网站首页 > 信息公开 > 市信访局信息公开 > 信息浏览
索引号: 744888196/201606-00001 组配分类: 计划总结
发布机构: 市信访局
名称: 市信访局制定2016年政务公开工作计划
文号: 关键字:
生成日期: 2016-06-12 访问量: 44
有效性: 有效
市信访局制定2016年政务公开工作计划
 

为进一步加强市信访局政务公开工作,提高政务公开工作透明度,保障各部门及社会公众依法获取政务信息,有效发挥信访部门的服务作用,结合信访局实际,制定了2016年政务公开工作计划。

一是加强组织领导,进一步完善工作机构。健全和完善政务公开工作领导小组,指定熟悉电子政务和信息采集工作人员负责政务公开日常具体工作,落实一名主要领导作为信息工作的分管责任人,指定一名负责综合材料或与综合材料人员对接密切的同志担任信息员,负责本单位政务信息的采集、撰写、报送等具体工作。落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进局的政务公开工作。

二是加强学习,提高政务公开工作能力。组织干部职工深入学习贯彻市政府政务公开、政府信息公开有关规定,进一步提高对推进政务公开工作的重要性和必要性的认识,增强做好政务公开工作的主动性和自觉性。同时,召开政务公开工作专题培训会,加强对全体人员政务公开内容、格式的培训,加大信息采集、整理的力度,提高工作人员的思想认识和工作技能,提升能力,提高局行政效能。

三是完善工作制度,建立长效机制。进一步完善政务公开相关工作制度,推动局主动公开政府信息工作制度、政府信息依申请公开制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开保密审查制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息采集形成和发布管理办法等条例的贯彻实施,明确相关工作任务,落实工作责任,完善工作制度体系,为工作的长效性提供制度保障。

四是明确责任,加强督促检查。政务公开工作领导小组负责组织、协调、指导、推进政务公开工作;政务公开工作领导小组办公室负责编写指南、目录、实施方案、年度报告等相关文件;梳理政务信息,并及时在网上发布;加强与市政府政务公开办的业务联系。同时,进一步加强局各科室日常检查监督,将该项工作列入年度考评工作重要内容,定期不定期对政务公开工作情况进行检查和通报。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。