网站首页 > 信息公开 > 市国土资源局信息公开 > 信息浏览
阜阳市国土资源局2014年度政府信息公开年报

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《阜阳市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开年度工作报告的通知》(阜政办传〔2015〕27号)要求,我局对主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题等政府信息公开工作进行了认真的总结(统计数据自2014年1月1日至2014年12月31日止),现报告如下。

一、概述

(一)加强组织领导,建全信息公开工作运行机制。

为进一步加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局成立了由主要负责人任组长、分管负责人任副组长的政务信息公开领导小组,局办公室具体负责,市国土资源信息中心具体承办,指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上公开工作。完善了有关制度。并将政府信息公开工作任务与年度目标、效能建设、政风行风建设等同步安排部署、同步督促检查,使政府信息公开工作步入规范化、制度化轨道。

(二)加强网站建设。

2014年度阜阳市国土资源局网站局长信箱、在线咨询、受理网民举报等共计420件,均已办理;网站公布各类信息共计1795条,其中土地登记结果13条(共计688宗地)、征地告知书 80条、土地征收方案91条、征地安置补偿方案68条、建设用地审批结果27条、土地招拍挂信息60条、成交公告28条及标定地价信息10条等;依申请公开渠道受理7件申请公开政务信息,受理后均已办结;公布土地矿产违法典型案件的处理结果9条,矿产方面主要指非法建窑场;按时公开2013年度信息公开年报、2014年部门预决算等; 2014年新更新访谈直播类专题9个;信箱类栏目受理答复及时,除涉及到当事人个人信息不适宜公开外(直接联系当事人),其余咨询类的答复均已公开;围绕国土资源业务工作,新开展了两项民意征集问卷;在线查询、在线申报系统运行良好,极大的方便了公众办事。

(三)政府信息公开方式。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解、获取政府信息,我局不断加强政府信息公开载体建设,创新政府信息公开途径和方式,形成了便民、务实、高效的政府信息公开体系:一是通过市局门户网站公开。群众可以通过在线查询我局已主动公开的信息,网站的在线咨询、局长信箱等,由专人负责在规定时间内给予答复。二是通过报纸等公共媒体公开。征地告知书张贴到村,出让公告、成交公告等信息通过报纸及时公开;三是通过我局政务微博、官方微信公开。由专人负责信息更新。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2014年度,我局政府公开信息平台目录下主动公开信息共计884条。其中,机构领导和机构设置类信息92条,信息分类包括:领导活动、领导分工和内设部门等;土地征收类信息266条,信息分类包括:土地招拍挂、征地拆迁补偿和征地通告等;行政执法类信息194条,信息分类包括:行政职权目录总表、行政处罚、行政许可和非行政许可的行政审批等;政策文件类的信息40条,信息分类包括:部门文件、法规规章和政策解读等;政府信息公开工作专题类信息122条,信息分类包括工作动态、宣传培训、统计信息、主题活动和监督保障;招标采购和财政预决算类信息32条;人事信息类信息34条,信息分类包括人事任免、公务员及事业单位人员招考和录取信息。

(二)依申请公开办理情况

为进一步做好已申请公开政府信息工作,我局制定并发了《阜阳市国土资源局实施依申请公开的政府信息公开管理规定》。按照以“公开为原则,不公开为例外”及相关保密法律法规要求,依申请公开渠道受理7件申请公开政务信息,受理后均已办结。

(三)政府信息公开收费及减免情况

全年我局未对政府信息公开收取任何费用。 

(四)因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

2014年度,我局因政府信息公开引起的行政复议共计有2起 ,没有出现与阜阳市国土资源局有关的因政府信息公开引起的提起行政诉讼的案件。

三、存在的主要问题及改进情况

2014年度,我局在推进国土资源政府信息公开的工作中取得了一定的成绩,但还存在一些问题,在政府信息公开内容的全面性、信息公开的及时性及加强监督方面仍需进一步改进和加强。为更好地实施政府信息公开工作,2014年我局将进一步做好以下工作。

(一)加强学习培训。定期组织政务信息公开人员培训,互相学习、交流,取长补短,提高服务能力,增强工作水平,拓宽知识面,实现工作高效、安全。

 (二)加强检查督办。加大对县、市国土资源局,各分局信息公开工作的指导和监督,督促县、市国土资源局,各分局进一步加大主动公开的力度,探索建立考核评价体系,切实提高全市国土资源系统的信息公开工作水平。

            

         

                 阜阳市国土资源局

                    2015年3月13日