网站首页 > 政务公开 > 市民政局信息公开目录 > 机构简介
索  引 号: 003158591/201702-00003 信息分类: 机构简介
发布机构: 阜阳市民政局 生成日期: 2017-11-30 15:46
文       号: 发文日期: 2017-11-30 15:46
名       称: 关于2016年市民政局机构编制管理规定执行情况的报告 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 843
内容概述: 关于2016年市民政局机构编制管理规定执行情况的报告 有 效 性: 暂无

关于2016年市民政局机构编制管理规定执行情况的报告

市编办:

    市编办《关于开展2016年度机构编制管理规定执行情况考核工作的通知》(阜编办〔2017〕1号)文件下发后,我局高度重视,召开专题会议,认真学习文件精神,并要求对机关和局属事业单位进行认真检查。现将自查情况报告如下:

    一、基本情况

    市民政局行政编制22个,实有37 人,超编15人。事业编制152个。其中:市双拥办编制5个,实有3人;市老龄办编制6个,实有4人;低保办编制8个,实有6人;福彩中心编制7个,实有4人;军休所编制15个,实有14人;烈士馆编制8个,实有人12人,超编4人;殡仪馆编制30个,实有21人;救助站编制17个,实有13人;军供站编制9个,实有8人;军人接待站编制47个,实有21人。

    二、执行编制管理规定情况

    我局低保办、社会福利和慈善事业促进科、救灾救济科、双拥办等科室,在审批低保资金、五保供养资金、救灾救济款和考评“双拥合格单位”时均没有以审批资金、项目和物资,或者以考核、评比和达标等方式干预下级部门机构编制事项的情况。

    我局认真按照上级有关文件精神,严格执行机构编制管理规定,各项业务工作开展有序。没有擅自以部门文件、会议纪要、领导讲话等形式要求下级部门设立对口机构,增加编制和领导职数,提高机构规格的情况。能严格按照市编委批准的“三定”方案规定认真履行职责,没有擅自超职数、超规格配备机关、事业单位及内设机构领导干部的情况发生,未出台违反机构编制管理或干预下级职能配置、机构设置、编制、职数配备的文件;不存在超设机构、超编进人和改变编制使用范围的现象;进行公务员登记的人员都是已经编办办理核编手续的在编在岗人员;能够按规定要求认真、及时、准确报送机构编制统计信息。

    我局能扎实开展党风廉政建设活动,进一步提高了党员领导干部在党性党风党纪方面的觉悟。没有以部门制定的行业建设标准为依据,擅自干预下级部门机构设置、编制核定等情况,也无以口头打招呼形式干预下级部门机构编制事项和擅自增挂机构牌子,提高机构规格的情况发生。严格按照职能规定,认真履行职责,严格执行内设机构和人员编制规定, 严格按照人员编制规定配备和调整干部,没有发生违反编制规定的问题。一年来,我局克服人员少,工作任务重的困难,结合工作实际,局班子成员进行了明确分工,加强上下协调,严格管理,各科室认真履行职责,特别是在救助和安置职责等方面加大了工作力度,较好地完成了全年各项工作任务。

    2016年,我市全面启动以权力清单、中介清单和服务清单为基础的三单完善工作,建设权力动态平台,打造网上办事大厅。我局全新制作中介清单和服务清单,经过数月的优化修改,我局6项中介清单和45项服务清单已全部公示完毕,结合2016年权力清单动态调整的我局权力事项22项,全部录入数据库系统,包括信息公开类,网络预审类,全网办理类,除部分不支持网上办理项,共有65个事项开通网上办理渠道。同时,我局全力配合市政府建设“云政务”系统方案,在后台信息录入,数据共享对接方面,积极响应,全省社团登记系统和老年优待证办理系统等与办事大厅数据连通,全力支持网上办事大厅平台运行。所有事项环节明确,流程清晰,承办人到位。

    三、存在的问题

    一是干部队伍年龄结构整体趋于老化,不利于干部队伍的阶梯化发展,影响了民政工作的有效开展。二是民政工作任务繁重,人员编制少不能适应新时期民政工作发展的需要,严重制约了民政工作的顺利开展。

    特此报告。

 

 

                                 阜阳市民政局

                                 2017年1月17日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]