网站首页 > 信息公开 > 市城管执法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 750964466/201612-00096 组配分类: 计划总结
发布机构: 市城管执法局
名称: 阜阳市城管执法局2016年工作总结及2017年工作谋划
文号: 关键字: 工作总结,工作谋划  
生成日期: 2016-12-23 访问量: 100
有效性: 有效
阜阳市城管执法局2016年工作总结及2017年工作谋划

  2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,市城管执法局以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕经济建设中心,服务城市发展大局,按照“全面排查、综合整治、立体提升、精细管理”的总体要求,坚持问题导向,强化督查考评,加强执法监管,深入“三项整治”工作,圆满完成了年度工作目标任务,不断提升城市容貌,改善市容环境,为推进“大美阜阳”建设及全市经济社会发展作出了积极贡献。
  一、2016年工作情况
  (一)市容环境有了新改观
  深入推进“三项整治”,开展市容环境综合整治“百日会战”,以良好的市容环境迎接创全国文明城市测评及省全运会、省花博会和市党代会的召开。一是完成立面整治,美化城市容貌。阜城三区、市开发区投入经费约8793万元, 完成45条路段立面整治,整治楼体1200余栋,二是安装楼体灯饰,亮化城市夜景。阜城落实沿街道楼体亮化单位128个,亮化率为87.7%。三是强化环卫督查,净化城市环境。按照《阜城环境卫生管理工作督查考评办法》规定,环卫督查整改问题17284项;督促清理生活垃圾堆200处;公厕和垃圾中转站管理督查432次,交办发现问题10064个;发放环卫督查考评奖金135万元。四是强化市容督查,规范市容秩序。督查交办市容重点问题2194处;治理占道早市161处、占道洗车395处、人行道违规设施96处;整治夜市大气污染问题3000余处;拆除主次干道私搭乱建棚亭204处、乱挂条幅、布幔70条、乱设的店招216处、乱放落地(桁架)广告60余处;设置人行道护栏地桩和临时停车点695处。五是强化控违督查,违法建设保持“零增长”。 坚持铁腕整治,实施依法打击,落实属地管理,强化督查考评,保持拆违控的高压态势,到11月30日,督查通报阜城规划区内新增违法建设1639户,已拆除1621户,拆除率98.9%。10月份,启动了西南大外环沿线拆违控违工作,并纳入督查考评,目前督查交办新建违法建设13处。六是推进拆违拆旧,巩固“三项整治”成果。截至11月底,清理整治类已完成44处,完成率100%;拆除类乱搭乱建完成91处,完成率73.9%;拆除类违法设置的大型户外广告牌完成208处,完成率57.8%。
  (二)环卫管理取得新突破
  一是生活垃圾无害化目标考核位居全省前列进。加强对各县(市)、区城市生活垃圾无害处理工作督促指导,圆满完成政府目标考核任务。3月份经省住建厅专家组考核,2015年我市城市生活垃圾无害化处理率达95.29%,位列全省第二,与2014年全省倒数第二位相比,进步13个位次。二是生活垃圾转运与处理项目能力不断提升。目前阜城及周边乡镇和两县日转运生活垃圾量约1400多吨(太和县日转处理垃圾约260吨、阜南县日转处理垃圾约190吨)。今年以来,市生活废弃物处置管理中心接纳生活垃圾共计276660吨(含渗滤液),卫生填埋处理生活垃圾118207吨,焚烧处理221610吨,焚烧发电46973.31万千瓦时,上网电量6054.75万千瓦时。三是生活垃圾处置费征收取得新突破。目前生活垃圾处置费征收突破2000万元。四是环卫设施建设加大力度。市级建成2座中型垃圾转运站,协调推进泉河风景带3座公厕建设。各区新建垃圾转运站7座;新建公厕24座;废弃公厕改造21座。11月份阜南县垃圾焚烧厂试运行,督促太和县垃圾焚烧发电厂加快建设进度。
