网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市统计局 生成日期: 2015-03-02
文       号: 发文日期: 2015-03-02
名       称: 阜阳市统计局2014年政府信息公开报告 信息来源: 市统计局
关  键 词: 浏览次数: 2916
内容概述: 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《阜阳市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》精神,现对本局2014年度政府信息公开工作开展情况报告如下。 有 效 性:   /  

阜阳市统计局2014年政府信息公开报告

字体大小: [ ]

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《阜阳市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》精神,现对本局2014年度政府信息公开工作开展情况报告如下。

    统计数据年限:2014年1月1日-2014年12月31日

    报告公布方式:网站公布

    联系方式:0558-2264959

    一、概述

    2014年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,紧扣经济发展要务,以夯实统计基层基础、提高统计数据质量为核心,以创新制度方法、提升服务水平为重点,以树立统计形象、提高统计公信力为目标,坚持“用数据说话、为发展服务”的工作原则,深化统计改革,加强统计建设,服务发展大局,较好地完成了各项工作任务,为全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

    (一)加强组织领导。根据我局人员调整,我局及时调整充实了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室的负责人为成员,确保主要领导亲自抓,分管领导负责抓,承办人具体抓。从而在全局形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政务公开工作机制。

    (二)健全工作制度。完善《阜阳市统计局政府信息公开指南》及《阜阳市统计局政府信息公开目录》。丰富和拓展公开的内容,对国家局颁布的规章和政策文件以及我局制定的规范性文件、机构职能设置、国民经济统计资料、行政许可事项、单位机构、人事、财务、考核等方面情况按照要求公开。

    (三)及时更新栏目。按时参加全市政务信息业务培训,按照市政府办的要求,及时更新信息公开栏目。完善门户网站专栏的建设,使公众便捷地通过我局门户网站查询到主动公开和依申请公开的统计信息。完善依申请公开答复程序,做好公开信息的保密审查工作。

    (四)发布政务信息。围绕市委、市政府和统计中心工作,及时准确发布统计工作的动态、人事、资金、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息。

    (五)公开执法信息。结合新颁布的《统计法实施条例》进行解读和宣传,特别是新《统计法》在对统计违法行为处罚方面的条款,宣传到广大统计调查对象,使统计调查对象增强统计法律意识。

    统计部门作为政府部门中的服务机构,我局充分认识到提供“快、精、准”的统计信息是统计职能的最直接体现,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,以全心全意服务的宗旨,做好统计政府信息工作。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)本机关主动公开政府信息的数量:2014年度累计190条。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况:领导活动13条,统计信息126条、人事信息5条、政策文件2条、依法行政3条、财政预算决算5条,报刊广播电视类36条。

    (三)信息公开的形式:门户网站、报纸

    三、依申请公开政府信息办理情况

    (一)受理依申请公开的数量:2014年度1件。申请方式:网上申请,涉及内容:阜阳市行政区划相关信息。

    (二)受理办理情况:已答复件数1件。

    (三)不予公开情况:无

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2014年度0元。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况

    2014年度0件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)工作中存在的主要问题和困难:信息公开主动性、及时性、全面性有待进一步加强。

   (二)具体的解决办法和改进措施:坚持“公开是原则,不公开是例外”原则,进一步提高认识,明确责任,确保落实。公开资料及时归档,做到有据可查。

 

 

                                   2015年3月2日