网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2016-03-01
文       号: 发文日期: 2016-03-01
名       称: 市财政局2015年度政府信息公开工作年报 信息来源: 市财政局
关  键 词: 浏览次数: 2724
内容概述: 市财政局2015年度政府信息公开工作年报

市财政局2015年度政府信息公开工作年报

    2015年,在市政务公开办精心指导下,我局认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会关于政务公开的工作要求,紧紧围绕《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,切实加强组织领导,完善工作制度,采取积极有效的措施,推进政务公开,取得了明显成效。

    一、推进2015年政政务公开工作情况

   (一)政务公开总体情况。2015年,通过阜阳市政府信息公开网公开平台主动公开政府信息293条,其中政策解读4条、财务预决算信息72条、业务文件及其他信息217条、依申请公开的1条,并都做了具体回复,未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。其中重点领域信息公开工作有三项内容:

   1公开各类财政资金。根据《阜阳市财政局关于进一步做好部门预决算及“三公”经费信息公开工作的通知》文件要求,市直预算单位统一公开了各自单位的2015年部门预算和“三公”经费预算情况,其中包括部门预算编制说明、部门收支预算总表、部门预算支出预算表、部门政府性基金收支预算表、部门收支决算总表、部门预算支出决算表、部门政府性基金收支决算表、部门财政拨款开支的“三公”经费预决算情况表。同时,我局2015年公开了涉及社会事业各个方面的专项资金管理制度及分配方案。

   2.梳理权利运行清单。召开了涉及所有权力清单科室(单位)的工作调度会,强化行政权力网上公开透明运行的意识。认真梳理权利运行清单,通过精简、撤销、调整、合并、上划等,最后保留的权力有4类5项,即行政审批1项、行政处罚2项、行政确认1项,其他权力1项,现全已录入到市级政府权力清单运行平台。下一步,我局将严格按照“清单之外无权力”要求,加强行政审批工作。

    3.关注网络舆情。成立了市财政局网络舆情应对处置工作领导小组,落实部门负责人,强化部门舆情监控职责,各科室工作人员负责本科室办理案件舆情的评估、预警、网络搜索和舆情汇报,信息中心每天至少四次网上巡查、监控,做好相关监控记录,及时发现有关信息,向上级领导汇报,及时处置。对近期工作中可能引发负面舆情的敏感、热点案件或事件进行全面、深入排查,及时掌握舆情隐患,提前做好宣传解释工作,提前制定舆情处置预案。对可能引起关注的突发涉检舆情案件,事前认真研究可能引发炒作的社会影响,预先进行风险评估分析,制定应对媒体炒作的宣传预案和对外宣传口径。

   (二)政府信息公开主要做法。

    1、建立健全组织机构。调整了阜阳财政局政务公开工作领导小组,由局办公室具体负责全局政府信息公开日常事务,明确有关部门协作配合的工作职责,并明确专人负责具体工作,实现了政务信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

    2、完善保障制度。我局建立健全《阜阳市财政局政务公开制度》以及一系列配套制度,加强政府信息公开日常工作管理,细化责任目标,加强考核力度,通过市财政局网站信箱、邮件来访、电话咨询等渠道,认真听取群众意见和建议。强化政府信息公开监督检查制度,落实政府信息公开责任追究制度。在政府信息公开工作中失职渎职的,依法追究责任。

    3、搭建信息公开平台。在阜阳市政府信息公开网财政局专栏下设“政策法规”、“部门动态”、“财务预决算”、“重点领域”、“依申请公开目录”、“政府信息公开年度报告”等二级栏目,通过这些栏目介绍单位职能及主要业务工作进展情况。努力把网站办成党执政为民的桥梁,财政为民服务的纽带。

   4、加大信息公开内容保障。我局以“公开为原则,不公开为例外”,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外的信息外,如实及时公开。一是及时发布和更新机构职能、规范性文件、服务事项、发展规划、重点建设、财政执行、审批收费、人事管理、民生改善、公共安全等方面的政府信息。二是属于主动公开范围的政府信息,在该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。三是属于依申请公开范围的,能当场答复的当场答复,不能当场答复的一般在收到申请之日起15个工作日内予以答复。

   5、严格保密审查。我局在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是落实专人负责做好我局政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,定期组织开展了业务培训,严格执行保密问责。三是切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

    6、加大信息公开宣传力度。我局积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、网络、电子屏、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。

    7、开展《条例》学习贯彻和培训活动情况。我局多次组织各科室单位专题学习《政府信息公开条例》,使干部职工对国家颁布《政府信息公开条例》的重要意义有了更深的了解和掌握,使其充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强。

    二、依申请公开政府信息及咨询受理情况

    本报告年度,我局有1件依申请公开政府信息的申请,我局已按要求进行了回复。

    三、政府信息公开相关费用

    本报告年度,我局无政府信息公开的收费情况。

    四、存在问题及改进措施

    2015年,我局政府信息公开工作严格按照各项相关要求认真开展,取得了一定的成绩,但也存在一些不足:部分部门依法公开、主动公开意识有待进一步加强;政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展;政府信息公开渠道还有待进一步完善。我们将在认真分析总结前阶段工作的基础上,积极探索,提高主动公开意识,进一步完善公开内容,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性,特别是突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类重点信息的公开。

    五、2016年推进政府信息公开工作安排

   (一)总体要求。紧紧围绕党和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,更好地发挥信息公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。

   (二)目标任务。进一步加强主动公开力度,特别是财政重点领域方面的信息公开,让财政资金在“阳光”下运行;坚持依法行政,加大行政机关行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度;继续认真做好依申请公开工作;进一步加强制度建设和基础建设。

   (三)具体举措。通过健全工作机构和落实工作人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政府门户网站建设等工作,有序推进政府信息公开工作。

   (四)推进方式。在原有推进方式的基础上,积极探索网络问政,通过微博、微信等新媒体发布政务信息、与公众互动交流。

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]