  (三)执法管理得到新加强
  一是渣土管理不断创新。核准9家建筑垃圾清运企业,密闭渣土车464辆。其中,新型环保渣土车272辆,密闭改装渣土车192辆,全部加装北斗导航系统,纳入网络平台监管。城区开挖工地3项措施达标率均为100%。签订《阜城建筑垃圾清运工地市容环境卫生责任书》223份,明确1名保洁负责人,落实环境卫生责任。严格渣土企业量化考核,检查渣土运输企业9家,巡查渣土工地223次,处罚违规渣土车682辆,处罚金额60.3万元。二是城区砂石整治保持高压态势。坚持铁腕整治,严格执法,定期开展夜间大型联合执法行动和突击行动,截止11月底,查处超载超限砂石车辆415台,处罚金额176.04万元。督促清理城区主次干道两侧装修、市政施工堆放的建筑垃圾800余处,约7万方;清运无主建筑垃圾400余处,约2万方。三是规划项目案件查处力度加大。另成立了重大行政处罚案件领导小组,实行重大处罚集体讨论决议制度。今年立案查处违法建设项目15起,结案9起,正在查处6起。收缴罚没款突破1000万元。四是户外广告整治成效明显。今年拆除二楼以上乱设的招牌420余处、清理乱摆的落地灯箱广告牌80余处。督促产权单位和广告业主按比例设置高质量公益广告,协调施工单位利用工地围墙制作文明城市创建、双拥创建等各类公益广告1590块,建筑围挡公益广告3464米。
  (四)农村垃圾治理取得新进展
  阜阳城区和各县市区城区道路清扫保洁全部实现市场化,三区乡镇和农村垃圾清运实现了市场化,各县市绝大部分乡镇道路清扫保洁和垃圾清运实现了市场化。太和、临泉和界首城乡环卫一体化PPP模式正在进行前期工作。
  一是农村生活垃圾治理顺利推进。2015年指导颍州区、界首市、颍上县顺利通过省级首批验收。今年11月22日,组织召开了全市农村生活垃圾治理工作推进会。11月28日-12月2日,省农村生活垃圾治理第三验收组深入颍东区、颍泉区、临泉县及阜南县13个乡镇28个村,进行现场验收。二是省级中心村农村垃圾治理工程加快推进。截至11月底份,我市25个省级中心村全部完成农村垃圾处理工程。累计完成投资额657万元,共建设垃圾收集站9座,配置垃圾转运车20辆、垃圾收集车108辆、配备垃圾箱3270个、保洁人员184人。三是乡镇驻地改水改厕工程有序推进。截止11月底,我市74个应改水改厕乡镇,8695户改水改厕任务全部完成。
  (五)大气环境整治取得新成效
  一是开展餐饮油烟治理督查。到12月20日,连续开展夜间督查192次,编发餐饮油烟治理督查通报192次,交办问题1663处,更换环保烧烤炉135台。二是开展拆迁工地扬尘防治督查。到12月20日,对城区34处拆迁工地落实扬尘措施督查190次,督查信息通报190次。三是开展城区道路扬尘治理和垃圾枯叶禁烧督查。成立13个垃圾枯叶禁烧督查小组,扑灭80余处小火点,有效控制焚烧垃圾、枯叶污染空气现象。市政府投资160万元采购三台多功能雾炮抑尘车,每天对阜城主次干道实施喷雾降尘,改善阜城空气质量。
  (六)文明执法得到新提升
  一是推进柔性执法试点工作。用劝告说理消除一般违法行为,坚持执法“三告知”,实行服务式管理,通过开展讲清事理、讲通情理、讲透法理“三讲”执法,教育引导管理相对人遵守城市管理相关法律,理解、支持、配合城市管理工作。二是推动流动摊点的综合治理改革。在调查摸底、听取基层单位建议的基础上,认真分析研究,结合阜阳实际,制定了《阜阳市城区流动摊点综合治理试点实施方案》,积极探索流动摊点治理新机制。三是开展“执法为民、文明执法”专题教育。7月份,在系统内开展了“执法为民、文明执法”专题教育活动,聘请了市委党校专家为全体执法人员进行专题讲座。进一步规范了全市城管系统行政执法行为。四是数字城管建成试运行。市数字化城管信息采集与中心坐席服务外包由深圳绿景公司中标,指挥中心对阜城40多家涉事部件单位进行跟踪服务,完成阜阳市数字化城管事部件确权及指导二级平台建设工作,正在试运行。7月15日至10月31日,信息采集上报90622件,立案84191件。
