网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2015-03-10
文       号: 发文日期: 2015-03-10
名       称: 市财政局2014年度政府信息公开工作年度报告 信息来源: 市财政局
关  键 词: 浏览次数: 2635
内容概述:

市财政局2014年度政府信息公开工作年度报告

    2014年,我局政府信息公开工作在市委市政府的正确领导下,坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕工作中心、真抓实干、不断深化政务公开,取得了较好的成效。根据《阜阳市人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告有关工作的通知》阜政办传[2015]27号文件要求,现将2014年度政府信息公开工作报告如下: 

  一、2014年政府信息公开工作推进情况 

    我局根据市政务公开领导小组办公室有关文件精神,结合财政工作实际,制定了《阜阳市财政局政务公开工作实施方案》,同时本着便民原则,采取多种形式,逐步推进政务公开各项任务的深入开展:一是公开行政审批程序。按照有关《行政许可》事项的规定,我局将许可事项的条件、程序、时间和资料全部公示上墙并在局门户网站公开,坚持便于群众办事,公开接受监督。2014年我局继续按照市政府强化市行政服务中心职能,遵循“应进必进”的原则,将我局会计从业资格证书、经营服务收费等项目的办理纳入行政服务中心,为加快审批提高效率奠定了基础。二是及时公开工作动态。以阜阳政府网、阜阳财政网、财政信息简报等为载体,及时广泛反映财政工作进展情况及改革动态。编印了《财政基础知识》、《阜阳市民生工程政策宣传手册》等发给每位职工学习掌握政策并认真贯彻执行。对内向机关干部群众及时公开领导干部廉洁自律、干部任用、财务收支等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度,方便职工监督,调动了干部职工的工作积极性。三是稳步公开财政预决算。2014年我局制定了市级部门预决算及“三公”经费信息公开办法,对公开的范围、级次、内容、格式、形式、时间以及公开工作内部职责分工都做了明确规定。首次将市级95个一级预算单位的2014年部门预算草案全部报送市人大财经委审查,并在市两会期间,将预算单位部门预算提交两会代表查阅。按照省厅统一部署,周密安排部门预算和“三公”经费预算公开工作,除涉密部门外,市直89家一级预算单位和各县市区,均通过政务网向社会统一公开了部门预算及“三公”经费预算。指导各部门做好决算公开准备,积极开展决算批复,明确决算公开责任,统一决算公开要求等措施,各部门于8月底通过政府(部门)门户网站或报纸等媒体向社会公开。四是加大政务公开范围。利用公示栏,工作职责制度上墙,推进内部政务公开工作。我局将机关效能建设工作总体目标和公开承诺制成宣传图板放置在一楼大厅,制发了“阜阳市财政局岗位公示牌”,从领导班子到局机关一般工作人员都将“姓名、职务、工作职责”予以公示。五是狠抓问题整改落实。针对《阜阳市人民政府办公室关于做好全市政府信息公开存在问题整改工作的通知》要求,积极组织会议,对其中提出的问题逐条核对,逐条整改。同时按照上级要求,及时对政府信息公开目录升级,推进重点领域信息公开,完善工作机制,做到政务公开工作规范化。

   二、政府信息主动公开情况

    2014年,我局按照政府信息公开工作统一部署,在政府信息公开网与局门户网站上公开相关目录,对目前新产生的政府信息随时保持更新。主要侧重点以下几个方面:一是公布内部机构设置、财政局职能及内设科室职责;二是本局工作动态、财政政策法规、财政要闻;三是年度财政计划、总结、预决算报告;四是会计管理及会计资格考试报名等信息;五是财政具体业务,如专项资金管理办法,为群众办理相关工作的实施进展情况等。本局2014年度共主动公开政府信息1499条,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局所有主动公开的政府信息在局门户网站与政府信息公开网上公布。

    三、依申请公开情况

    我局制定了申请公开政府信息规程。申请人可在受理机构处领取相关资料,也可通过传真、信函等方式提出申请,2014年我局没有收到要求公开信息的申请。

    四、不予公开情况。我局严格按照保密制度对各条政府信息进行认真审查,对确定为国家秘密和涉及国家安全的信息、财政保密制度中规定的其他涉密事项均不予向社会公众公开。

   五、政府信息公开相关费用情况

    为最大限度的为公众提供优质、高效、便捷服务,我局对涉及的政府信息公开减免所有费用。

    六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2014年我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;此外,也没有收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案。

    七、工作存在的主要问题和改进措施

    虽然我局政务信息公开工作取得了较好的成绩,有力的宣传了财政工作,方便了人民群众获取财政信息,也切实转变了机关作风,提高了服务质量,促进了党风廉政建设,但还存在一些不足,主要有:一是个别同志对政府信息公开工作认识不到位,在一定程度上影响了政府信息公开的效果,对政府信息公开工作的宣传力度还要进一步加大;二是政府信息公开工作的管理机制还不够健全,部分制度还需要进一步完善;三是督促监督力度需要进一步加大。由于财政业务繁忙,部分科室、人员在信息的梳理、公开上存在惰性,不够及时,需进一步加大监督检查力度,保证信息的及时公开。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]