网站首页 > 信息公开 > 市水务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 723344499/201705-00017 组配分类: 计划总结
发布机构: 市水务局
名称: 市水务局2016年工作总结和2017年工作打算
文号: 关键字: 市水务局2016年工作总结和2017年工作打算  
生成日期: 2017-05-16 16:02 访问量: 219
有效性: 有效
市水务局2016年工作总结和2017年工作打算

    2016年,全市水利改革发展依然保持良好态势,比学赶超氛围更加浓厚,水利工作成效更加显著,圆满完成了年度目标任务。

    一、2016年工作亮点

    (一)水利融资贷款同比翻倍。今年全市共落实融资贷款41.2亿元,比去年16.7亿元增加24.5亿元,同比增加147%,创历史新高。预计全年可完成水利投资30亿元,比去年24亿元增加6亿元,同比增加25%,再次刷新历史记录。

    (二)防汛抗旱夺取全面胜利。成功抗御了“5·31”等5次强降雨和淮河严重汛情,全市没有垮一堤一坝,没有发生群死群伤,防汛工作得到国务院和省委、省政府的充分肯定。及时调水蓄水保水,累计抗旱灌溉面积129.6万亩次,为秋粮丰收提供了坚实保障。

    (三)八小水利工程遍地开花。投资规模与工程量全省名列前茅,预计全年可完成土方9000万方,同比增加7%,处于历史最好水平。在全省农建第21届“江淮杯”评比中,颍上县、阜南县获一等奖,临泉县获三等奖,成绩比去年更优。

    (四)农饮工程规模全省领先。共建成农村饮水工程56处,解决了95.48万农村居民的饮水问题,在省计划38.74万人的基础上增加了56.74万人,是省下达我市计划的2.5倍,占全省全年计划的1/3,规模遥遥领先其他地市。

    (五)水资源管理成效卓著。在省2015年度及“十二五”期末实行最严格水资源管理制度考核中,阜阳市分获优秀和良好等次。在缺与严的双重压力下,取得这样的成绩,实属不易。水资源管理立法迈出坚实步伐,阜阳市首部法律《阜阳市地下水保护条例》,10月1日已正式施行。

    (六)水利前期工作成绩斐然。目前已谋划的“十三五”水利建设项目投资总额超800亿元。今年在全省编制水利薄弱环节建设规划时,我市第一时间从项目库抽取上报了12条中小河流治理工程和泉河治理工程,实现无缝对接,深受省厅肯定和表扬。

    在看到成绩的同时,水利工作也面临一些不容忽视的问题:一是重点工程方面,项目谋划储备不足、工程进展不平衡、建设管理不规范的问题依然存在。二是防汛抗旱方面,防汛工作薄弱环节及安全隐患仍然存在,防汛抗旱基础工作有待加强。三是水利管理方面,涉河工程监管仍不到位,采砂管理任务异常艰巨。四是水资源管理方面,违法打井等水事违法行为呈上升态势,水功能区水质达标压力较大。

    二、面临的机遇和形势

    当前,全市经济社会发展进入新的黄金期,全市水利工作也面临重大发展机遇。首先,党中央、国务院加快水利改革发展的战略决策,省委、省政府支持皖北发展的一系列重大部署,特别是要加大对皖北水利资金投入倾斜力度,为我市水利改革发展提供了全新的机遇和强有力的政策保障。其次,列入国家172项重点水利工程的新一轮治淮工程的全面启动,为进一步推进重点水利工程建设,完善全市防洪保安骨干工程体系提供了有利条件。第三,随着保障和改善民生的力度进一步加大,统筹城乡发展、粮食安全战略的深入推进,加强以水利为重点的基础设施建设,将成为今后发展的主调,为加快水利改革发展提供了强大动力。第四,实现我市“争、赶、达”的总体目标,推进“四化”同步发展,都迫切需要全面提升水利支撑和保障能力,为水利发展提供了重要平台。第五,经过先期的治水实践,不仅积累了经验、而且锻炼了队伍,这为加快水利发展奠定了坚实的基础。

    三、2017年突出4个重点

    (一)全面推行河长制管理。《关于全面推行河长制的意见》明确到2018年年底前全面建立河长制。2017年重点围绕河长制任务和要求,制定市、县工作方案,做到组织、人员、资金、装备“四个落实”,全面推行河长制管理。出台《阜阳市“十三五”水资源消耗总量和强度双控工作方案》,落实“双控”管理措施。加大小型水利工程管护投资投入,2017年至少20元/亩,列入财政预算。严厉打击淮河等河道非法采砂,严禁非法侵占河湖水域。2018年底前制定出台相关制度及考核办法,全面建立河长制,推动河湖管理工作再上新台阶。

