网站首页 > 政务公开 > 市统计局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市统计局 生成日期: 2018-02-27
文       号: 发文日期: 2018-02-27
名       称: 阜阳市统计局2017年政府信息公开报告 信息来源: 市统计局
关  键 词: 浏览次数: 3100
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市统计局2017年政府信息公开报告

字体大小: [ ]


统计数据年限:2017年1月1日-2017年12月31日
报告公布方式:网站公布
联系方式:0558-2264959
一、概述
2017年,我局政府信息公开工作继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),按照《条例》规定和要求,紧扣经济发展要务,坚持“用数据说话、为发展服务”的工作原则,深化统计改革,加强统计建设,服务发展大局,较好地完成了各项工作任务,为全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
(一)健全组织机构。根据我局人员调整,我局及时调整了政务公开工作领导小组,由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室的负责人为成员,在全局形成了规范的政务公开工作机制。
(二)完善公开制度。完善修订《阜阳市统计局政府信息公开指南》及《阜阳市统计局政府信息公开目录》。从方便群众办事、便于群众知情和有利于群众监督的角度,将涉及行使行政权力办理的各类事项及群众关心的热点、疑点、难点问题进行公开,丰富和拓展公开的内容。为防止走过场,搞形式,一直以来,我局严格坚持公开原则,除法律规定不准公开的外,必须公开的是:一是国家局颁布的规章和政策文件以及我局制定的规范性文件。二是统计局机构职能设置:包括领导班子成员及分工,单位的职能,内部机构设置及岗位职责等情况。三是行政权利事项以及对上级和本级政策解读情况。四是市局财务事项。包括财政预决算、“三公”经费及专项资金管理情况等。五是市局脱贫攻坚任务的进展。六是人大代表建议及政协委员提案办理情况和对市局的回应关切问题。七是阜阳市国民经济统计资料。包括按月印发统计资料,按年编印统计年鉴。八是单位机构、人事、考核、工作任务推进等方面情况。
(三)顺畅公开渠道。按照市政府办的要求,完善门户网站专栏的建设,使公众便捷地通过我局门户网站查询到主动公开和依申请公开的统计信息。完善依申请公开答复程序,做好公开信息的保密审查工作。
(四)及时发布信息。围绕市委、市政府和统计中心工作,做好公开目录的调整和完善工作,及时准确发布统计工作的动态、人事、资金、政策法规、月度和年度统计数据、统计业务信息、国民经济和社会发展相关统计信息。
(五)严格程序,主动公开统计执法信息。结合新颁布的《统计法实施条例》进行解读和宣传,宣传到广大统计调查对象,使统计调查对象增强统计法律意识,促进调查对象统计工作的规范化、制度化。
统计部门作为政府部门中的服务机构,我局将继续按照“实事求是、客观全面、快精准”的要求,做好统计政府信息工作。
二、主动公开政府信息的情况
(一)本机关主动公开政府信息的数量:2017年度累计局门户网站信息630条。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况:市局动态要闻107条,统计数据150条、人事信息16条、政策解读23条、法制建设20条、财政预算决算3条、其他类311条。
(三)信息公开的形式:门户网站、报纸
三、依申请公开政府信息办理情况
(一)受理依申请公开的数量:2017年度2件。申请方式:网上申请,涉及内容:阜阳市第三次全国经济普查主要数据公报,2013-2016年统计年鉴资料。
(二)受理办理情况:已答复件数2件。
(三)不予公开情况:无
四、政府信息公开的收费及减免情况
2017年度0元。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况
2017年度0件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
(一)工作中存在的主要问题和困难:1、统计外网有待进一步改进,以便于统计信息及时有序的发布。2、政务公开部分栏目发布的内容较少,信息更新不够及时。
(二)具体的解决办法和改进措施:做好网站技术升级资金保障,按照电子政务办和政务公开办要求,做好网站更新;进一步增加信息发布量,及时、准确的更新工作动态。