  (七)党风廉政建设保持新常态
  一是抓好党建和“两学一做”学习教育工作。为深入学习贯彻中央和省、市委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关精神,扎实推进“两学一做”学习教育。督促指导基层支部抓好党建工作。局下设2个党总支、14个党支部。任期届满的7个党支部已全部按照相关程序换届完毕,两个副县级党总支按照市直工委批复和有关程序已于7月20日、21日换届完毕。我局按照专项整治方案,开展党费补交工作。2016年,我局共有党员179名,合计收缴上半年党费5.2562万元,全部足额交纳。截止2016年7月12日,我局所有党支部已全部完成党费补交工作,共计补交党费116048.6元。认真落实“三会一课” 制度,抓好党员教育、党费管理以及发展新党员工作,扎实开展支部书记述职和评议工作。二是深入开展党风廉政建设和反腐败工作。局党组坚持全面从严治党、依规治党,保持坚强政治定力,聚集党风廉政建设和反腐败工作,把纪律和规矩挺在前面,持之以恒落实中央“八项”规定精神和省“30条”、市“36条”要求,先后召开动员会、汇报会、廉政谈话会,今年,在市城管执法支队和市环卫局两个单位中新任用了29名副科级以上干部,为基层岗位调整充实了一批新生力量。为提高新任和交流使用干部廉洁从政意识,组织召开新任干部任前廉政谈话会,签定新任干部廉政承诺书,开好新任干部勤政廉政“第一课”。三是认真抓好中央和省委巡视整改工作。按照市委、市政府统一部署和要求,我局党组重视,把落实中央和省委巡视组反馈意见整改作为一项重大政治任务,积极行动,统筹安排,周密部署,召开专题党组会、动员部署会、工作推进会等,扎实开展8个专项整治和拆违控违专项整治行动。对中央、省委巡视组指出的问题、自身对照查找出的问题,逐项列出整改清单,细化改进措施,着力做好整改。规范干部人事档案管理进一步规范,全力支持,积极配合市委巡察组做好巡察有关工作。四是强化机关效能建设和民主考评科长。提升行政审批窗口服务。今年窗口共办理各项业务13578件,无假件、无错件、无投诉,提前办结率98.2%,办结率100%,群众满意度100%。2016年,窗口被中心评为“办结件优秀窗口”、3人次被市政务服务中心评为“业务能手”,截止11月份,在市政务服务中心开展的“流动红旗窗口”和“月度服务标兵”评比中,窗口连续10个月获得“流动红旗”,22人次荣获“月度服务标兵”,5人次荣获季度标兵。五是抓好其他各项工作。不断强化信息报送,扎实开展扶贫工作,完善各项制度,抓好内控管理,开展资产清查。获得2015年度安全生产、双拥创建、综合平安建设、文明创建、五好关工委等先进单位,组织开展环卫工人疗休养、环卫职工摄影大赛与摄影展,最美环卫工人评选等活动,宣传环卫精神,增强环卫意识。
  一年来,通过全局上下的共同努力,我市市容环境卫生管理和城管执法工作取得了明显成绩,“十三五”开局良好。但是,横向比我市城市管理工作仍存有差距。一是市容环境卫管理精细化程度不高,存在薄弱路段薄弱时段,占道经营、占道促销现象时常反弹等。二是环卫作业不够规范,卫生死角清扫不到位,群众满意度仍不够高。三是环卫基础设施建设进度不快,选址难,推进慢。四是城乡结合部督查、巡查还有盲区,抢建违法建设时有发生。五是执法环境还不够优化,一线执法人员执法不规范,阻挠执法现象时有发生。
  二、2017年工作思路
