网站首页 > 政府信息公开 > 市城乡建设局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市城乡建设局 生成日期: 2017-02-26
文       号: 发文日期: 2017-02-26
名       称: 阜阳市住房城乡建委2016年度政府信息公开年度报告 信息来源: 市城乡建设局
关  键 词: 浏览次数: 3523
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市住房城乡建委2016年度政府信息公开年度报告

字体大小: [ ]

阜阳市住房城乡建委2016年度政府信息公开年度报告

 

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政府信息公开工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市住房和城乡建设委员会办公室联系(地址:阜阳市颍州路306号,邮编:236043,联系电话:0558-2162757,电子邮箱:fyjwbgs@126.com)。

    一、2016年度政府信息公开工作情况

    2016年,市住房城乡建委政府信息公开工作在市委、市政府和省住建厅的领导下,全面贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府信息公开工作的统一部署,积极主动公开政府信息,着力营造规范、透明、高效的政务环境,取得了较好的成效,现将有关情况报告如下:

    (一)强化领导,保障政府信息公开工作有序开展

    为进一步加强对市住房城乡建委信息化建设及政府信息公开工作的领导,我委由委分管领导担任政府信息公开领导小组小组组长,委属各单位分管领导为小组成员,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开工作的组织协调和各项日常工作,指定办公室工作人员负责公开信息的编辑发布工作。制定了《关于印发2016年市住房城乡建委政务公开工作要点》,部署委系统2016年政务公开工作任务,同时,积极组织人员参加市政府举办的政务信息公开工作的相关培训,进一步提高了公开的信息质量,有力推动了政府信息公开工作的有序开展。

    (二)强化创新,政府信息公开工作多种形式

    按照市政府信息公开的具体要求,我委进一步建立健全了新版信息公开网信息公开目录,及时进行了信息补充和转移,并根据市政府通报要求逐步完善所需信息,除涉密事项和不宜公开的敏感信息外,委发文件全部通过阜阳市政府信息公开网站、市住房城乡建委网站予以公开。及时更新我委2016年度行政权力清单和责任清单、中介服务清单,完善权力运行流程图,使各项权力和重点部位及责任人员一目了然,方便了群众办事。在我委进行机构改革、领导分工改变、科室人员调整时,及时通过办公区政务公开栏、各楼层人员岗位栏、网站等有效渠道予以及时公布。同时,以新闻媒体、以及市长热线、市长信箱、百姓热线、政风行风热线等其他多种辅助手段与群众开展互动。

    (三)强化机制,确保政府信息公开工作规范开展

    我委认真开展信息保密审查,对委属各单位、委机关各科室拟公开的各类文件,由委保密办统一负责进行审查、发布,进一步规范了信息公开监管秩序,保证了信息发布的合法性和时效性,确保了涉密信息不上网,上网信息不涉密。

    二、主动公开政府信息情况

    2016年,我委通过政府信息公开网共发布部门文件、行政权力运行、政策解读等各类信息900多条,公开机构领导信息9条,人事信息30条,委属事业单位招聘有关信息10条,职称评审信息2条,政策法规信息63条,规划计划信息20条,行政权力运行92条,部门预决算信息9条,招标采购信息10条,农村危房改造等重点领域信息公开65条,精准扶贫信息14条,新闻发布信息5条,人大代表建议和政协委员提案办理信息33条,回应关切15条,政府信息公开专题信息214条。

    三、依申请公开政府信息情况   

    2016年度,我委共受理依申请公开信件12件,其中委门户网站受理5件、来函信息公开7件,申请内容多为申请施工许可证及其申报材料、竣工备案材料,均按照《信息公开条例》和《安徽省政府信息公开办法》要求,依法及时答复,满足了申请人的政府信息需求。

    四、政府信息公开收费及减免情况

    我委未对政府信息公开收取任何费用。  

    五、政府信息公开复议、诉讼情况

    2016年我委未受理因政府信息公开事务提请的行政复议和行政诉讼。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我委政府信息公开工作在深化信息公开内容和加强信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息公开内容与信息范围和深度需进一步拓展,政府信息公开的形式需进一步丰富。

    2017年,我委将结合工作中存在的不足,继续以社会需求为导向,深化政府信息公开内容,探索相应的工作机制,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步加强政府信息公开业务学习和培训,不断提升政府信息公开工作水平。

    一是提升信息质量。进一步明确信息发布要点和任务指标,在按时完成公开任务的同时,不断丰富信息类型,提高信息采编和发布质量,强化信息工作调度,满足各方实际需要,提供优质服务,为加强社会和群众监督提供第一手资料,为改进公开工作打下坚实的基础。

    二是完善监管机制。健全通报制度,对各单位上报信息数量进行公布,建立行之有效的监督考评机制,对落后单位进行“约谈”或通报。通过奖励先进部门、督促后进部门,逐步形成良性运行的政府信息公开工作机制、考核机制和监督机制,着力推进行政权力运行的公开透明化,努力提升住房城乡建设系统软实力。

    三是进一步加强公开平台和渠道建设。充分发挥委网站政府信息公开第一平台作用,进一步优化栏目设置,及时更新内容。充分开发利用微博微信等新媒体的互动传播功能,发挥其在政府信息公开方面的作用。

 

 

                                                阜阳市住房和城乡建设委员会

                        2017年2月23日