网站首页 > 政务公开 > 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)信息公开目录 > 随机抽查事项清单
索  引 号: 734964909/201705-00003 信息分类: 随机抽查事项清单
发布机构: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局) 生成日期: 2017-03-20 10:16
文       号: 发文日期: 2017-03-20 10:16
名       称: 阜阳市旅游质监所2017年度旅游质监执法工作要点 信息来源: 市文化旅游体育局(市广电新闻出版局)
关  键 词: 浏览次数: 1345
内容概述: 有 效 性: 暂无

阜阳市旅游质监所2017年度旅游质监执法工作要点

    2017年是实施“三步走”战略的开局之年,阜阳市旅游质监执法工作以党的十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实全国旅游市场监管工作研讨培训班会议精神和省旅游局各项决策部署,通过依法履行工作职责,强化旅游市场监管,提升行业服务质量,创新行业监管方法等措施,努力构建人民满意、游客乐意、行业惬意的旅游市场环境。现将2017年全市旅游质监工作要点汇报如下:

    一、健全旅游质监体系

    (一)加强队伍建设

    积极推动各县、市、区加强旅游质监执法机构建设,配备、充实旅游质监执法人员,建立或指定统一的旅游投诉受理机构,争取四个到位(机构到位、职能到位、编制到位、人员到位)。充分发挥旅游企业质监员的内部监督作用,明确每个旅游企业设立一名质监员,通过召开座谈会、培训会等对有关典型案例进行学习分析,增强企业的内部质量监控能力和旅游纠纷处理能力。

    (二)树立服务理念

    引导旅游质监工作人员牢固树立“游客为本、服务企业”的理念,坚持廉洁从政,坚持求真务实和调查研究,通过召开企业座谈会、实地走访、与旅游者交谈等方式,认真听取意见、建议,建立科学有效的服务质量管理制度,营造优质高效的服务环境。

    (三)规范行政执法

    积极组织县、市、区旅游执法人员参加省旅游局举办的各种业务培训班,适时举办全市旅游质监执法人员培训班。积极加强对行政执法人员的培训和考核,严格执行行政执法人员资格制度和持证上岗制度。积极开展旅游企业违法违规行为清理检查,切实做到有法必依,执法必严,违法必究。

    二、提升质监工作质量

    (一)开展市场整治工作

    继续推进全市旅游市场整治活动。以治理旅行社用车、组团合同签订、虚假广告宣传、“不合理低价”、超范围经营和分社、服务网点备案等问题为重点,持续加大执法检查、惩处和曝光力度,集中查处、曝光一批不正当竞争和侵害消费者合法权益的违法违规案件。

    )创建投诉处理环境

    畅通电话、网络、书面及来访等多种投诉渠道,运用“全国旅游投诉举报和案件办理系统”,依法按程序处理旅游投诉。加快旅游质监工作信息化建设,健全旅游投诉定期公告、公示制度,通过旅游政务网及时公开披露旅游投诉信息,为旅游者、旅游企业提供有效资讯和信息服务。

    (三)推进企业诚信经营

充分利用网上开辟的旅游质监栏目和曝光台,按季度将结案投诉案件和市场检查信息等进行公示,对违法违规行为的企业进行曝光。按照落实国家旅游局《旅游经营服务不良信息管理办法(试行)》和省旅游局的《安徽省旅游失信行为惩戒暂行办法》有关要求,指导各县区建立旅游企业诚信档案工作,形成旅游“失信名单”发布、管理等工作机制。

    )加强文明旅游工作

继续借助“3•15”、“中国旅游日”等平台进行文明旅游宣传,引导广大旅游者文明旅游、理性维权、诚信消费。充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,广泛开展文明旅游宣传和引导活动,向社会公众倡导文明旅游的理念,营造文明旅游的舆论氛围。同时,加强对旅游企业文明旅游宣传引导工作的监督检查,强化旅游企业及其从业人员文明引导的责任和意识。

    三、健全监管方式方法

    (一)加强联合检查和暗访力度

    积极联合公安、工商、质监、物价等部门,加强联合检查和暗访力度,对市场中存在突出问题的行为通过曝光、约谈、处罚等手段,达到严厉惩戒不法行为的目的。结合全市旅游市场整治活动,进行异地交叉检查,加强区域间质监执法部门的学习交流,提高质监执法工作标准。

    (二)完善旅游质监标准化工作

    积极转变监管理念,创新监管模式,统筹抓好“行政监管与社会监督、行业自律、游客自觉”四种力量。对我市旅游企业进行全方位系统性梳理,完善企业档案建设,做到一企一档,专人管理,妥善保存。对于在市场检查中发现的问题,严格要求责任企业规范整改,做到有记录,有调查,有整改,有反馈,保证质监工作的长效性和连续性。

    (三)推进行业规范化发展

全面推行国家旅游局发布的《团队旅游示范合同》等标准合同文本,规范旅游合同签订和执行,积极推动旅游服务质量提升。完善旅游线路宣传资料备案登记制度,规范企业宣传行为,增强旅游者对虚假违规广告的防范意识和识别能力。积极推进旅游企业诚信建设,推进诚信企业创建评定工作,引导促使旅游企业诚信经营,规范服务,提升质量。

 

 

                                                                                 阜阳市旅游质量监督管理所  

                                                                                      2017年3月15日      

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]