网站首页 > 信息公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 723344499/201705-00016 组配分类: 工作规划
发布机构: 市水务局
名称: 关于印发2017年阜阳市水务局重点工作及责任分解的通知
文号: 阜水办〔2017〕131号 关键字: 关于印发2017年阜阳市水务局重点工作及责任分解的通知  
生成日期: 2017-05-16 15:47 访问量: 265
有效性: 有效
关于印发2017年阜阳市水务局重点工作及责任分解的通知

各县、市、区水务局,局直各单位,局机关各科室:

    《2017年阜阳市水务局重点工作及责任分解》已经局领导研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                    阜阳市水务局          

                                                                    2017年4月24日        

 

 

2017年阜阳市水务局重点工作及责任分解

 

    一、全面推进河长制管理

    工作任务:1.一季度做好方案;2.争取市委市政府二季度动员部署,结合防汛抗旱动员会。(包括水利工程管理、采砂管理工作)

    工作目标:全省争先。 

    责任领导:秦秀华、于跃

    责任单位:水管科、水政科、防办、机灌站、河道局

    二、全面落实最严格的水资源管理制度

    工作任务:1.进一步加强用水管理,实现万元GDP用水量和万元工业增加值用水量达到省“十三五”水资源消耗总量和强度双控目标要求;2.强化节水措施,争取在全省出经验;3.核定辖区内水功能区水域纳污能力,向环保部门提出限制排污总量意见;4.明确2017年及今后3年每年减少取用地下水水井的数量和地表水替代地下水的数量;5.提出保障“双轮驱动”发展用水的好办法。

    工作目标:争全省先进。

    责任领导:于跃(秦秀华)

    责任单位:水政科、水管科、市水资源处

    三、全面抓好防汛抗旱减灾工作

    工作任务:1.高质量制作三个防汛抗旱宣传品:一是带动画的ppt培训课件,二是普及防汛抗洪常识宣传片,三是更新防汛抗旱手册;2.组建以水利企业为主体的防汛队伍;3.积极探索巡堤查险、抗洪抢险的新技术、新经验。

    工作目标:同类争先;有经验、无教训。

    责任领导:秦秀华(刘琮)

    责任单位:防办、河道局

    配合单位:水务局各单位

    四、全面深化重点领域水利改革

    工作任务:1.完成“两证一书”发放;2.总结出水利工程管护改革的几种模式,并认真推广,结合河长制工作去推进;3.继续推进水利建设投融资改革;4.开展农田水利重点项目“先建机制、后建工程”试点;5.水厂经营管理权拍租。

    工作目标:走在全省前列,出经验。

    责任领导:徐生德、刘琮

    责任单位:农水科、计划科

    五、防洪保安工程建设

    工作任务:包括国家172项重点、一规四补、新一轮治淮。主要项目有:阜城和五县城市防洪排涝工程、淮干王临段治理、洪河治理、泉河治理、十二条中小河流治理等项目。

    工作目标:按省、市计划开竣工,全省争先。

    责任领导:刘琮(秦秀华)

    责任单位:治淮办、计划科、市水利设计院

    六、安全供水工程建设

    工作任务:包括城市供水、农村饮水、农田水利等。主要项目有:引江济淮及附属工程、阜城三水厂、县市区六个地表水厂建设、农村安全饮水工程、5588工程、小农水重点县、高标准农田建设、农发项目、高效节水灌溉等九个项目和民生工程、扶贫工作等。

    工作目标:全省前三

    责任领导:徐生德、于跃

    责任单位:农水科、水政科、农饮站

    七、污水治理工程建设

    工作任务:包括城乡污水治理、水生态工程等等。主要项目有:阜城黑臭水体治理工程、黑茨河截污工程、城镇及工业园区污水处理厂全覆盖建设、沟河湖塘清淤连通工程(千闸千站千沟万塘)、淮河生态经济带和泉河生态经济区等6个项目。

    工作目标:圆满完成市委、市政府交办的任务。 

    责任领导:刘琮、于跃

    责任单位:计划科、水政科、治淮办、农水科

    八、自身建设

    工作任务:党的建设、党风廉政建设、效能建设、两学一做、讲看齐见行动、严转提促。

    工作目标:争先创优、无负面问题。

    责任领导:李磊、陈为民、徐生德、于跃

    责任单位:监察室、办公室

    九、水利项目工作

    工作任务:计划每年新编项目100亿,上报入库70亿,开工50亿。

    责任领导:刘琮(秦秀华)

    责任单位:计划科,其他科室办站配合。

    十、几项工作落实措施

    1.科室工作月报告制。徐生德(于跃)负责,人事科办理。每月最后一周的周一,简明扼要地报告当月工作的亮点、难点、辛苦点。

    2.日常工作月例会制。于跃(徐生德)负责,办公室办理。原则定在每月最后一周的周一上午,各科室汇报上月成绩问题和下月打算,分管领导点评,局长小结。

    3.项目工作周或半月调度制。刘琮(秦秀华)负责,计划科办理。

    4.一次安排部署办结制。于跃(陈为民)负责,办公室、监察室办理。办公室及时整理会议记录和局领导签批意见,梳理出必办事项,书面分解到相关科室限时办结。

    5.文字材料上传共享考评奖惩工作。于跃(徐生德)负责,办公室办理。

    6.水利工程名录库建设。秦秀华(刘琮)负责,水管科、防办、机灌站办理,新录用人员具办。

    相关说明:

    1.此分工是2017年重点工作和一些新的工作,班子成员原分工不变,其他工作按部就班进行。

    2.参照省厅设置AB岗的做法,括号内的名单是在责任领导不在家时,由其担当责任领导的责任。

    3.有两个或两个以上责任领导的,排名靠前的是主要责任领导,与任职排名无关。排名靠前的科室为牵头科室。