网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 其他文件
索  引 号: 003159850/200903-00001 信息分类: 其他文件
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2009-03-11 00:00
文       号: 阜政办〔2009〕13号 发布日期: 2009-03-11 00:00
名       称: 市政府办公室关于印发阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法的通知 信息来源: 阜阳市人民政府(办公室)
关  键 词: 市政府办公室关于印发阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法的通知   浏览次数: 1154
内容概述: 市政府办公室关于印发阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法的通知 有 效 性: 有效

市政府办公室关于印发阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,开发区管委会,市直有关部门:

  经市政府同意,现将《阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法》印发给你们,请遵照执行。

                    阜阳市人民政府办公室

                   二○○九年三月三日

阜阳市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作实施办法

  为扎实推进我市2009年解决城市低收入家庭住房困难工作,加快廉租住房中央预算内投资计划项目建设,根据《安徽省人民政府关于解决城市低收入家庭住房困难的实施意见》(皖政〔2007〕106号)、《安徽省民生办关于印发2009年二十八项民生工程实施办法的通知》(民政办〔2009〕1号)和省建设厅、省财政厅《城市低收入家庭廉租住房保障实施办法》,特制定本方案。

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,按照国务院和省政府的要求,进一步做好2009年解决城市低收入家庭住房困难工作,加快保障性住房建设,加大廉租住房房源筹集和实物配租的工作力度,健全和完善廉租住房保障制度及配套政策,确保完成省政府下达的年度考核目标任务。

  二、目标任务

  根据市政府与省政府签订的年度目标责任书,2009年我市将全面实施廉租住房保障制度,确保完成以下目标任务:

1.对城市(含县城镇)人均住房建筑面积低于14平方米的低保住房困难家庭应保尽保,确保保障目标任务不少于5419户。其中颍上县不少于729户、阜南县不少于695户、临泉县不少于713户、太和县不少于676户、界首市不少于854户、颍州区不少于576户、颍东区不少于441户、颍泉区不少于567户、开发区不少于168户。有条件的地方可适当扩大范围和提高标准,根据省发展改革委、建设厅、财政厅、民政厅等四部门通知,2009年全市计划保障城市低收入家庭住房困难目标为25196户,其中:颍上县2425户,阜南县4650户,临泉县3070户,太和县2198户,界首市2431户,颍州区4122户,颍泉区2583户,颍东区2678户,开发区1039户。

  2.2009年廉租住房实物配租任务不少于890户。其中颍上不少于80户、阜南县不少于220户、临泉县不少于100户、太和县不少于120户、界首市不少于90户、颍州区不少于110户、颍泉区不少于70户、颍东区不少于70户、开发区不少于30户。

  3.2009年廉租住房中央预算内投资计划项目

  4.2008年廉租住房中央预算内投资项目(包括已开工和新增加的)10月底前竣工交付使用,并完成实物配租,全市1289套。其中:颍上县100套,阜南县410套,临泉县84套,太和县120套,界首市85套,颍州区490套。

  5.2008年以购买方式筹集的廉租住房10月底前完成实物配租。全市258套,其中:颍上县20套,阜南县40套,界首市9套,颍州区33套,颍泉区60套,颍东区96套。

  三、保障对象

  廉租住房保障对象为城市和县人民政府所在地的镇范围内,家庭收入、住房状况等符合市及各县(市)人民政府规定条件的城市低收入住房困难家庭。

  廉租住房保障对象的家庭收入标准、住房困难标准,由市政府和各县(市)人民政府按照当地统计部门公布的家庭人均可支配收入和人均住房水平的一定比例,结合城市经济发展水平和住房价格水平确定,每年向社会公布1次。

  四、保障方式

  对于我市低收入住房困难家庭的廉租住房保障,实行货币补贴和实物配租相结合,增强城市低收入住房困难家庭承租住房的能力。

  各县市区要采取措施,增加廉租住房实物配租的房源,“十一五”期间,各县市区及开发区进行实物配租户数占廉租住房保障户数的比例不低于30%。采取实物配租方式的,配租面积为保障家庭自有住房面积与保障面积标准的差。

  五、保障标准

  1.2009年全市廉租住房保障范围由城市低保家庭扩大到低收入住房困难家庭,其标准仍按2008年度“提标扩面”的标准执行,有条件的县市可以适当扩大范围和提高标准。

  2.每平方米租赁住房补贴标准由市政府及各县(市)人民政府根据当地经济发展水平、市场平均租金、城市低收入住房困难家庭的经济承受能力等因素确定。其中对城市低保家庭,按照保障面积标准和市场平均租金标准全额补贴;对城市低收入住房困难家庭,可根据应享受的保障面积标准与其自有住房的面积差额、每平方米租赁住房补贴标准确定。

