网站首页 > 政府信息公开 > 市交通运输局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市交通运输局 生成日期: 2019-03-04
文       号: 发文日期: 2019-03-04
名       称: 阜阳市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告 信息来源: 市交通运输局
关  键 词: 浏览次数: 3777
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市交通运输局2018年政府信息公开工作年度报告

字体大小: [ ]

    按照《关于印发2018年度全省政务公开工作考评任务分解的通知》阜政务办201811号文件要求,为进一步做好市交通运输局政务信息公开工作,我局高度重视,立即行动,明确专人落实考评任务,及时对照清单进行了问题梳理,逐一对照分析,制定落实方案,现将有关情况汇报如下:

    一、今年以来政务公开工作开展情况

    主动公开情况

今年以来,我局认真贯彻落实省厅有关政务公开政务服务工作部署,紧紧围绕社会公众关切和交通运输重点工作,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,不断拓展政务公开的广度和深度,切实增强政务公开政务服务工作实效,让交通运输权力在阳光下运行,取得一定成效。共在网站和政务公开平台发布信息2915条,其中信息公开1009条。

微信图片_20190304170744.png


(一)做好决策公开。 市交通运输局高度重视重大决策前的征集、公示情况,广泛征集人民群众意见、建议,及时通过网站公布征集局内重大决定决策。

    (二)权责清单公开情况。市交通运输局积极公开权责清单目录及公共服务清单,及时发布了2018年最新的权责清单目录,并按月发布权力运行结果,确保权力在阳光下执行。

    (三)服务公开。市交通运输局门户网站设里办事服务栏目,链接政务服务网,发布了办事指南及办事结果公示栏目,提高人民群众办事效率。

    (四)人大代表建议和政协提案办理情况。市交通运输局积极回复广大人民群众热点关注的话题,及时公开关系民生的人大建议和政协提案办理答复情况。

    (五)重点领域信息公开情况。市交通运输局严格把控重点领域的落实情况,积极推进政府工作透明化,接受广大人民群众监督的同时提升自身工作能力、效率以及满意度。积极响应市政府《关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开有关事项的通知》(阜政办秘〔2018158号)文件,制定相关政策和栏目,推进我局重点领域信息公开工作深入落实。

    (六)促进高质量发展。市交通运输局积极吹响乡村振兴战略和区域协调发展战略号角,制定保障乡村发展政策,多种形式解读政策,以通俗易懂的形式保障人民群众的知情权;贯彻政策落实方案,努力提升乡村人民生活质量,制定“四好农村路”政策方案,严格规范道路建设标准,制定严格考核制度,保障城乡同步发展,振兴区域协调共进。

    (七)做好政策解读工作。今年以来政策解读信息共发布33条,其中上级政策解读发布22条,本级政策解读发布11条。市交通局严格执行规定,解读时限不超过三天,局内主要负责人积极参与在线访谈栏目、政风行风等栏目,回答广大人民群众关心的热点话题。积极创新解读形式,保障各个年龄阶段的人群对政策理解。

    微信图片_20190304172342.png

    (八)积极回应关切。本年以来政务公开栏目发布回应46条,市交通运输局积极利用各种传播渠道回应涉及广大人民群众利益的事项、疑问。通过视频、在线访谈、媒体等形式,保障人民群众的知情权。通过主要负责人答复,保障信息的准确性。

    (九)加强新闻发布。市交通运输局踊跃参加各种形式的新闻发布活动,根据社会关注热点话题,积极参加政风行风、新闻发布会、在线访谈、广播新闻等栏目,通过主要负责人发言,及时准确的解读人民群众的答惑。

    (十)发挥新媒体运用。我局先已开通微信公众号“阜阳市交通运输局”和微博“阜阳交通”。发布人民关注的话题和政策解读,及时回复网名留言,并取得良好社会反响。

    (十一)依申请公开情况。我局今年共收到1条依申请公开信息,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和申诉案。按照市政府办公室印发的《关于进一步做好依申请公开工作的通知》(阜政办秘〔2018102号),我局进一步规范依申请公开受理、办理和答复等环节工作,依申请公开办结率100%我局监察室同时设立了监督电话(0558-2567279),受理对我局政府信息公开工作的投诉。政府信息公开工作开展以来尚未接到投诉电话。


依申请公开情况
收费及减免情况
被复议和诉讼情况
1
0
0

    (十二)完善公开目录。今年市交通运输局积极做好政务公开基本栏目修订和动态调整工作。添加了高质量发展、重大项目建设等栏目并细化,按照省要求制定信息发布责任制度,及时发布相关信息。

    (十三)监督保障。市交通运输局根据第三方测评单位反馈的问题,积极整改,落实责任单位,严格把控信息质量,及时将整改反馈发布上网,接受市政府及广大人民群众的监督。

     (十四)机构人员情况。专职一名,兼职一名。

    二、存在问题及2019年工作打算

    尽管我局政务公开工作水平较之2017年有了一定提升,但我们也清醒地认识到,我局的政务公开工作与市委、市政府和省政务公开办要求还有一定差距。一是政策解读有待进一步加强;二是重大决策需要更加透明。三是加大监测力度。下一步,将重点抓好以下几个方面工作。

    (一)进一步加强政策解读。按照“谁公开、谁解读”的原则,我局要加强解读的时效性,保证解读在文件发布三天内及时发布。积极落实第一负责人解读文件,保障测评解读准确性。

    (二)加强重大决策的透明度。加大意见征集渠道,积极通过座谈会、评议会、网上在线访谈等形式,征集广大人民群众的意见和建议。

    (三)加大监测力度。根据反馈测评结果,及时整改。落实责任主体,积极召开全局政务公开督导会,加大政务公开人员专业培训力度,保证信息公开质量提升。