网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2018-02-24
文       号: 发文日期: 2018-02-24
名       称: 阜阳市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3751
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告

字体大小: [ ]

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关精神,阜阳市交通运输局依法开展信息公开工作,积极推进行政权力公开透明运行,助力阳光政府、法治政府、创新政府、廉洁政府建设,现向社会公布《阜阳市交通运输局2017年政府信息公开工作年度报告》。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、2017年度政府信息公开工作基本情况

2017年以来,我局认真贯彻落实省市有关政务公开政务服务工作部署,紧紧围绕社会公众关切和交通运输重点工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断拓展政务公开的广度和深度,切实增强政务公开政务服务工作实效,让交通运输权力在阳光下运行,共在网站和政务公开平台发布信息3300条,其中信息公开1460条。

             2017年市交通运输局信息公开数量统计

政务公开

1460条

官方网站

1840条

微博

610条

微信

316条

 

(一)强化组织领导,夯实日常工作保障。

建章立制。依据省市《实施意见》和《工作要点》,结合市交通运输行业实际,制定印发了《阜阳市交通运输局关于贯彻落实全面推进政务公开工作的实施意见》(阜交办〔2016〕108号)、《关于印发全市交通运输系统贯彻落实全面推进政务公开工作实施细则的方案的通知》(阜交办〔2017〕66号)、《关于印发2017年全市交通运输系统政务公开政务服务工作要点的通知》(阜交办〔2017〕102号),明确工作重点,细化任务分工,指导局本级及局属单位规范开展政务公开工作。

明确分工。鉴于单位人事变动,及时制定印发《关于调整市交通运输局政务公开政务服务工作领导小组组成人员的通知》(阜交办〔2017〕65号),确保政务公开工作有人抓、问题有人管、责任有人担。局办公室和机关各科室负责各自业务范围相关主动公开信息的收集、上报以及信息公开申请的具体办理工作;办公室负责对信息公开工作的保密审查和监督;市交通运输信息管理中心负责依申请信息公开的收文受理和督办工作;信息管理中心负责提供、维护局政府网站有关栏目作为政府信息公开平台,做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。

(二)加强培训考核,提升人员队伍素质。

2017年6月,组织召开市直交通运输系统政务公开工作推进培训会,总结2016年度政务公开工作,分析解决存在的问题,安排部署2017年度重点任务。加强政务公开制度机制建设,完善信息公开审查审核、投诉受理、责任追究、社会评议等系列制度,健全局机关科室和局属单位信息公开协调机制,坚持工作联系机制和通报机制。

加强工作考核,把政务公开工作纳入年度交通建设和治超工作考核内容。加强日常宣传,在机关办事窗口和人员密集场所设立信息公告栏、工作宣传栏等,把政务公开政务服务工作纳入单位年度培训计划。

(三)着眼重点领域,提升政务公开实效。

本着以公开为常态、不公开为例外的原则,不断推进全市交通运输决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开等“五公开”工作,最大限度地方便社会公众及时获取交通政务信息。定期公布全市交通运输重点工程建设、运输服务管理等重要工作进展、取得成效、推进举措等。

主动公开全市交通扶贫、交通公共服务、交通公共资源配置、交通行政执法等重点领域信息公开。严格落实交通行政许可、行政处罚信息“双公示”和交通行政审批“双公示”,梳理并公开行政许可事项1472个,行政处罚事项6492个。扎实做好行政公文公开属性标注和规范性文件清理工作。

(四)丰富政策解读,扩大宣传深度广度。

2017年度共发布政策解读类信息10条,其中图表解读4条,媒体解读2条,网上访谈和主要负责同志解读2条,政策吹风解读1条,极大地丰富了解读形式,提升了民众对各项政策信息的理解能力和支持力度,打造了公开透明的部门形象,助推了阳光政府建设。

除依托信息公开平台和官方网站进行广泛宣传外,还同时充分发挥交通政务微博、微信等新媒体作用,全年度共发布微博610条,微信316条,全面反映交通运输行业的发展动态和发展成果,树立交通运输行业的良好形象。

(五)践行为民服务,主动回应社会关切

完善公众参与机制,逐步探索适应于不同层级、不同领域公众参与全市交通运输行业管理的事项和方式,充分征求社会公众对城市公交、出租汽车管理的意见建议。本年度共开展3次意见征集,征集到各类汇总意见28条。

