网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2017-03-24
文       号: 发文日期: 2017-03-24
名       称: 阜阳市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2466
内容概述: 阜阳市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告

阜阳市民政局2016年度政府信息公开工作年度报告

    2016年,我局遵照《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真组织,扎实开展政府信息公开工作。按照市政府要求,现将2016年度工作开展情况报告如下:

    一、组织机构建设及平台机制建设情况

    我局领导高度重视政务公开工作,成立了由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,有关科室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的牵头协调、监督检查和日常工作。形成了领导重视、全员参与、齐抓共管、责任到人的政务公开工作机,确保了我局信息公开工作有效开展。

     2016年,我局进一步完善了信息公开制度。坚持业务信息与政务信息公开相结合,认真梳理,做到及时公开、及时发布、及时更新。一年来,我局严格按照政府网站建设规范化要求,结合政府网站绩效考核和政务公开考核体系,以“市民政局门户网站”和“阜阳市政府信息公开网”为政务公开主阵地,对市民政局门户网站和阜阳市政府信息公开网栏目进行优化完善,建立信息同步推送机制,强化重点领域信息公开。内容建设方面,做到及时公布、更新我市民政系统工作动态、机构设置、人事信息、财政预决算、三公经费、招标采购、规划计划等基本信息。重点做好政府信息公开保障内容,及时公开社会救助、社会组织等相关信息。

     二、主动公开信息情况

    (一)多渠道拓展信息发布平台。一是完善信息公开基层平台,提升质量,使栏目设置更科学,信息发布更及时,内容更贴近民众。二是在机关办公区及下属单位设立了政务公开栏共31块(其中一块为电子显示屏),在民政局办公区域醒目位置摆放,并及时更新信息。三是积极与电视台、报社、阜阳公众网等媒体合作,发布便民信息。参与“在线访谈”, 进行线上交流,与网民、群众进行充分互动,并取得了良好的效果。四是进一步加强民政局微信公众号运营。五是与阜阳电视台、广播电视台、颍州晚报、阜阳公众网签订合同,专版专题报道民政业务。指定专人及时更新政务信息、解答政策、回复网友提问和百姓热线等。

   (二)多层面提升信息公开质量。2016年我局配合市政办开展目录升级,进一步调整工作,使重点领域信息公开、依申请公开等方面更加完善。对所发布信息实行高标准,严要求,以确保信息发布及时、准确、畅通。2016年,我局门户网站、信息公开网站共发布信息1123条,比2015年增加了283条。其中,信息公开网发布信息709条。

   (三)多形式推进行政权力运行透明。我局通过开展行政权力清单和责任清单清理工作,对原51项行政权力多次优化整合,最终确定民政行政权力22项,(其中两项为行政监督检查类)分别为:2项行政审批;4项行政处罚;4项行政强制;2项行政确认;8项其它权力;2项行政监督检查权力。2016年,我局对力清单运行平台建设等情况进行了认真自查,由“一把手”亲自抓,明确专人负责平台信息的报送和审核。我局在权力清单及责任清单工作方面组织得当,措施有力,人员安排到位,既梳理了行政权力和责任事项以及廉政风险防控措施,又进一步优化和规范了具体工作流程,逐步实现在线办事,接受社会监督等。同时,我局全力配合市政府建设“云政务”系统方案,在后台信息录入,数据共享对接方面,积极响应。全省社团登记系统和老年优待证办理系统等与办事大厅数据连通,全力支持网上办事大厅平台运行。所有事项环节明确,流程清晰,承办人到位。

   (四)多样化开展政民互动活动。2016年,我局积极与电视台、报社、阜阳公众网等媒体合作,发布便民信息,回复读者、网民咨询。同时,积极参与网络问政,利用“在线访谈”和政风行风热线与网民、群众充分互动,进行线上交流,取得了良好的效果。2016年,我局回复市政府政务论坛“百姓热线”81件,全部制作目录档案,回复及时率100%。我局积极开展面对面宣讲活动,设立法制宣传台,利用殡葬宣传月、124法制宣传日、512防灾减灾日、社工日等活动宣传民政法规政策,进一步贴近群众,服务大众,多形式推动政策宣传、便民咨询等工作的开展。召开由市政府相关部门、社会各界人士及新闻单位人员组成的社会监督员座谈会,认真听取社会各界的意见和建议,进行及时调整改进,同时公开投诉举报电话0558-2202600,方便人民群众监督,并对投诉举报问题的处理结果及时向社会公开。

    三、依申请公开政府信息办理情况

    2016年,我局接到依申请公开件4件,根据申请人预留的联系方式,网上回复后,线下进行跟踪电话回访,满意率达100%。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    政府信息公开尚未实行收费。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2016年,我局严格依法履行行政复议职责,认真办理行政复议案件,完善行政复议审理程序,积极妥善化解行政争议。通过不断加强行政复议和行政应诉工作,充分发挥司法程序解决行政争议的主渠道作用,切实做到依法履职、依规处理。2016年,我局收到行政复议申请2件,严格按程序要求于2016年初做出行政复议决定,行政复议决定书已送送复书申请人及被申请人。

    2016年,我局未发生行政诉讼案件。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2016年,我局在政府信息公开工作中取得了不错的成绩,但也存在着一些问题:一是信息公开的内容有待进一步精炼,时效性有待进一步加强;二是与民生紧密相关的民生信息、服务类信息不够全面,政民互动还不够深入;三是新媒体平台的内容建设还较单一,还需进一步丰富。 

    今后,我局将进一步完善网站建设,健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,认真做好以下几个方面工作:

    (1)加强栏目建设,特别是重点领域公开信息内容建设。对于社会救助、社团建设、社工服务等与群众密切相联的信息,将进一步加强内容建设。

    (2)进一步加强信息的准确性和便民性,提高信息的发布效率。对于新媒体微信平台的运营、信息发布等,将进一步从制度上保障,人财物方面落实。

    (3)深化和丰富政务公开的内容,更注重与群众利益密切相关事宜的公开,确保政务公开工作更加具体,更加贴近群众的需求。

    (4)加大向市政府网站信息报送力度,在做好本系统政务信息的同时,积极向市政府门户网站报送信息,及时将关注度高的政务信息报至门户网站,加大民政工作的宣传力度。

                                       阜阳市民政局

2017年3月23日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]