网站首页 > 信息公开 > 市信访局信息公开 > 信息浏览
索引号: 744888196/201511-00002 组配分类: 工作规划
发布机构: 市信访局
名称: 阜阳市信访局十三五工作规划
文号: 关键字: 信访局  十三五  工作规划  
生成日期: 2015-11-25 访问量: 74
有效性: 有效
阜阳市信访局十三五工作规划

  十三五期间,伴随着我国经济进入新常态,经济下行压力带来的各种矛盾和问题必然更多地通过信访渠道反映出来,信访工作承受的压力更大,承担的责任更重,面临的任务和困难更加艰巨,但我们必须正视困难和问题,以时不我待的紧迫感、百竿尺头更进一步的进取意识,拼搏奋进,创新发展,全力开拓阜阳市信访工作的新局面。

  指导思想:以党的十八大、十九大会议精神为指导,围绕全市中心工作,认真贯彻落实全国、全省信访工作决策部署,以事要解决为核心,切实维护信访群众合法权益,扎实推进信访工作制度改革,不断健全信访工作体制机制,努力规范信访工作行为,继续推进依法治访,促进全市信访形势根本好转。

  奋斗目标:全市信访总量逐年递减10%,赴京到省来市上访递减10%,赴京非正常上访递减20%,网上信访量占信访总量递增10%,上级转送交办信访事项结案率达100%,群众满意度逐年提高。

  工作措施:

  (一)积极搭建多种平台,进一步畅通信访渠道。坚持领导开门接访带案下访、阅批群众来信制度。充分发挥联合接访中心职能作用,为群众信访提供更为方便便捷的服务。积极开展领导下行联合接访、领导视频接访等。大力推行阳光信访,实现信访形式全覆盖、全口径网上运行,让阳光信访成为群众信访的主渠道。

  (二)坚持开拓创新,进一步完善信访工作体制机制。更加科学地规划领导下行约访,变群众上访为领导下访。切实加强乡镇综治信访维稳中心建设,充分发挥乡镇综治信访维稳中心地处基层、熟悉情况的优势,积极化解矛盾纠纷,实现小事不出村、大事不出乡镇的目标。继续推行乡镇信访代理制度,完善律师参与涉法涉诉信访事项代理办法,为他们开展工作创造良好环境。继续推进零上访乡镇创建活动。通过“零上访乡镇”创建,夯实基层基础,规范工作行为,强化责任意识,提高综合水平。

  (三)强化源头治理,充分发挥矛盾纠纷排查化解的预警作用。矛盾纠纷排查化解,是减少信访问题发生和上行信访的有效手段,必须压实责任强化措施。一是明确人员,健全网络。按照“横向到边、纵向到底”的要求,各地确定信访信息专职人员,明确职责义务,实行网格化管理,充分调动信访信息专职人员的积极性,确保矛盾纠纷隐患能得到及时发现。二是建立矛盾纠纷协调化解机制。各地将矛盾纠纷排查化解情况及时录入信访信息系统,对本地本部门职能范围内无法化解的矛盾纠纷,建立协调化解机制,确保矛盾纠纷能够得到及时化解。三是将矛盾纠纷排查化解情况纳入信访工作年度目标考核内容,对矛盾纠纷排查化解工作不够重视、信访隐患较多的地方限期扭转局面,整改无效果的,向当地党委政府提出责任追究建议。

  (四)优化信访事项处理机制,进一步提高信访事项处理时效和质量。坚持事要解决为核心,围绕事要解决,优化信访事项的登记录入、转送交办、督查督办、复查复核等工作流程,确保信访事项转送交办快速、调查处理依规依法、系统录入规范严谨、答复回访及时规范,最大程度地保护信访群众合法权益。

  (五)进一步厘清信访职能边界,强力推进通过法定途径分类处理信访诉求工作。依法、科学、清晰界定信访工作的职能边界,把“不该管、管不了”的事情剥离出去、分流出去,让信访工作回归到了解社情民意、汇集意见建议,分析稳定风险、评估政策得失、排查矛盾隐患、解决合理诉求的本位上来。按照省信访局统一部署,强力推进通过法定途径分类处理信访诉求工作。

  (六)扎实推进法治信访进程,进一步规范信访秩序。始终将法治作为信访工作的靶心,牢固树立运用法治思维和法治方式做好信访工作的理念,做到法定职责必须为、法无授权不可为。继续推进诉访分离。坚持法定途径优先原则解决问题,强化法律在维护群众权益、化解社会矛盾中的权威地位。对应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径处理的,引导信访群众通过法定途径提出,防止用信访程序代替司法程序,用信访终结代替司法终结。加大依法处置信访违法犯罪行为力度。对在信访活动中的典型性违法犯罪行为,坚持依法处置,以此震慑其他信访违法行为,让群众树立自觉守法、遇事找法、解决问题靠法和依法逐级上访的理念。

  (七)切实加强自身建设,做到守规矩、促规范。首先要做政治上的明白人,严守政治纪律,认真贯彻落实中央和省委省政府、市委市政府的决策部署,扎实做好各项信访工作。其次要努力提高自身工作能力。认真把握信访工作规律,不断适应信访工作形势需要。围绕打造阳光信访、责任信访、法治信访,切实加强信访干部的能力培养,通过培训、竞赛等,不断提高信访干部做好信访工作的能力。再次是狠抓好各项工作的规范,将信访工作规范化活动作为常态化的一项工作机制,加强指导,加大督查力度,促使各级有权处理信访事项责任单位和信访工作机构规范开展信访工作。