市局领导参与市政风行风热线、市政府网站在线访谈等,及时主动回应社会关切。今年以来共办结网友各类投诉、咨询、建议4429件,其中,12328交通运输热线咨询投诉举报1723件,网站、微博、微信共收到并办结565件,在广大人民群众中起到良好反响,提升了服务型政府形象。

(六)狠抓问题整改,推进政务公开标准化建设。

按照工作部署,把抓好政务公开存在问题整改工作作为一项重要任务抓紧抓实,认真制定问题整改清单和责任清单,及时补差补缺,限时完成整改任务,不断提升全市交通运输行业政务公开工作能力和水平。按照全省政府信息公开目录内容基本规范,加强阜阳市政府信息公开网市交通运输局子网页公开目录建设。今年以来共完成10次政务公开问题整改,调整栏目16个,整改问题70个,整改发布信息120条,切实做到了以整改促公开,以公开增实效,以实效赢民心。

(七)遵循务实宗旨,打造特色政务服务。

践行“简政放权、放管结合、优化服务”精神,深化“微笑服务、温馨交通”品牌创建,加强政务服务窗口内部管理,严格执行受理单、一次性告知等13项制度,进一步精简审批事项,优化审批流程,最大限度减少项目申报材料、办理环节和承诺时限。

加快推进“互联网+政务服务”,积极构建运政、路政、海事等专业数据资源共享平台,进一步推动与公安、安监、气象等跨部门数据共享和业务协同。加快建设市交通运输局网上办事大厅建设,推行行政审批、为民服务事项网上申报、网上审批。积极构建与简政放权要求相适应的交通运输行政审批事中事后监管体系,及时做好上级取消调整行政审批等事项的衔接落实工作。今年以来市级交通运输政务服务窗口共办理行政审批件1472件。

二、信息公开申请、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度未受理已申请公开事项,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。我局监察室设立了监督电话(0558-2567279),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。

依申请公开情况

收费及减免情况

被复议和诉讼情况

0

0

0

 

三、信息公开工作存在的困难和问题

(一)工作队伍能力建设亟需进一步加强。目前市交通运输系统部分信息公开相关部门和单位工作人员仍然存在依法公开的意识尚待进一步提高不强、仍然存在对政府信息公开有关规定的理解不够、相关法律法规知识缺乏、协调能力不强等问题。

(二)信息公开工作流程需进一步明确和规范,工作机制需进一步完善,工作效率待进一步提高。平台服务水平需进一步提升,尤其是在大数据运用、信息互联开放、共享等方面差距较大,个别栏目和内容仍存在更新不及时现象。    (三)信息公开工作评价、监督、问责、奖励机制等需要进一步完善和有效落实。

四、下一步工作计划

在今后的工作中,市交通运输局将在市政府公开办的坚强领导下,坚持以人民为中心的发展思想,持续加大政务公开力度,加强问题整改,加快推进“互联网+政务服务”,助力交通运输发展工作大局,为打造大美阜阳、加快建设富有竞争力的现代化大城市当好先行。

(一)抓好交通运输重点领域信息公开。围绕交通运输发展、改革、民生等各项重点工作,加大交通工程建设、涉农资金领域、交通行政审批、交通行政执法、行业突发事件预警和预防等信息公开力度,重点推进交通运输扶贫和农村道路畅通工程等信息公开。

(二)提高政务公开质量和实效。加强政务公开平台建设,狠抓问题整改落实,利用交通运输政务微博微信等新兴媒体以及明白卡、挂图、公告栏等载体,及时主动公开交通运输政务信息。加大政策解读力度,进一步明确解读主体,多种形式解读全市交通运输重要政策法规。完善公众参与渠道,积极主动回应社会关切。健全完善相关制度,依法建立政务公开负面清单制度。

(三)优化交通运输政务服务。加强市民中心交通运输政务窗口建设,狠抓内部管理,推广“审监分离”工作机制、明确联合审批范围、精简评估事项,切实提高为民办事的服务水平。加快推进“互联网+政务服务”,实现政务服务“一号申请、一窗受理、一网通办”。

(四)夯实工作推进长效机制。加强组织领导,及时研究解决有关问题,保障办公设施、人员、经费等。加强工作宣传,开展督查检查,指导督促局属单位做好相关工作。严格考评考核,建立健全激励和问责机制,推动各项工作真正落到实处,用交通运输部门更加公开透明赢得人民群众更多理解、信任和支持。

对本报告如有疑问,请联系:阜阳市交通运输信息管理中心,电话:0558-2560290。

 

 

 

 

阜阳市交通运输局

2018年2月24日