网站首页 > 政务公开 > 市自然资源和规划局信息公开目录 >
索  引 号: 信息分类:
发布机构: 市自然资源和规划局 生成日期: 2019-03-26
文       号: 发文日期: 2019-03-26
名       称: 阜阳市自然资源和规划局2018年度政府信息公开年度报告 信息来源: 市自然资源和规划局
关  键 词: 浏览次数: 3204
内容概述: 有 效 性:   /  

阜阳市自然资源和规划局2018年度政府信息公开年度报告

字体大小: [ ]

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》有关精神编制而成。

我局对主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请的情况、因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等进行了认真的总结。

如对本年度报告有任何疑问,请与阜阳市自然资源和规划局联系(地址:阜阳市清河东路322号,邮编:236025,联系电话:0558-2172757,电子邮箱:fygtjbgs@163.com)。

一、主要工作措施

(一)组织机构建设

我局高度重视政府信息公开工作,成立由主要负责人任组长、分管负责人任副组长的政务信息公开领导小组,进一步加强对政务信息网上公开工作的组织领导,明确局办公室具体负责,市国土资源信息中心具体承办,指定专人负责政务信息工作和管理政务信息网上公开工作。

(二)完善《指南》和《目录》工作

  按照信息公开工作相关要求,及时调整、更新、完善了《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》,结合权力清单编制工作,进一步梳理、精简、优化工作职能和流程,并将政策法规、规划计划、业务工作、征地公告、招拍挂、地质灾害突发事件预警信息等与公众密切相关的信息及时予以公开。

  (三)落实相关配套措施

  1.加强政府信息公开网站建设。门户网站及信息公开网作为我局政府信息发布平台。根据网站建设的要求,在局门户网站醒目位置设置“信息公开”栏目,下设“信息公开指南”、“信息公开目录”、“信息公开年报”、“依申请公开”等子栏目。《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》已在网上发布。

  2.建立健全政务公开监督机制。由局办公室牵头,组建检查小组,定期检查与突击检查相结合,对政务公开工作进行全方位检查,对发现的问题及时纠正,边查边改,督促落实。

  3.重视政府信息公开保密管理工作。认真执行《中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》有关规定,按照“谁公开、谁负责”的原则,建立信息发布保密审查制度,切实履行信息公开前的保密审查职责,对拟公开的政府信息在公开前均应进行保密审查,防止在政府信息公开过程中泄露国家秘密。

  4.建立政府信息公开考核机制。将政府信息公开工作纳入年度考核,与其他重要业绩指标同布置、同检查、同考核,做到责任到人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

  (四)加强政务公开宣传培训

  高度重视政府信息公开的学习、宣传、培训工作。积极组织全市系统网络信息工作人员进行政务公开工作培训。同时注重与各县市区局的交流互动,进一步增强政府信息公开工作的紧迫感和责任感。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息的情况

2018年度,我局政府公开信息平台目录下公开信息共计1587条,较去年增长24.5%。向市政府报送政府信息公开统计数据4期。

局信息公开网共建立24个主栏目,85个子栏目。发布行政权力运行类信息214条,信息分类包括:行政权力清单、行政处罚、行政确认、行政审批、行政征收、行政规划、行政裁决和其他权力等;招标采购和财政预决算类信息17条;人事信息类信息41条,信息分类包括人事任免、招考及录用和职业资格考评等信息。

重点领域信息公开516条,其中,土地征收类信息135条,信息分类包括:征收标准、征地批复、征收公告、补偿方案和一书四方案等;国有建设用地使用权出让类信息353条,信息分类包括:土地供应计划、出让公告、供应结果、合同履约等;

QQ截图20190313092728.jpg

发布政府文件政策解读19条,其中本级政策解读8条,实现解读与文件关联阅读,图文并茂;发布回应关切信息21条,并主动回应公众关注热点;2018年通过微信公众号“阜阳市国土资源局发布”,发布信息307条,阅读量96470人次,公众号订阅数从1372增至3064个;通过“阜阳市国土资源局”微博,发布信息337条;按照新闻发布会计划,召开了一次新闻发布会:阜阳市不动产工作新闻发布会。

2018年,我局持续做好国土资源政务公开工作,细化公开内容,制定公开制度,及时发布相关信息。开展了8次政务公开培训会,指导各科室和直属单位提供更高质量的公开信息,开展了4次季度测评工作,督促各县市区做好本地区的国土资源信息公开工作。

(二)收到和处理政府信息公开申请的情况

2018年,我局接到政府信息公开申请19起,全部按时答复,没有支出相关费用。申请内容居前的事项是涉及征地方面的信息,3起申请属于不存在的信息,2起申请非我部门掌握。

(三)因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我局因政府信息公开引起的行政复议的案件4件,提起行政诉讼的案件6件。

三、存在问题及改进措施

(一)主要问题

2018年我局政府信息公开总体来看,情况良好,但还存在一些问题,主要表现在:一是公开内容、公开实效还需要持续强化;二是公众参与意见收集和反馈情况还有待加强;三是回应社会关切方面还需更为主动积极;四是对系统内指导督促需要纵深加强。

(二)改进措施

按照市政务公开的要求,进一步加强政府信息公开工作,抓好制度建设,提升公开质量和效果。

一是加强宣传,做好培训。充分利用微信、网络等多种形式进行广泛宣传,使群众全方位了解自然资源和规划工作,依法、依程序积极参与政府信息公开。加强政府信息公开工作队伍建设,通过学习培训继续提高工作人员业务水平。定期开展测评,加大对各县市区局政务信息公开工作的指导督查力度。

二是拓宽渠道,丰富内容。进一步发挥网络、视频等多种形式作用,加强信息公开网建设和管理,根据全局工作重点和热点开设专题栏目,完善网络访谈、网上咨询、意见征集等互动栏目的功能,使其更加满足群众使用需求。

三是优化流程,完善制度。进一步优化工作流程,提高工作效率和服务水平,适应新形势下自然资源和规划系统政府信息公开工作的新要求。进一步完善制度,规范操作,妥善处理好公开与保密、主动公开与依申请公开、接收社会监督与提供信息服务等方面的关系。严格执行政府信息公开的保密审查制度,确保政府信息公开在服务群众的同时,不出现泄密等行为,切实做好政府信息公开工作。