土地登记结果16条(共计519宗地)、征地告知书 73条、土地征收方案13条、征地安置补偿方案66条、建设用地审批结果46条、土地招拍挂信息41条、成交公告41条及标定地价信息16条等;依申请公开渠道受理5件申请公开政务信息,受理后均已办结;及时更新各种专项工作进展情况(共计17个,其中2个为2013年新建);公布土地矿产违法典型案件的处理结果6条,矿产方面主要指非法建窑场;按时公开2012年度信息公开年报、2012年综合统计信息、部门预决算等;公布了新的地价信息成果。2013年新更新访谈直播类专题11个。信箱类栏目受理答复及时,局长信箱、在线咨询、网民举报等共计315件,均已办理,除涉及到当事人个人信息不适宜公开外(直接联系当事人),其余咨询类的答复均已公开。围绕国土资源业务工作,新开展了两项民意征集问卷。在线查询、在线申报系统运行良好,极大地方便了公众办事。

 按照省政府、市政府、市纪委的要求,2013年我局在安徽省工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏发布政务信息78条。

(三)开展 “标准化建设年”活动,推进信息公开各项工作

以“标准化实施年”活动为抓手,强化政府信息网上公开工作。认真贯彻市政府、省国土资源厅有关开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动文件精神,制定《关于印发全市国土资源系统开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动实施方案的通知》(阜国土资函〔2013〕356号),按照年度政务公开计划和目标要求,落实政务信息公开的内容和质量,把政务服务“标准化实施年”工作列入全局工作的重要议事日程,纳入年度对下属单位目标任务考核。通过开展政府信息公开“标准化实施年”活动,进一步加强网站建设,完善公开方式,规范信息公开,拓展公开渠道,增强政务公开互动,及时提供和更新政府信息,扎实推进我市国土资源政务信息公开工作。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2013年,我局政府公开信息平台目录下主动公开信息共计1183条。其中,部门领导和部门设置类信息392条,信息分类包括:领导活动、领导分工和内设部门等;征地拆迁类信息433条,信息分类包括:土地招拍挂、征地拆迁补偿和征地通告等;依法行政类信息40条,信息分类包括:行政职权目录总表、行政处罚、行政许可和非行政许可的行政审批等;政策文件类的信息44条,信息分类包括:部门文件、法规规章和政策解读等;政府信息公开工作专题类信息24条,信息分类包括工作动态、宣传培训、主题活动和监督保障;招标采购和财政预决算类信息28条;人事信息类信息30条,信息分类包括人事任免、公务员及事业单位人员招考和录取信息。

(二)依申请公开办理情况

2013年,为进一步做好已申请公开政府信息工作,我局制定并发了《阜阳市国土资源局实施依申请公开的政府信息公开管理规定》。按照以“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规要求,依申请公开渠道受理5件申请公开政务信息,受理后均已办结。

(三)政府信息公开收费及减免情况

全年我局未对政府信息公开收取任何费用。 

(四)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2013年,没有出现与阜阳市国土资源局有关的因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

三、存在的主要问题及改进情况

2013年,我局在推进国土资源政府信息公开的工作中取得了一定的成绩,但还存在一些问题,在政府信息公开内容的全面性、信息公开的及时性及加强监督方面仍需进一步改进和加强。为更好地实施政府信息公开工作,2014年我局将进一步做好以下工作。

一是学习贯彻十八大和十八届三中全会精神,提高行政审批效率。切实转变行政审批职能、简化行政审批程序。以政务服务中心行政审批窗口业务为突破,努力创建为民办实事、群众满意的窗口,营造良好的政务服务环境。

二是进一步强化政务信息公开的规范性。加大信息公开工作规章制度的执行和监管力度,进一步规范信息公开程序、内容,完善依申请公开工作,强化依法行政,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。

三是加强对县、市局、分局政府信息公开工作的指导和考核。要求县、市局、分局公开的范围和市局一致,公开的内容和市局互补;强化对县、市局、分局的政务信息公开工作指导和监督,全面推进我市国土资源系统政务信息公开工作。

 

 

                                     2014年2月28日

                                       阜阳市国土资源局