  3.实物配租的住房租金标准实行市及各县(市)政府定价。2009年我市廉租住房实物配租的主要对象是城市低保住房困难家庭。

  六、保障资金

  1.住房公积金增值收益提取贷款风险准备金和管理费用后的余额;

  2.土地出让净收益中按照不低于10%以上的比例;

  3.当地政府财政年度预算安排;

  4.中央预算内投资补助和中央财政廉租住房保障专项补助资金;

  5.省级财政补助;

  6.实物配租的廉租住房租金收入;

  7.其他方式筹集的资金。

  七、廉租住房房源

  1.实物配租的廉租住房房源主要包括:政府新建、改建、收购的住房;腾退的公有住房;社会捐赠的住房;其他渠道筹集的住房。实物配租的廉租住房单套的建筑面积控制在以内。

  2.廉租住房建设用地,在土地供应计划中优先安排,并在申报年度用地指标时单独列出,采取划拨方式,保证供应。

  3.廉租住房建设用地的规划,应考虑城市低收入住房困难家庭居住和就业的便利。

  4.廉租住房建设应当坚持经济、适用原则,提高规划设计水平,满足基本使用功能;应当按照发展节能、省地、环保型住宅的要求,推广新材料、新技术、新工艺。廉租住房应当符合国家质量安全标准。

  八、工作机制

  1.明确工作责任和机制。市政府对各县市区政府和开发区管委会解决城市低收入家庭住房困难工作实行目标责任管理,纳入年度目标考核内容。各县市区人民政府和开发区管委会要加强领导,落实和健全住房保障主管部门和专门工作机构,明确住房保障主管部门和各相关部门工作职责,并且每年在向同级人民代表大会所作的《政府工作报告》中报告解决城市低收入家庭住房困难计划的完成情况。

  2.编制实施规划和计划。各县市区人民政府要开展城市低收入家庭住房状况调查,建立低收入住房困难家庭住房档案,修订和完善解决城市低收入家庭住房困难的发展规划和年度计划,并纳入当地经济社会发展规划和住房建设规划,认真组织实施。

  3.健全管理制度。各县市区人民政府要规范廉租住房保障的管理,建立健全申请、审核和公示办法,向社会公布;严格做好申请人家庭收入、住房状况的调查审核,制定实物配租办法,建立退出机制,完善轮候制度,做好廉租住房的年度复核工作。

  4.加强监督检查。市住房保障工作领导小组办公室负责日常管理工作。发展改革、建设、财政、民政、城市规划、国土资源、物价、统计、税务、人民银行、住房公积金、监察、审计等部门按照《阜阳市经济适用住房管理实施细则》和《阜阳市廉租住房保障管理实施细则》的职责分工,负责经济适用住房和廉租住房建设的相关工作。市房地产管理局继续负责颍州区经济适用住房和廉租住房项目建设与管理工作。

  九、工作要求

  1.高度重视,力保民生。解决城市低收入家庭住房困难是2009年28项民生工程之一,各县市区政府、市直各部门要高度重视,认真总结2008年工作经验,坚定信心,力保民生,扎实工作,确保各项年度目标任务完成。

  2.认真负责,各尽其职。各县市区政府、市直各部门要切实加强领导,按照职责分工、属地管理的原则,认真负责,上下联动,通力协作,各尽其职,积极主动做好住房保障工作。

  3.抓住重点,务求实效。各县市区要把廉租住房项目建设和实物配租作为今年住房保障的工作重点,放在突出的位置,下大力气抓紧抓好。对已申报的项目要抓紧落实建设用地,抓紧筹集配套资金,确保项目批复下达后及时开工建设;对于在建项目,要克服困难,千方百计确保建设资金,决不允许因资金问题出现“半拉子”工程和“烂尾楼”,确保按时竣工交付使用。

  4.狠抓落实,保质保量。各县市区政府、市直各部门要把工作层层落实到人,层层督导,发现问题及时解决。要强化项目的建设速度意识,工程质量意识,施工安全意识和廉政工程意识。保质保量把住房保障项目工程建设好,确保2009年住房保障各项工作任务圆满完成。