网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
阜阳市教育局2013年度政府信息公开工作年度报告

 

阜阳市教育局2013年度政府信息公开工作年度报告 

 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布阜阳市教育局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息受理情况,政府信息公开相关收费情况,申请行政复议、提起行政诉讼情况,存在问题及改进措施等六部分组成。

 

  本年度报告的电子版可以在阜阳市教育局网站(地址:Http://www.fyedu.gov.cn/)上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系阜阳市教育局办公室,地址:阜阳市双清路8号,邮编:236031,电话:0558-2197267。

 

   一、概述

 

  推行信息公开是推进政务公开、化解社会矛盾、构建社会主义和谐社会的必然要求,是转变政风行风、加强党风廉政建设的重要措施,也是充分保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,强化政府社会管理和公共服务职能的客观需要。阜阳教育局在2013年重点在健全组织机制、丰富公开内容、突出公开重点等方面做好工作,继续推进教育信息公开工作。

 

     行政审批项目对接工作情况

我局原有行政审批项目2个,分别为高中阶段学校教师资格认定和民办普通高中、中等职业学校、自学考试助学培训学校举办、分立、变更、终止的审批。根据《安徽省人民政府关于公布省级行政审批项目清理结果的决定》(安徽省人民政府令第245号),我局又承接省政府下放的行政审批项目5个:(1)聘任民办高等职业院校校(院)长和非学历高等教育机构主要负责人的核准 ;(2)公、民办高职高专院校和非学历高等教育机构章程修改的核准 ;(3)除高等学历教育以外的其他民办学校以捐赠者的姓名或名称作为学校校名的审批 ;(4)师范类、卫生类普通中专学校以及省直部门直属学校的设立、变更和撤销的审批;(5)利用互联网从事教育信息服务的网站和非学历教育网校的审批。

我局按省教育厅《关于做好保留和调整省级行政审批项目对接工作的通知》(皖教秘〔2013〕117号)要求,主动与省教育厅行政审批办及其他有关处室联系,积极做好承接项目的衔接工作,将承接的全部行政审批项目纳入本局行政审批项目之中,所有项目都按市政务服务中心“流程最优、程序最简、时限最短、效率最高”要求,完成了流程再造,制作一次性告知书向社会公布,格式文本完全符合法律规定。

2013年,我局根据《阜阳市人民政府关于推进行政审批“两集中、两到位”改革的实施意见》(阜政发〔2013〕30号)精神,制定了《阜阳市教育局行政审批“两集中、两到位” 改革工作实施方案》,成立了行政审批科,明确了金国涛同志作为市教育局首席代表常驻窗口,高远、陈云峰二同志实行AB岗保持一人在位,局长胡涛同志向首席代表签发了《授权书》,并启用了“阜阳市教育局行政审批专用章”,添置了办公设备。本局行政审批项目已按照“应进必进、进必授权”原则全部进驻市政务服务中心,由行政审批科在市政务服务中心教育窗口办理,做到了规范、文明、廉洁、高效。办理情况除接受市监察局、效能办、政务服务中心指导、监督外,本局监察室、效能办还不定期对行政审批专用章的管理、使用和登记情况进行督查。

    、政务公开政务服务“标准化实施年”活动开展情况

为全面贯彻落实省、市有关文件精神,我局紧紧围绕活动目标任务,扎实做好“标准化实施年”活动。一是认真学习国家、省等制定的各项标准,广泛宣传,严格执行;二是局各科室在局政务公开领导小组的领导下积极参与、密切配合,及时梳理涉及我局职能的业务流程和关键环节,对不符合标准化规定的流程进行修改;三是按照集中宣传活动的工作要求,积极宣传“标准化实施年”活动开展情况。具体如下:

(一)、精心制定活动方案

我局按通知要求,成立了以局主要领导为组长的局政务公开领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政务公开标准化实施年工作;建立了“一把手亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头、各职能科室参与、领导小组督查”的活动机制;转发了省教育厅“标准化实施年”活动方案,并根据我局情况制定、印发了《阜阳市教育局关于印发政务公开政务服务标准化实施年活动实施方案的通知》(教办函[2013]58号);明确了各科室工作任务及政务公开的事项、内容和方式范围等。

(二)、扎实有效地开展“标准化实施年”活动

1、依据文件要求进行全面细致梳理,梳理出亟待完善和健全的相关制度。及时制定完善了政务公开政务服务的有关制度,编印了《阜阳市教育局政务公开政务服务学习资料汇编》和《阜阳市教育局政务公开政务服务制度汇编》并在政务公开政务服务集中宣传活动期间进行了集中学习。

2、积极完善政府信息公开基础标准。系统总结本单位贯彻落实《政府信息公开条例》工作经验,进一步完善主动公开、依申请公开、保密审查、虚假或不完整信息澄清、信息统计、投诉举报、监督考评、责任追究等工作程序,细化执行标准,规范政府信息公开行为。 

