网站首页 > 政务公开 > 市地方金融监管局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市地方金融监管局 生成日期: 2014-03-19
文       号: 发文日期: 2014-03-19
名       称: 阜阳市人民政府金融工作办公室2013年度信息公开工作年度报告 信息来源: 市地方金融监管局
关  键 词: 浏览次数: 2134
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市人民政府金融工作办公室2013年度信息公开工作年度报告

字体大小: [ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括市政府金融办信息公开工作开展情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、信息公开的收费情况、存在的主要问题及改进措施等。本报告中所列数据的统计期限自20131120131231止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市人民政府金融工作办公室联系(地址:阜阳市清河东路539号,邮编:236000,联系电话:0558-2299608,电子邮箱:fyjrbzhk@163.com)。

一、信息公开工作开展基本情况

2013年市政府金融办政务公开政务服务工作坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和全市政务公开政务服务工作会议精神,以提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,完善政务公开政务服务工作机制为落脚点,切实按照加强民主监督,密切与人民群众的联系,促进依法行政、优质行政、廉洁行政的要求,加强对我办政务公开政务服务工作的组织领导,提高政务信息公开水平,确保我办的政务信息公开工作落到实处。

(一)加强组织领导,确保政务公开工作有序开展

为保证政务公开工作规范有序运行,结合本办实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建政务公开政务服工作推进体系。建立健全政务公开工作的管理机制,切实落实了“一把手”负责制,把政务公开工作纳入年度工作目标体系,统一安排,统一部署,统一检查。成立了由办主任李文志任组长,综合科科长刘建军、业务科科长张亚军为成员的政务信息公开领导小组,负责统筹安排,组织实施全办政务信息公开工作。领导小组办公室设在综合科,负责制定政务公开实施方案和配套制度,组织、指导、督促各科室认真开展工作,协调解决工作中遇到的问题。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,稳妥有序地推进我办政务公开工作。

(二)强化业务培训,确保政务公开工作顺利实施

我办坚持把宣传教育培训放在突出位置,切实提高各科室工作人员的思想认识、工作能力。一是开展了形式多样的学习宣传活动。召开专题会议学习宣传《条例》的立法精神、主要内容、重要意义。二是重点培训工作骨干。组织骨干人员参加全市政务公开业务培训会和相关业务培训,熟悉掌握《条例》的基本内容、相关保密知识、相关配套措施和工作规范。增强政务信息公开工作的能力。三是组织学习了省市有关文件,进一步明确政府信息清理、政务信息公开指南和目录的编制、政务信息公开申请处理、政务信息公开政策咨询等环节的内容和要求,全面提升政务公开政服务工作的能力和水平。

(三)精心组织安排,稳步推进政务公开工作

一是制定政务公开工作方案。研究制定了2013年政务信息公开工作方案,明确了工作目标、工作任务、公开内容、公开形式和保障措施。同时按照要求将贯彻落实情况向市政务公开办进行了书面汇报。

二是精心编制政务信息公开指南和目录。编制了市政府金融办政府信息公开指南和公开目录。对涉密方面的内容,领导小组严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》逐条进行了审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。完成了政府信息公开指南和目录编制工作,在政府信息公开网站上设立了“政府信息公开专栏”并在网上公开。

三是注重政务公开工作实效。围绕工作中心,突出重点,注重实效,及时更新政务信息公开内容,加强政府信息公开载体建设。对承担的行政审批事项做到决策公开、过程公开、结果公开,保证公开的真实性,注重公开的实效性。

四是开展政务公开政务服务“标准化实施年”活动。制定了《阜阳市政府金融办政务公开政务服务“标准化实施年”实施方案》,以标准化建设为主线,将“规范”贯穿全年工作的各个方面,建立了工作制度,制定了工作措施,编制了职权目录和权力运行流程图并在网上公布,扎实推进“标准化建设年”活动。

五是强化政务公开监督管理。把政务信息公开纳入对各科室的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查。加大对政务公开的督促检查力度,严格责任追究,确保政务公开工作规范、有序、真实、实效。

(四)加强制度建设,确保政务公开工作规范推进

一是建立政务信息主动公开制度,明确政务信息公开范围、形式、时限以及工作责任。二是建立制度,由领导小组具体承办受理、审核、协调、答复等依申请公开事项,保障公民、法人和其他组织的知情权。三是建立公开社会评议制度,采取公众评议、特邀评议相结合等形式,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度。四是建立三级审核的信息发布保密审查制度,即:科室负责人初审、领导小组复审、单位主要领导审查批准。同时,进一步明确了保密审查的职责分工,确保了涉密信息和不该公开的信息坚决不公开。五是建立工作责任追究制度,明确了责任追究的情形和方式,保证政务信息公开工作依法进行。

二、主动公开政府信息的情况

一)公开的主要内容

我办2013年在市政府信息公开网主动公开信息数为110条。公开的主要栏目有部门动态、人事信息、政策文件、统计信息等。

(二)信息公开形式

为方便公众了解信息,我办主要通过两种形式发布政府信息:一是优先选用信息化的手段,通过“阜阳市人民政府信息公开网”公开政务信息;二是公开信函、传真电话、电子邮箱,实行人工答复。

三、依申请公开政府信息办理情况

本年度没有收到依申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本年度没有依申请提供信息收取费用的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情

本年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在问题

总体看来,我办的政务信息工作取得的明显成效,呈现“编报数量增多、信息质量趋好、采用率增高”的局面,但还存在一些问题,一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。二是信息公开的及时性有待进一步加强,政务公开工作还有待进一步深化。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。

(二)改进措施

2014年,我办将围绕市委、市政府对政府信息公开工作的要求,高度重视信息公开工作。一是进一步提高认识,明确职责,确保信息公开及时准确。二是加强学习,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。强化学习培训,加强工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。三是进一步提高政府信息公开质量。着力提高有关信息报送员的写作能力,确保信息质量,为领导决策提供科学参考。

总之,2014年我办将进一步梳理政府信息,推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障群众的知情权和监督权。对于在工作中存在的问题,认真分析,切实改进,为我办与广大人民群众平等、广泛、深入地沟通搭建有效平台,推进团结和谐、积极向上、勤学善思、风清气正的机关建设。