网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 其他文件
索  引 号: 003159850/200805-00004 信息分类: 其他文件
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2008-05-06 00:00
文       号: 阜政发〔2008〕24号 发布日期: 2008-05-06 00:00
名       称: 关于进一步支持金融业加快发展的决定 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 关于进一步支持金融业加快发展的决定   浏览次数: 1630
内容概述: 关于进一步支持金融业加快发展的决定 有 效 性: 有效

关于进一步支持金融业加快发展的决定

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,开发区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    为进一步推动我市金融业的健康快速发展,更好地为地方经济建设服务,实现经济和金融的良性互动,现就支持我市金融业发展做出如下决定:

一、进一步强化金融在本地经济和社会发展中的突出地位。各级政府及其部门要进一步提高对金融工作重要性的认识,深刻理解“金融是现代经济的核心”的深刻含义,切实增强做好金融工作的责任感和紧迫感,要把加快金融业发展,促进金融服务水平提高,有效防范金融风险,维护辖区金融业稳定列入重要议事日程,纳入我市社会经济发展规划。始终坚持“产业并重,金融优先”的原则,充分发挥金融对经济的带动作用。

二、为金融改革发展提供优惠便利条件。对金融机构日常业务开展,金融体制改革,不良资产处置和分支机构设立中涉及的出具相关证明资料,项目规划立项审批,土地征用,房产和土地等所有权证办理及转让过户,各级财政、税务、国土、房产、工商等部门要积极配合,简化手续,及时办理,涉及有关行政事业性收费,相关部门要按有关政策规定予以减免,涉及各种经营性服务收费,应按最低标准收取。

三、简化财产评估和抵押登记手续。简化办理土地和房产抵押手续。允许抵押双方对抵押物的价值进行协议定价,不强制要求评估,自愿选择合同公证;对确需进行评估的,评估中介机构要按规定的最低标准收费。

四、扩大企业直接融资规模。各金融机构要积极支持和指导符合条件的企业上市或发行企业债券、公司债券,不断扩大我市企业直接融资规模,对在企业成功上市和发行债券过程中做出突出贡献的证券业、银行业金融机构,市政府将给予奖励。

五、建立信贷风险补偿机制。各级政府每年要安排一定的专项资金作为信贷风险补偿基金,专项用于弥补金融机构因支持小企业造成的信贷资金损失,有效增强金融机构支持弱势群体的积极性和放贷力度。

六、鼓励新设金融机构。对新设和引入我市的银行、证券公司、基金管理公司、保险公司等金融分支机构(市级分支行、分支公司及以上),有意自建办公大楼的,在符合规划的前提下,优先供应土地,积极帮助办理相关的审批手续。对购置或租用自用办公用房的,按有关政策规定减免相关费用。

七、支持银行业金融机构加大信贷资金投入。建立银行业金融机构支持地方经济发展目标考核评价体系,根据考评情况,对支持地方经济发展贡献大、成效突出的金融机构,市政府将进行表彰和奖励。同时,在安排财政性存款和结算资源方面适当倾斜,促进银行业金融机构不断加大信贷资金投入。

八、支持我市保险业创新发展。积极推进政策性农业保险试点工作并逐步扩大其覆盖面,对我市开办的各类政策性农业保险险种,政府将按照有关规定的比例给予投保户保费补贴,省级以上政府规定的主要参保品种的承保推进面积达到全省平均水平以上的,由市政府给予一定的奖励。加大对出口信用保险的政策支持,按照规定的比例给予投保企业保费补贴。

九、培育发展中介市场,规范中介机构行为。

(一)要大力发展信用担保机构,在积极鼓励社会资本进入担保市场的同时,各级政府每年要根据实际需要和财力安排一定数量的专项资金作为担保基金,支持担保产业发展,提高担保机构贷款担保能力,为金融机构增加有效信贷投入创造条件。

(二)支持会计师事务所、律师事务所、投资咨询公司、资产评估公司、保险代理、信用评级公司等中介机构发展,鼓励兴办服务金融和经济发展的各类中介机构,为企业融资和金融产业的发展提供配套服务。

(三)切实加强对中介机构的监管,督促中介机构诚信合规经营,为金融机构提供完整准确、真实可靠的贷款企业及个人资产信息,对违规操作、提供虚假信息的行为要严肃处理,公开曝光;对弄虚作假造成重大经济损失的,要依法吊销其执业资格;构成犯罪的,要依法追究刑事责任;物价部门要对中介机构的收费情况进行集中清理整顿,规范中介机构收费行为,适当降低收费标准,减少企业融资和金融机构资产处置成本。

十、切实加强社会信用体系建设。

(一)各级政府及其部门必须从加强自身信用建设做起,切实规范行政行为。坚决杜绝任何单位及个人以行政干预金融行为,积极帮助银行业金融机构清收不良资产,尤其是过去因行政行为造成的政府不良贷款,要制定明确的还款计划,逐步归还;对金融机构承诺的各项优惠政策,必须认真落实到位。

(二)加强对企业改制破产行为的规范和引导,确保企业在破产改制过程中,能够依法有效落实和保全金融债权,任何企业及个人不得借破产改制之机,通过高估或低估资产价值,随意扩大债权清偿范围,对恶意逃废悬空银行债务的,将通过媒体进行曝光。

(三)积极通过各种新闻媒体向全社会广泛开展加强社会信用环境建设的宣传教育活动,并以建设“诚信阜阳”、“诚信社会”为依托,继续大力开展“信用企业”、“信用社区”、“信用村镇”、“信用农户”的创建活动,不断推进社会信用环境建设向纵深发展。

(四)要建立“黑名单”制度,政府有关部门要对本辖区内拖欠金融机构逾期贷款达半年以上的机关、企事业单位及个人建立“黑名单”,并禁止其参与各类信用评比或评定活动。

(五)加强联合征信服务系统建设。逐步建立覆盖财政、工商、税务、劳动、人行、银监、质监、公安、统计等部门的统一信用信息平台,实现我市企业和个人信用信息的联网共享。

(六)要把社会信用环境建设工作纳入各级政府的目标考核范围,结合金融生态环境建设,定期进行考核,形成改善社会信用环境的长效机制,确保社会信用环境建设任务落到实处。

十一、严厉打击非法金融活动。各级政府要密切关注辖区内非法金融动态,坚持打击非法集资活动,净化阜阳金融环境,公安、工商、银监、人行和宣传等部门要密切配合,加强宣传教育,强化公民投资风险教育,维护社会稳定和金融稳定。





                                     二○○八年四月二十三日