网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市民政局 生成日期: 2019-03-25
文       号: 发文日期: 2019-03-25
名       称: 阜阳市民政局2018年度政府信息公开工作年度报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 2534
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市民政局2018年度政府信息公开工作年度报告

2018年,在市委、市政府的正确领导和市政务公开办的具体指导下,我局深入贯彻落实市年度政务公开工作部署,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”),深化重点领域信息公开,加强解读回应,扩大公众参与,规范依申请公开,市民政局政府信息公开工作水平稳步提升。现将2018年度工作开展情况报告如下:

一、强化组织领导,强调“重视”

我局领导高度重视政务公开工作,调整局信息公开领导小组,成立由局党委书记、局长任组长,分管副局长任副组长,有关科室(单位)负责人为成员的政务公开工作领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的牵头协调、监督检查和日常工作。确保我局信息公开工作有效开展。

2018年,我局信息公开工作严格依照《阜阳市民政局政府信息公开指南》和政府信息公开目录编制,实施政府信息公开基本目录规范和网站技术升级工程,继续落实完善我局制定的各项信息公开制度。通过市局官方网站、市政府信息公开网站和新媒体微信平台,拓展了信息公开渠道,完善了单位内部的信息报送机制,推进民政重点领域信息公开、推进窗口标准化建设。针对信息公开工作存在问题,召开专题整改会议,建立民政局信息制作协作组,保障政务公开政务服务工作渠道畅通,高效便民。落实信息上网审查制度,强调信息保密,积极简化流程,高效办公,简化行政审批办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。

二、主动公开信息,强调“创制”

一是创新信息公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。依托阜阳市政府信息公开网站和阜阳市民政局门户网站以及报纸、网站专栏,宣传橱窗、政务论坛百姓热线等传统公开方式,推进电子政务建设和网上政务公开。除了市政府信息公开网站完善内容,提升质量,民政局官网正在进行积极改版,以衔接正在升级的市政府信息公工网站。同时机关办公区及下属单位设立了政务公开栏和电子显示屏,在民政局办公区域醒目位置摆放,及时更新信息。与电视台、报社、阜阳公众网等媒体合作,发布便民信息。2018年,我局根据当前信息宣传形势,响应市政府号召,借助新媒体应用平台,积极运营市民政局微信。这些举措,全方位,更贴近现实需要,有力的更新了信息发布方式,拓宽了信息发布渠道。

二是信息公开工作进一步提升质量。针对市政办《关于切实做好2017年度政务公开存在问题整改工作的通知》(阜政办传[2018]124号),我局召开专题整改会议,建立民政局信息制作协作组,借整改契机,创新工作机制,下发关于印发《阜阳市民政信息宣传工作管理办法(试行)》的通知(民办字[2018]56号),从制度保障、人员配备等方面提出具体要求。2018年市政府信息公开网站升级,我局配合市政办开展目录升级,官网调整等工作,在重点领域信息公开、依申请公开等方面更加完善,高标准,严要求,确保信息畅通。2018年,我局门户网站、信息公开网站共发布信息1400余条,全文电子化达100%。

三是推进行政权力透明运行,2017年底,我局开展行政权力清单和责任清单清理工作,经过近三个月的清理,对原22项行政权力多次优化整合,最终确定民政行政权力27项,分别为:7项行政审批;4项行政处罚;4项行政强制;4项行政确认;8项其它权力。我局于2018年将权力清单和责任清单、行政权力运行流程图在市局官网和信息公开网站进行公示,接受社会监督,经公示无异议。

四是推进行政审批改革和窗口“标准化”建设。2018年,在对我局行政审批事项进行自查清理后,市民政局网上办事大厅事项清单共58项,进驻窗口事项42项,现有行政许可类26项;行政确认类6项;其他权利2项;公共服务类10项,占事项比例的72%。由窗口首席代表全权负责一切事务。同时优化审批流程,对审批项目实施流程再造。认真落实“两集中、两到位”,基本实现“一站式”服务。积极推行网上审批和网上监察工作,将审批事项、审批依据、审批流程、承诺时限等内容在政府信息公开网、阜阳市民政网、服务大厅全面公开,接受群众监督,全面实现阳光操作。社会团体登记许可由原来60个法定工作日缩短为5个工作日、减少提交要件2个、精简办事环节1个;民办非企业单位单位许可由原来60个法定工作日缩短为5个工作日、减少提交要件1个、精简办事环节1个;非公募基金会及其分支机构和代表机构登记许可由原来60个法定工作日缩短为15个工作日、减少提交要件1个、精简办事环节1个;门(楼)牌编号登记由原来20个工作日缩短为3个工作日、减少提交要件2个、精简办事环节1个。市民政局窗口所有行政审批项目共减少提交要件6个、精简办事环节4个、压缩审批时限173个工作日。

五是积极开展政民互动。2018年,我局接到人大、政协议案、提案共计19件,全部制作目录档案,将问题分类分解到科室,实现分解-综合办理,保障所有提案问有所答,高质量回复,积极接受人大代表、政协委员监督,办件满意率100%。2018年,我局积极与电视台、报社、阜阳公众网等媒体合作,发布便民信息,回复读者、网民咨询。2018年7月、11月参加政风行风热线,与网民、群众充分互动,进行线上交流,取得了良好的效果。2018年,我局回复市政府政务论坛“百姓热线”29件,全部制作目录档案,回复及时率100%。我局积极开展面对面宣讲活动,设立法制宣传台,利用12·4法制宣传日等活动宣传民政法规政策。

不定期地召开由市政府相关部门、社会各界人士及新闻单位人员组成的社会监督员座谈会,认真听取社会各界的意见和建议,进行及时调整改进,同时公开投诉举报电话0558-2202600,方便人民群众监督,并对投诉举报问题的处理结果及时向社会公开。


812.png


三、申请公开信息,强调 “快速”

今年我局收到依申请公开项3项,根据我局依申请公开制度,我局规范程序,主动作为,回复及时率达100%。根据申请人预留的联系方式,网上回复后,线下全部进行跟踪电话回访,满意率达100%。

四、政府信息公开,强调“规范”

政府信息公开没有收费情况,没有接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

五、存在问题及工作打算

2018年,我局的政府信息公开工作从总体来看,取得了较好的成绩,但在推进政府信息公开工作中,也存在着一些问题:

一是信息公开的内容有待进一步精炼,时效性有待进一步加强;二是与民生紧密相关的民生信息、服务类信息向基层延伸还有大量工作要做。三是新媒体平台的运营还需花大力气完善。      

今后,我局将进一步完善网站建设,健全工作机制和制度,加强宣传和线上线下互动,认真做好以下几个方面工作。一是进一步注重栏目建设,结合民政工作实际,及时公开政务信息,特别是重点领域公开信息,对于社会救助、社会福利事业等与群众密切相联,群众关注度高的信息,将进一步从制度机制方面健全,确保公开信息的科学性、完整性和准确性。二是提高信息发布效率,加强信息的准确性和便民性。对于新媒体微信、微博平台的运营,将从制度上保障,人财物方面落实,切实加强政民互动。三是强化学习、宣传和培训,增强与群众互动,进一步拓展信息公开工作新领域。

                                                            

                                                                                                             阜阳市民政局

                                                                                                             2019年3月1日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]