网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201605-00073 组配分类: 政府办“三公”经费
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜阳市政府办公室2016年部门预算及情况说明
文号: 关键字:
生成日期: 2016-03-04 15:50 访问量: 1244
有效性: 有效
阜阳市政府办公室2016年部门预算及情况说明

    按照《阜阳市财政局关于印发2016年预算公开工作方案的通知》(财预[2016]76号)文件要求,现将我单位2016部门预算和“三公”经费预算予以公开。

一、部门主要职责

1、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

2、协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

3、研究市政府各部门和各县、市、区人民政府请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。

4、督促检查市政府各部门和各县、市、区人民政府对市政府决定事项及市政府领导同志有关指示的执行落实情况,及时向市政府领导同志报告。

5、负责市政府值班工作和重要活动的组织安排,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。

6、协助市政府领导组织处理需由市政府组织处理的突发事件的应急处理工作。

7、指导、监督全市政府信息公开工作。

8、办理市政府和市政府领导交办的其他事项。

二、部门概况

    阜阳市政府办公室部门预算由市政办本级、市政府政策研究室、市政府驻外办事处组成。目前市政办在职(含政策研究室)102人,驻外办事处在职7人。离休人员 5人,退休人员55人。

三、2016年度主要工作任务

1、规范公文处理程序,严格执行办文办事限时制,提高公文质量和办文效率;做好各项会务工作,办会质量和服务水平进一步提高。

2、认真做好调研工作,完成领导交办的课题研究任务。切实提高市政府重要文稿撰写质量。

3、强化政务督查。做好市政府目标管理考核工作。完成领导交办的督查任务。规范办理网友留言。认真办理人大议案、建议和政协提案。

4、加快电子政务建设,扎实推进信息化和信息服务工作,提高市长电子信箱回复率和办结率。

5、认真执行办公室值班接待信访制度,做好市政府及办公室的信访工作。严格执行办公室及市长热线24小时值班制度,确保各类通知及时上传下达和“12345”市长热线电话快捷畅通。

6、扎实做好应急管理工作,突发事件及时报告处理。

   市政府安排的其他事项

四、2016年收支预算安排情况

    阜阳市政府办公室2016年度可支配收入2245.53万元,支出预算2245.53万元,收支平衡。其中基本支出1295.53万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出950万元。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务1745.34万元,社会保障和就业316.24万元,医疗卫生51.76万元,住房保障支出132.19万元。

    阜阳市政府办公室2016年收支预算安排较上年增加37.72万元,增幅为1.7%。主要原因为全市范围调整人员工资。

五、2016年“三公”经费财政拨款支出情况说明

    2016年,阜阳市政府办公室部门“三公”经费财政拨款预算数为33万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费33万元,公务用车购置及运行费0万元。具体情况如下:

(一)因公出国(境)0万元,与 2015 年预算一致。

(二)公务接待费预算33万元,比 2015 年预算减少2万元,下降6%,减少的主要原因是贯彻落实八项规定及厉行节约的相关要求,从严控制接待标准及陪同人数,降低了接待费用预算。经费使用严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《阜阳市市直单位公务接待费管理暂行办法》(财行〔2015〕455号)规定,用于经审批的接待活动支出。

(三)公务用车购置及运行费预算0万元。

六、其他重要事项的情况说明

    2016年阜阳市政府办公室政府采购预算总额 30万元,其中:政府采购电脑、打印机、空调、办公桌椅等办公用品预算30万元。