    支撑项目:一是黑茨河截污工程,投资0.85亿元;二是小润河治理工程,投资约1.6亿元;三是地表水厂工程,投资约15亿元,正在建设2个、再开工2个;四是黑臭水体治理工程,投资约30亿元。

    (二)“一规四补”对接工作。按照省“一规四补”要求,围绕灾后水利薄弱环节建设,研究制定新一轮水利建设规划,重点补齐重要支流及中小河流、城乡排涝设施、湖泊防洪综合治理、等短板,着力提升防灾减灾能力。强化重点项目前期工作,在严格遵守建设程序的基础上,提高项目前期工作效率,坚持高起点、高标准、高质量谋划一批水利项目。同时,积极协调争取省厅等部门的支持,把更多项目纳入国家、省重点水利工程项目库,统筹推进,确保谋划的项目落地生根、开花结果。切实加强我市水利基础设施建设,从根本上解决水利基础不强不牢、常年易涝易旱的问题。

    支撑项目:一是王临段整治工程,投资19.2亿元;二是西淝河洼地治理工程,正在实施,投资2.2亿元,2017年底完成;三是泉河治理工程,投资约6.1亿元;四是洪河治理工程,投资7亿元;五是中小河流治理工程,开工5条,投资4亿元;六是阜阳市城市防洪工程,投资58亿元;七是大中型涵闸除险加固工程,开工5座,投资0.6亿元。

    (三)小型水利工程改造提升行动。继续实施小型水利工程改造提升“5588”行动计划,以小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等7类小型水利工程为重点推进改造提升。到2017年底,确保完成“5588”行动计划既定目标任务,既:更新改造小型泵站3.26万千瓦,加固、新建小型水闸464座,改造中小灌区18处33.2万亩,扩挖塘坝4667万口,整治河沟2767条,修复和新建机电井5.47万眼,改造末级渠系159万亩,推动解决农田水利“最后一公里”问题。

    支撑项目:一是小型水利工程改造提升,投资约8亿元;二是小型农田水利项目县,投资约2亿元;三是整合推进农业综合开发、新增千亿斤粮食生产能力、土地整治、高标准农田建设等4个项目,投资约3亿元。

    (四)农村安全饮水全覆盖行动。按照《全市农村安全饮水全覆盖三年行动计划》,计划从2016年起3年时间全面解决剩余352万农村人口的饮水安全问题。其中,2016年新解决了95万农村居民的饮水问题。按照全面建成小康社会和脱贫攻坚的总体要求,以保障饮水安全为根本,以扶贫攻坚为主线,初步计划提前1年在2017年全部解决剩余的257万人农村人口的饮水问题,实现农村安全饮水全覆盖。各县市区按照成熟一批、开工一批、建成一批的思路要求,及早谋划下一批农村饮水建设项目,同步开展2017年工程的项目勘测、设计、审批、招标等前期工作,具备条件的及时开工、提前实施、滚动推进。

    支撑项目:农村饮水安全工程,投资约13亿元。

    四、三年实施5类项目

    按照“干支同步、大小共抓、城乡统筹、线面结合”的原则,着力抓好5大项85个工程的实施,合计投资总额达426.6亿元。2017年拟开工工程约40个,总投资约170亿元。

    (一)新一轮治淮项目。共包括5个工程,总投资约79.8亿元,其中:王临段整治工程,投资19.2亿元,预计2017年开工;引江济淮工程,投资约36亿元,预计2019年开工;西淝河洼地治理工程,投资2.2亿元,正在实施,2017年底完成;其它洼地治理工程,投资约20亿元,预计2018年开工;蓄滞洪区建管工程,投资约2.4亿元,预计2018年开工。

    (二)重要支流治理项目。共包括15个工程,总投资约31.2亿元,其中:泉河治理工程,投资约6.1亿元,预计2017年开工;洪河治理工程,投资7亿元,预计2017年开工;12条中小河流治理工程,投资8.3亿元,预计2017年开工5条、2018年开工5条、2019年开工2条;临泉流鞍河系统治理工程,投资约9.8亿元,预计2019年开工。

    (三)小型水利项目。共包括7个工程,总投资约56亿元,其中:小型水利工程改造提升,投资约24亿元,分3年实施完成;小型农田水利项目县,投资约6亿元,分3年实施完成;农村饮水安全工程,投资约17亿元,2017年实施完成13亿元、其余分2年实施完成;整合推进农业综合开发、新增千亿斤粮食生产能力、土地整治、高标准农田建设等4个项目,投资约9亿元,分3年实施完成。

    (四)城乡防洪排涝项目。共包括19个工程,总投资约99.6亿元,其中:阜阳市城市防洪工程,投资58亿元,预计2017年开工;太和、临泉、阜南、界首4个城市防洪工程,投资约40亿元,预计2018年开工;14座大中型涵闸除险加固工程,投资1.6亿元,2017年开工5座、2018年开工5座、2019年开工4座。

