网站首页 > 政务公开 > 市数据资源局(市政务服务局)信息公开目录 > 部门解读
索  引 号: 732999729/201708-00014 信息分类: 部门解读
发布机构: 市数据资源局(市政务服务局) 生成日期: 2017-08-08 18:55
文       号: 发文日期: 2017-08-08 18:55
名       称: 【部门解读】:关于《阜阳市2017年度政务公开工作考评方案》的解读 信息来源:
关  键 词: 浏览次数: 1449
内容概述:

【部门解读】:关于《阜阳市2017年度政务公开工作考评方案》的解读

近日,市政府办公室印发了《阜阳市2017年度政务公开工作考评方案》(阜政办秘〔2017〕94号 ,以下简称《方案》),为便于理解和执行,现将有关内容解读如下:

一、起草背景

今年2月,省政府办公厅根据国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见实施细则》(国办发〔2016〕80号)和省委、省政府工作部署,印发了《安徽省全面推进政务公开工作实施细则》(皖政办〔2017〕18号),要求各地市结合实际设置政务公开考评细则,强化政务公开考评工作。近年,市委、市政府多措并举,持续加大政务公开工作推进力度,4月5日,市委常委、常务副市长陈军主持召开我市2016年度政务公开工作考评反馈问题整改专题会议,对我市下步政务公开工作提出了更高要求。为落实好省政务公开工作部署和市领导指示精神,全面推进我市政务公开工作,政务服务中心牵头起草了《方案》。

二、起草依据

主要依据《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发2017年全省政务公开政务服务工作要点的通知》(皖政办秘〔2017〕110号)等文件精神,并结合我市实际情况。

三、主要内容

《方案》由指导思想、考评对象、考评内容等六个部分组成。其主要内容为:

第一部分:指导思想。突出坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,促进政务公开工作更好地为建设大美阜阳和富有竞争力的现代化大城市发挥应有的作用。

第二部分:考评对象。鉴于县市区政府(管委会)和市直单位政府信息公开目录内容规范不同,将考评对象分为县市区政府(管委会)和市直单位两类。考评对象共81家,其中,县市区类单位10家,包括8个县市区政府(含乡镇和县直单位)、阜阳经济技术开发区管委会、阜合现代产业园区管委会;市直单位71家,包括市财政局、市审计局等单位。

第三部分:考评内容。为进一步拓宽我市政府信息主动公开范围,规范依申请公开,强化政务公开工作保障措施,2017年度政务公开工作主要考评主动公开、依申请公开和监督保障机制等三个方面内容。其中,主动公开包括决策公开、执行公开、重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等;依申请公开包括依申请公开目录、申请条件及流程说明、申请渠道、答复规范化等;监督保障机制包括政务公开工作组织领导、政府信息公开制度建设、政府信息公开培训与考核等。同时,按照省政务公开办工作要求,将决策公开、执行公开和依申请公开等作为重点考评内容。

第四部分:考评环节。学习借鉴省政务公开工作考评经验,在充分征求各地各单位意见建议的基础上,结合我市工作实际,积极采用多元评价方式,共设置第三方机构测评、双向互评(县市区和市直有关单位进行互评)和日常工作推进情况评价三个环节,权重分别为70%、15%和15%。

第五部分:考评结果运用。明确考评结果计入市政府目标管理绩效考核。考评有关情况将予以通报。

第六部分:工作要求。明确要求各地各单位抓实问题整改,及时公开问题整改情况。同时,第三方测评机构将对各地各单位整改情况进行跟踪监测,并及时反馈。

四、主要特点

与去年相比,今年方案有两个特点:一是增强指导性,改变以往年终下发方案的方式,年中制定并下发方案,督促、指导各地各单位更有针对性地开展2017年度政务公开工作。二是进一步加大第三方机构测评分值权重,更加客观、公正地评价各地各单位2017年度政务公开工作成效,及时发现并解决全市政务公开存在问题,进一步提升公开水平。

 

 

 

阜阳市政务公开办

2017年7月5日

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]