  2017年工作目标与工作思路:以党的十八届六中全会精神为指导,深入开展“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论,坚持“五大”发展理念,贯彻执行省委五大发展行动计划,认真落实阜阳市五大发展行动实施方案,紧紧抓住中共中央、国务院深化城市执法体制改革的政策机遇,中共安徽省委、省人民政府印发《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》,完善城市治理机制,改进城管执法工作,深入推进“三项整治”,创建督查考评方式,实施精细化管理,提升城市管理水平。
  2017年工作重点与主要举措:
  (一)抓改革创新,推进城市管理科学化
  深化城市执法体制改革,理顺城市管理执法体制。制定我市城管体制改革实施方案,加强城市管理执法机构和队伍建设,解决城市管理面临的突出矛盾和问题,协调解决城管执法人员待遇和身份问题,不断提升执法能力与服务水平。
  (二)抓项目建设,推进城市管理智能化
  一是加强数字化城管与应急管理平台建设和功能整合,督促指导县区2017年完成数字城管平台建设,创新城市管理服务新机制,推进精细化管理。二是加快推进环卫基础设施建设。按照市容环卫专业规划,加快推进阜阳城区公厕、中转站等环卫基础设施建设和阜阳市皖能焚烧发电厂二期项目建设速度。督促太和县、临泉县、颍上县等各县市区垃圾处理项目加快建设并尽快投入使用,提高生活垃圾无害化处理能力。
  (三)抓督查考评,推进市容环卫管理精细化
  一是加强阜城市容、环卫管理督查考评,巩固“三项整治”,完成阜城拆违拆旧整治环境专项行动,开展大气、水污染防治工作等。二是加强拆违控违督查考评。推进实施城市“两治三改”三年专项行动,治理违法建设,坚决遏制新增违法建设,努力保持违法建设“零增长”。三是强化县市市容督查考评,保持市容、环卫、拆违控违督查考评常态化、规范化和科学化。
  (四)抓执法监管,推进城市管理法制化
  一是加强户外广告日常执法监管,开展户外广告专项整治活动。监督指导户外广告产权单位按照要求发布公益广告。二是加强建筑渣土执法管理,推广新型节能环保运输车,加强对渣土、混凝土运输车辆监管,严格查处抛洒污染行为。三是持续强化城区砂石整治联合执法工作,做好与各部门的团结协作。四是加强对规划审批项目执法监管,加大对违法建设查处及案件办理力度。
  (五)抓教育管理,推进执法服务规范化
  一是加强作风效能建设,提升城管队伍形象。严格执行节假日公车封存制度,加大对执法车辆管理力度,杜绝各种违规、违纪现象发生。强化执法人员的法制教育、廉政教育、安全教育,深入推进流动摊点综合治理试点工作,坚持文明执法,大力倡导柔性执法。二是格规范行政审批,提升市容窗口服务水平。推进网上办事大厅建设工作。全面加强窗口自身建设,继续保持先进窗口荣誉称号。三是强化市容城管宣传信息报送工作,完善信息报送、审核与奖励制度,提升信息报送质量,提高媒体网站对市容城管信息的采用率。
  (六)抓民生工程,推进城乡环境一体化
  根据《安徽省农村生活垃圾3年治理行动方案》要求,在 2015年界首市、颍州区、颍上县顺利通过农村生活垃圾治理省级验收成效的基础上,指导其他五县区对照验收标准,加大督促指导与推进整治力度,2016年颍泉区、颍东区、阜南县要争取通过省级验收,太和县、临泉县2017年要确保通过省级验收。
  (七)抓党建工作,推进党风廉政常态化
  坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,推进全面从严治党、严肃党内政治生活、加强党内监督,深化“两学一做”学习教育,扎实开展“讲看齐,见行动”学习讨论活动,加强机关作风效能建设,开展“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动。落实主体责任,严格执行中央八项规定、省30条、市36条规定,严格控制三公经费支出,规范公务接待活动管理。加强执法车辆管理。强化党内监督,着力把全面从严治党和监督执纪问责向基层延伸,不断取得党风廉政建设和反腐败工作的新成效。