网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2014-03-12
文       号: 发文日期: 2014-03-12
名       称: 阜阳市民政局2013年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2595
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市民政局2013年度政府信息公开工作年度报告

市民政局2013年度政府信息公开工作

年度报告

    

         2013年,我局遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织开展政府信息公开工作,现按要求将2013年度工作开展情况报告如下:

    一、组织机构建设及机制健全方面:

    我局领导高度重视政务公开工作,成立局政府信息公开领导小组,由孟林局长为组长,各科室负责人为成员,设信息公开办公室,确定一名专职、两名兼职工作人员为具办人员,确保我局信息公开工作有效开展。

    2013年,我局信息公开工作严格依照《阜阳市民政局政府信息公开指南》和政府信息公开目录编制,继续落实完善我局制定的各项信息公开制度。完善了单位内部的信息报送机制,建立信息上网审查制度,强调信息保密,落实各项措施,上网公示我局科室职能及行政审批流程图,规实现信息公开及时、流畅、准确、高效。积极简化流程,高效办公,在明确我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序基础上,简化行政审批办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。完善单位内容的信息报送机制,量化考核。使机制运转更快捷,群众查阅更方便。

    二、具体工作情况

   (一)主动公开信息的情况

    1.创新信息公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

    一是依托阜阳市政府和阜阳市民政局门户网站,推进电子政务建设和网上政务公开。以“标准化实施年”为契机,落实和提升我局在政务公开、政务服务方面,包括电子政务信息公开、便民服务等方面工作,制订《阜阳市民政局政务公开政务服务“标准化实施年”活动实施方案》,制定政务公开标准(包括财政预决算、三公经费公开、规范信息公开、实施电子政务)和政务服务标准(包括政务中心民政窗口),从部署到实施、总结各阶段提供制度、指导、宣传保障。二是充分利用市行政服务中心民政窗口等场所,通过印发办事手册和一次性告知单,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,为群众提供常年的便利服务。三是有效发挥广播电视、报纸、网络等媒体的作用,进行事务公告、政策宣传,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。四是认真办理“两会”议案、提案共计13件,自觉接受人大代表、政协委员监督。五是设置投诉举报电话0558-2202600,方便人民群众监督,并对投诉举报问题的处理结果及时向社会公开。六是设立法制宣传台,利用124法制宣传日等活动宣传民政法规政策。七是不定期地召开由市政府相关部门、社会各界人士及新闻单位人员组成的社会监督员座谈会,认真听取社会各界的意见和建议,进行及时调整改进。

    2.重点抓住深化行政审批制度改革,对清理后项目加强监管,做好承接和落实,积极推进落实“两集中、两到位”。确定我局进入政务服务中心窗口业务5项,分别为社会团体、民办非企业设立、变更、注销登记;非公募基金会及其分支机构和代表机构设立、变更、注销登记;城镇街道名称审批;殡仪馆、骨灰堂建设审批;本行政区域地名命名、更名审核,另有4项为转报项目,市局初审,由行政审批小组办理。

    3.我局电子公文平台(OA系统)正式上线启用,信息公开网站信息量提质增量,2013年全年,共发布各类信息344条,全文电子化达100%。其中,社会服务信息117条,依法行政信息149条, 政府信息公开专题信息51条。实现行政职权目录及流程图32项全部网上公示,并制作宣传展板,方便群众查阅。全年制作规范性文件4份,按规定制作征求意见函,并形成文件,并及时备案,上报市政府法制办。全年回复各类网上留言、问询135件,各类电话咨询700余人次,现场接受各类咨询140余人次,发放各类政策宣传单1000余份。同时在信息公开网站开设“政务公开标准化实施年”专栏,及时发布信息,有力促进信息公开质量提升。

   (二)依申请公开政府信息办理情况

    2013年我局未接到依申请公开政府信息。

   (三)政府信息公开的收费及减免情况

    政府信息公开尚未实行收费。

   (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

    三、存在问题及下一步打算

    2013年,我局的政府信息公开工作从总体来看,取得了较好的成绩,但在推进政府信息公开工作中,也存在着一些问题:一是信息公开的内容有待进一步精炼;二是与民生紧密相关的民生信息、服务类信息向基层延伸还有大量工作要做;三是信息公开时效性还需加强。

    今后,我局将进一步完善网站建设,健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,认真做好以下几个方面工作。一是进一步注重栏目建设,结合民政工作实际,及时公开政务信息,确保公开信息的科学性、完整性和准确性。二是提高信息发布效率,加强信息的准确性和便民性。三是强化学习、宣传和培训,增强与群众互动,进一步拓展信息公开工作新领域。

                                

                   

阜阳市民政局

2014年3月10日

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]