    (五)水环境治理项目。共包括39个工程,总投资160亿元,其中:黑茨河截污工程,投资0.85亿元,预计2017年开工;中清河治理工程,投资约12.5亿元,预计2018年开工;小润河治理工程,投资约1.6亿元,预计2017年开工;9个地表水厂工程,投资约30亿元,正在建设2个、2017年再开工2个、其余5个预计2019年开工;5个备用水源工程建设,投资约32亿元,预计2019年开工;22条黑臭水体治理工程,投资约83亿元,正在实施,预计2019年底前基本完成。

    五、五年构建6大目标体系

    紧紧围绕五大发展理念和“五水同治”系统治水思路,变思路为抓手、变抓手为工程、变工程为项目,统筹兼顾,远近结合,全力加快水利建设,着力解决“水多、水少、水脏”三大水问题,努力走出一条符合阜阳市情水情的水利改革发展之路,通过5年的不懈奋斗,构建完善防洪减灾、水系连通、饮水安全保障、农田灌排保障、水资源管理、水利综合管理服务“6大目标体系”,初步实现水利现代化。

    (一)防洪减灾目标体系,使防洪标准总体提高一倍。依托相继建成的治淮骨干工程等一批基础性、战略性重点水利工程,进一步完善全市防洪减灾体系,大幅提高整体防洪保安能力。淮河干流防洪能力达到防御流域内最大设计洪水的标准,重要支流防洪标准总体达到20年一遇以上,市域内中小河流防洪标准总体达到20年一遇,城乡排涝设施排涝标准达到20-30一遇、河湖防洪能力显著提高,阜阳城区防洪标准达到100一遇、县城达到50年一遇。

    (二)水系连通目标体系,构建“一闸、一站、一沟、十塘”的水网布局。坚持流域和区域相协调,因地制宜,科学规划,分年实施,分片治理,结合农田水利基本建设、中小河流治理等,通过疏浚、贯通骨干沟河湖塘,因地制宜建设涵闸、泵站等调蓄控制工程,调蓄地表水,涵养地下水,加强全市水系水网建设。使全市26条中小河流、近4000条大中沟、10000余口水塘实现水道相通,连接成网。实现全市平均每10平方公里建设“一闸、一站、一沟、十塘”的水网布局。

    (三)饮水安全保障目标体系,达到“村村有、户户通”。全面解决农村饮水安全问题,实现全覆盖,继续实施农村饮水安全巩固提升工程,进一步提高供水保障水平。加强信息化建设,提高工程监控和管理水平,保障工程高效、安全、良性运行,切实维护好、巩固好已建工程成果。统筹解决部分地区存在的因工程标准低、规模小、老化失修以及水污染、水源变化等原因出现的农村饮水安全不达标、易反复等问题。进一步落实农村饮水安全工程建设、水源保护、水质监测“三同时”制度,强化水源保护措施,提高农村供水水质达标率。

    (四)农田灌排保障目标体系,实现“旱能灌、涝能排”。通过水利基础设施的系统治理,从根本上解决好农田水利“最后一公里”问题,全市861万亩耕地基本具备灌排条件,其中,新增改善有效灌溉面积135万亩、占耕地面积的90%,除涝面积占易涝面积的100%,具备高标准灌排条件的高效节水灌溉面积排涝标准提高到10年一遇、面积占耕地面积的20%。不断提高农业综合生产能力,促进农业增产、农民增收和农村发展。

    (五)水资源管理目标体系,确保“水源更充足、供水更安全”。最严格水资源管理制度基本建立,水资源消耗总量和强度“双控”管理全面落实,水资源优化调度体系日臻完善,节水型社会建设取得明显进展,实现经济社会发展要素与水资源承载能力相协调。5年后,全市年用水总量控制在18.64亿立方米以内,万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量分别低于92.5立方米和48立方米,比2015年下降25%和32%,主要高耗水工业用水效率达到本行业先进水平。

    (六)水利综合管理服务目标体系,形成“大阜阳大水利”格局。以服务民生为导向,夯实发展基础,构建完善公共服务管理系统。河长制全面建立,河湖管理更加规范。全面深化水利改革取得决定性成果,基本建成科学高效的水利发展体系。建立完善水利信息化系统,建成覆盖市县乡及主要工程的信息网络,实现防汛抗旱决策现代化。水法规体系建设更加完善,省市县三级执法网络基本建立,水利综合执法取得更大成效。大力开展生态清洁型小流域建设,清洁净化水体,及时进行生态护坡和植树绿化,阜城及各县市综合治水工程成规模、见成效,构建与城市协调同步发展的水环境、水生态、水景观、水文化,进一步提升生态文明建设质量,各县市区新增1-2家省级以上水利风景区。