网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2014-03-10
文       号: 发文日期: 2014-03-10
名       称: 市财政局2013年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2636
内容概述:

市财政局2013年度政府信息公开工作年度报告

       2013年,我局政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,围绕工作中心、真抓实干、不断深化政务公开,取得了较好的成效。根据《阜阳市人民政府办公室关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》[2014]16号文件要求,现将2013年度政府信息公开工作报告如下: 
  一、2013年政府信息公开工作推进情况 
     (一)领导高度重视,积极推行信息公开工作。按照市委市政府有关政务公开的要求,我局为确保工作落到实处,以局长办公会、党组中心组理论学习会、政务公开领导小组会等形式多次召开会议,研究政务公开工作实施方案,要求各科室、单位积极配合,各司其职。由于领导的高度重视,全局上下达成共识,齐心协力,政务公开工作进展非常顺利,使群众能够及时了解党的各项惠民政策,了解财政工作的动态及办事程序。
     (二)工作制度化,明确分工形成工作机制。为更好贯彻落实信息公开工作,我局即时调整了信息公开工作领导小组。我局还制定了信息发布保密审查机制,严格按照“谁公开、谁审批、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任,确保信息公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项。
     (三)认真开展学习培训活动。组织相关人员参加省厅关于政务公开工作的培训。对各科室、单位信息员进行了专题培训,并在实际工作中开展一对一、一对多的业务指导,提高了科室编报信息的效率和准确性。2013年共编印财政信息46期,向省厅、市委政府报送信息590条。 
     (四)及时向本局干部职工公开内务。我局主要通过门户网站和财政信息专栏进行对内政务、党务公开,公开了如单位重大决策及执行情况,领导干部廉洁自律情况,干部提拔任用、人事管理情况,内部管理制度等。通过这些措施增强了机关内部事务的公开性和透明度,保障干部职工的知情权、参与权、表达权与监督权,极大地调动了干部职工的积极性。
     二、政府信息主动公开情况
2013年,我局按照政府信息公开工作统一部署,在政府信息公开网与局门户网站上公开相关目录,对目前新产生的政府信息随时保持更新。主要侧重点以下几个方面:一是公布内部机构设置、财政局职能及内设科室职责;二是本局工作动态、财政政策法规、财政要闻;三是年度财政计划、总结、预决算报告;四是会计管理及会计资格考试报名等信息;五是财政具体业务,如专项资金管理办法,为群众办的实施进展情况等。本局2013年度共主动公开政府信息779条,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局所有主动公开的政府信息在局门户网站与政府信息公开网上公布。
        三、依申请公开情况
       我局制定了申请公开政府信息规程。申请人可在受理机构处领取相关资料,也可通过传真、信函等方式提出申请, 2013年我局没有收到要求公开信息的申请。
        四、不予公开情况。我局严格按照保密制度对各条政府信息进行认真审查,对确定为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项均不予向社会公众公开。
       五、政府信息公开相关费用情况
为最大限度的为公众提供优质、高效、便捷服务,我局对涉及的政府信息公开减免所有费用。
       六、申请行政复议、提起行政诉讼情况
2013年我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。
       七、工作存在的主要问题和改进措施
        我局信息公开工作取得了一定成绩,促进了各项工作的开展,但距上级的要求还存在一定的差距,一是对开展政府信息公开工作重要性的认真有待进一步提高。二是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化。
2014年,我局将围绕市委市政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作。一是统一认识,进一步完善体制机制,将此项工作纳入年度工作计划,进一步加强领导,明确职责,确保信息公开及时准确。二是加强学习,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。三是认真梳理,进一步扩大财政信息公开的内容和形式。我局将进一步梳理政府信息,继续推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障群众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我局与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建更为宽广平台,推进团结和谐、积极向上、勤学善思、风清气正的机关建设。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]