网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳经济技术开发区管理委员会信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 阜阳经济技术开发区管理委员会 生成日期: 2018-02-22
文       号: 发布日期: 2018-02-22
名       称: 阜阳经济技术开发区2017年政府信息公开年度工作报告 信息来源: 阜阳经济技术开发区管理委员会
关  键 词: 浏览次数: 2418
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳经济技术开发区2017年政府信息公开年度工作报告

字体大小: [ ]

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》要求,综合京九街道办事处、各内设机构和各市垂直部门的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2017年1月1日至12月31日。本年度报告的电子版可在阜阳经济技术开发区政府信息公开网站(http://fyjkqxxgk.5397068.cn/Nav_xxgknb.asp?SS_ID=209)下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与开发区管委会电子政务办公室联系(地址:阜阳经济技术开发区新阳大道9号,邮编:236112,电话:0558—2115025)。

    一、概述 

     2017年,开发区认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,着力推进“五公开”,不断完善政务公开平台,创新政务公开形式,深化政务公开内容,营造政务公开浓厚氛围。政府信息公开工作进一步制度化、规范化,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为全区经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。

二、主要工作措施及成效

    (一)加强组织领导,明确工作职责。及时调整和充实了由管委会主要负责同志任组长,领导班子其他成员为副组长,各局室负责同志为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在党政综合办公室。领导小组办公室负责具体日常工作,做好全区政务公开的协调和监督检查工作。       

   (二)创新公开形式,提高公开水平。一是通过开发区政府信息公开网、开发区管委会网站、开发区微信公众号、阜阳广播电视台、阜阳日报、颍州晚报等信息载体就全区工作信息进行及时公开,就群众关心的热点问题及时提供政策和信息;单位内部事务的公开方式主要是政务公开栏、会议、短信、电话等传统方式。二是积极依托市政府“百姓热线”栏目公开各类信息。2017年,“百姓热线”栏目共受理网友咨询投诉32件,办结率100%,做到件件有回音、事事有结果。

    二、主动公开政府信息情况

    2017年,开发区通过阜阳经济技术开发区信息公开网公开信息1126条。主动公开信息涵盖了人事信息、人员招考、工程招投标、工程建设、依法行政、财政预决算、统计信息、招商引资、企业服务、环保教育等方面信息,有效维护了人民群众对开发区工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    开发区自2017年1月1日—2017年12月31日共受理政府信息公开申请0件。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    开发区严格执行《条例》和省市物价、财政部门相关规定,对政府信息公开和公开申请未收取任何费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

    2017年,未出现与开发区有关的因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

    六、存在的主要问题及改进措施

    2017年,开发区政府信息公开工作取得一定的成绩,但也存在一些不足之处,一是队伍建设有待进一步加强;二是信息公开积极性、主动性不够;三是公开内容不全面、不及时等问题。在今后的工作中,开发区将采取积极有效的改进措施:一是在拓宽信息公开广度上下功夫。二是在加强队伍建设上下功夫。进一步深化推进政府信息公开,真正将信息公开工作落到实处。

 

 

                      阜阳经济技术开发区管委会

                         2018年2月22日