网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2014-03-10
文       号: 发文日期: 2014-03-10
名       称: 阜阳市交通运输局2013年信息公开年报 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3486
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2013年信息公开年报

字体大小: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,特向社会公布《阜阳市交通运输局2013年政府信息公开工作年度报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府及不予公开信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况和存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告所列数据的统计期限自201311日起20131231止。本报告电子版可在“阜阳市人民政府网站政府信息公开平台”市交通运输局专栏下载。或联系fyjtjxxb@126.com索取。

  一、概述

为保证政务公开工作的深入扎实开展,我局将政务公开工作纳入目标管理,实行目标管理责任制,形成了层层抓落实的良好局面。做到了领导有力度、目标有责任、监督检查“三到位”,把履行政务公开职责情况与承办人员业务考核结合起来,进一步健全和完善了有效的监督机制和奖惩制度,为政务公开工作的扎实有效开展提供了强有力的保障。

  (一)加强组织领导。单位领导高度重视政府信息公开工作,多次召开专题会议,研究部署工作。按照要求,我单位成立了由副局长贺子忠任组长,局属二级机构、各相关科室主要负责人为成员的阜阳市交通运输局政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责与政府信息公开有关的各项工作。年底,因单位人员变动,我局调整充实了相关人员,确保了政府信息公开领导工作的延续性。

(二)健全工作制度。建立健全了相关工作制度和规范,在编制的政府信息公开指南和政府信息公开目录等表册的基础上,建立健全了单位年度信息公开工作方案、依申请公开制度及工作流程,对政府信息公开的信息送交、工作规程等具体工作进行规范,明确了全系统政府信息公开工作的组织架构、工作职责,做到范围和形式、内容和程序、时间和期限的统一;建立了政府信息公开保密审查制度,进一步明确了在政府信息公开过程中各部门的保密审查责任,规范保密审查工作流程;建立了政府信息公开工作社会评议制度及考核机制。通过交通广播等形式广泛征求社会各界对我局信息公开工作的意见和建议,对信息公开的内容、时间、程序和实效等进行评议,对评议中反映出的问题积极改进。

(三)主动创新公开途径。2013年我局与阜阳市交通广播电台联合创办了《在线访谈》、《听我说交通、天天一分钟》、《阳光车厢》等栏目。主动向全社会公开我市交通运输系统道路运输、驾培管理、公路治超、运输保障、工程建设、文明服务、行业监管、服务社会等方面的最新动态,解读交通运输相关政策法规,普及安全行车常识。并安排市局机关及局属二级机构负责人轮流走进直播室,接受主持人专访,现场解答市民提出的问题。同时创办了《交通运输舆情快报》,主动在网络、微博、报刊上搜集社会关注的热点难点问题,并及时处理回复,做好释疑解惑和宣传引导工作,获得了社会各界一致好评。

 

  (四)落实配套措施。将政府信息公开工作纳入单位年度工作计划,制定了违反政府信息公开规定行为责任追究制度和政府信息公开工作考核制度,将政府信息公开工作纳入目标管理进行考核,对工作不力、落实不好,或不按制度办事的单位和个人,坚决追究相应责任。

  (五)大力学习宣传。组织单位相关人员全文学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》发给工作人员学习,积极参加上级信息公开培训并及时传达给单位工作人员。将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制、公布了《阜阳市交通运输局政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。

  二、主动公开政府信息情况

我单位的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。2013年全年共在市政府政务公开网及市交通运输局门户网站公开信息2566。公开了国家、省部委交通运输相关的法规、规章和规范性文件,以及本单位的其他有关文件,公开了本单位人事任免、表彰奖励方面等信息,公开了本单位行政执法依据等信息。另外还通过公报、报刊、广播、政务公开栏等方式公开了有关政府信息;在发现虚假或者不完整信息时,属本单位职责范围内的能及时予以澄清,让群众进一步了解、支持、关心交通运输工作。

三、依申请公开及不予公开政府信息情况

我单位在市政府门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码,未收到依申请公开信息,不予公开的政府信息数量为0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  我单位认真按照《条例》规定公开政府信息,不收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提请行政诉讼情况

  2013年我单位未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。

  六、存在的主要问题及改进情况

  2013年,我单位政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,取得了一定成绩,但与上级要求和群众期望还有一些差距,主要表现为对《条例》的学习宣传还不够深入;公开信息的收集、上传、更新还不够及时;信息公开的形式还不够多样。今后,我们将着力在以下方面加强政府信息公开工作:一是进一步明确工作职责,更加及时准确公开信息;二是进一步加大宣传力度,增强干部职工对政府信息公开工作的理解;三是进一步深化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进政府信息的公开内容深化;四是进一步规范信息公开流程,并探索形成工作规则;五是进一步夯实基础工作,结合机关效能建设,完善政府信息公开考评制度,将考评工作常规化、日常化,加强政府信息公开咨询服务。