3、积极完善政府信息公开目录标准。按照《安徽省政府信息公开目录规范》和《安徽省政府信息公开编码规范指南》的要求,重新调整、梳理了市教育局政府信息公开目录和事项,进一步完善信息公开的内容、分类、层级,规范政府信息公开目录体系。 

4、积极完善政府信息公开网站标准。结合市政府信息公开网站标准,进一步优化阜阳市教育局门户网站信息公开栏目,促进网站间的联结与融合。 

5、积极完善行政职权行使规范标准。结合市行政职权行使规范标准,统一行政职权名称,绘制基本流程图,制定职权行使标准,并及时在阜阳教育信息网上进行了公开,促进权力运行过程和结果动态公开。 

6、加强监督机制建设。畅通投诉渠道,强化公开电话、局长信箱的快速处理、反馈和整改机制,及时处理投诉事件,接受群众监督。

7、纳入年度工作重点。我局将政务公开“标准化建设年”活动纳入年度工作重点,作为相关业务科室年终考评内容之一,并做到与其他业务工作同一部署、同一落实、同一检查、同一考核,不断推进政务公开工作的标准化、规范化水平。

 

  、主动公开政府信息情况

 

  在政务公开工作中我们进一步加强重点领域和重大项目政府信息公开工作,使行政权力公开透明,阳光施政进一步推进。我们重点公开群众最关心、与群众切身利益密切相关的事项。

 

  1、加强政府投资项目和公共资金监管。义保经费改革、学生资助乡村公办幼儿园建设,是2013年教育项民生工程。市教育局高度重视教育民生工程的实施,积极推进工程建设领域信息公开,主动接受社会各界监督,使每项公共工程都成为阳光工程、廉洁工程和安全工程。我们在阜阳教育信息网设置了政务公开栏目和教育民生工程等栏目。我们将公开透明原则贯穿于工程建设项目规划、审批、实施和资金管理使用的全过程。把项目工程设计、施工和监理招投标等工作,利用报纸、网络、会议、公示、简报、宣传册、公开栏等资料进行宣传。

 

  2、依法采购,规范操作。近年来,阜阳市教育局采购工作严格执行政府采购制度,做到了凡需采购的物品都经政府采购,凡需采购大宗物品都上会集体研究。每次采购都是按照规定程序予以向社会公开发布。

 

  3、规范学校收费行为。在政府信息公开中,我们采取多种形式宣传我市义务教育阶段、普通高中及职业高中、职业中专、幼儿园学校收费办法及标准,我们及时在教育局政务公开栏、市政府信息公开网及阜阳教育网上公布,并要求各校开学前应在公示栏、公示牌等醒目位置做好收费项目标准的公示,自觉接受社会各界监督。

 

  3、严格落实阳光招生制度。在每年的招生工作中,我局都实施“阳光工程”,实行网上录取工作,确保录取公开公平公正。义务阶段严格实行招生政策、招生范围、入学条件、招生程序、招生计划、招生结果"六公开"制度;高中招生政策、加分政策,指标到校数量,收费标准都提前上网公示。确保实行阳光招生,让学生放心、家长相信、社会满意。

 

  4、教师资格申办和职称评聘公开透明。面向社会认定教师资格和教师职称评聘是一项极为严肃又很敏感的工作,涉及到社会上相当数量人员的利益问题。我局认真组织实施,将评审的范围、评审条件、评审要求和评审结果等有关事项在网上公示,让社会监督,确保做到公开、公平、公正。

 

 

  阜阳市教育局按照《条例》规定,始终坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。

 

 

  截至到2013年底,通过安徽省教育网、阜阳市政府网和阜阳教育信息网累计主动公开各种信息2612条。2013年我局共接受市民咨询近2600人次,其中咨询电话接听约2000多人次,当面咨询接待约600多人次,网上咨询回复约200人次。

 

  四、依申请公开政府信息受理情况

 

  阜阳教育局到自2013年1月1日—2013年12月31日共受理政府信息依申请公开申请0件。

 

  五、政府信息公开相关费用情况

 

  阜阳教育局严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,对政府信息公开申请从未收取申请人任何费用。

 

   六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

 

  阜阳市教育局自2013年1月1日—2013年12月31日共发生因政府信息公开申请行政复议0宗,提起行政诉讼0宗。

 

  七、存在问题及改进措施

 

  2013年,我局在政府信息公开工作方面取得了一定成效,但是,还存在一些问题:一是公文的信息公开工作有待进一步完善;二是网站建设有待进一步提高;三是在开展与公众的网上互动方面有待进一步加强。在今后的工作中,我局拟采取积极有效的改进措施:

 

  1、进一步加大公文公开的力度。把主动公开作为常态工作原则,除涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及可能危及国家安全、经济安全和社会稳定以外的公文都主动公开。

 

  2、不断加强网站建设.通过丰富栏目、更新内容、加强互动等方式,增强网站的时效性、新颖性、可读性和便民性,尽最大可能方便公众。

 

    我们将按照"依法公开、真实公正、注重实效、有利监督"的原则,继续推进政府信息公开,真正将信息公开工作落到实处,努力办好让人民满意的阜阳教育。