网站首页 > 政务公开 > 市财政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市财政局 生成日期: 2019-03-21
文       号: 发文日期: 2019-03-21
名       称: 阜阳市财政局2018年度政务公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2755
内容概述:

阜阳市财政局2018年度政务公开工作年度报告

  2018年,市财政局认真贯彻落实《政府信息公开条例》要求,紧紧围绕财政中心工作和公众关切的题,推进预算编制、财政政策等信息公开,切实保障群众的知情权、参与权、监督权和表达权。 

 一、工作开展情况

(一)提高认识,为政务公开工作提供思想保障

今年以来,市财政局多次召开政务工作专题会议,及时组织干部职工对市委市政府、省财政厅关于全面推进政务公开工作的安排部署等文件精神进行学习,并对局机关政务公开工作进行部署和业务培训,使全体财政人员加深了对政务公开工作的认识,积极主动、认真细致的做好财政系统政务公开工作。

(二)加强领导,统筹安排部署信息公开工作

局党组会议研究政务公开工作、指挥、协调,指派专人负责政务信息公开内容管理、联系等工作。

(三)完善机制,建立健全政务信息公开工作制度

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局进一步加强工作制度建设,建立健全信息审核、公开、责任追究等工作制度,确保工作规范运行。一是健全信息审核制度,对要求拟对外公开的信息,形成科室负责人、分管领导审核把关机制,严防发生失泄密事故。二是按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为例外”的要求,对按照规定应该公开的信息及时主动予以公开,对依申请公开的信息按程序及时进行公开。

   二、政府信息主动公开情况

   2018年度通过政府信息公开网共主动公开政府信息486条,并依托商网云平台,分别设立“重点领域政府信息公开”专栏,公布《目录》、《指南》和信息内容,并及时公布财政资金状态。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度我局依申请公开政府信息5例,经查属于可公开内容,我局及时给予了详细的回复。

  四、保密审查情况

  建立了全面的信息发布保密审查机制,政府信息公开前都对要发布的内容进行了详细审查,对不能确定可以公开的内容及时请示了有关保密部门。

  五、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

  2018年我局无被举报、投诉、行政复议、起诉等情况;

  六、存在问题和下步打算

  政府信息公开主动性不够、规范有待加强;科室业务能力需要提升,重视度需要提升。

  2019年,我局将按照市委市政府的要求,在市政务公开办指导下,学习贯彻新修订的信息公开条例,加强学习培训,提升信息公开水平,提升全局科室单位信息公开的重视程度,力争信息公开再上新台阶。

 


关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]