网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201708-00070 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜政发〔2017〕44号 关于优化重大产业区域化布局的指导意见
文号: 阜政发〔2017〕44号 关键字:
生成日期: 2017-07-26 访问量: 52
有效性: 有效
阜政发〔2017〕44号 关于优化重大产业区域化布局的指导意见

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市直有关单位:

    为进一步优化重大产业区域化布局,推进科学统筹,促进转型升级,结合我市产业发展实际,提出以下指导意见。

    一、总体要求

    (一)指导思想

    全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立五大发展理念,深入落实五大发展行动计划,大力实施新型工业化、城镇化“双轮驱动”战略,加快推进“五大专项行动”,按照“一体化发展、差异化定位、扁平化管理”的要求,完善重大产业区域化布局,引导重点产业集聚发展,优化产业空间结构和垂直分工,加快构建以战略性新兴产业为先导、现代制造业为主导、现代服务业为支撑、具有鲜明地域特色的创新型现代产业体系,促进阜阳加快发展、跨越追赶。

    (二)基本原则

    1.坚持错位发展。引导各县市区围绕主导产业,依托区域比较优势,加强研究、精准定位、突出特色,制定符合本地实际的发展路径和重点方向、次要方向,加快形成布局合理、竞争有序、区域产业发展功能明显的发展格局。

    2.坚持集聚发展。加强主导产业能力配套、公共基础设施和政策市场环境建设,加快发展生产性服务业,集成提升行政效能和服务水平,推动产业关联的企业合理流动,推动重要资源、重大企业向集聚区集中,扩大规模经济和区域经济效益,打造一批特色产业基地、知名区域品牌,不断提升产业创新能力和区域竞争力。

    3.坚持板块发展。始终把培育完善优势产业板块作为新的产业竞争格局下,大力发展优势产业的重要路径,形成各具特色的产业板块,深化产业板块竞合发展的促进机制,推进企业、项目在产业板块构建上建立相互配套、分工协作关系,打造相互关联、相互支撑、相互协同的产业发展格局。

    4.坚持融合发展。积极促进产业融合、军民融合、产业与现代信息技术融合,在统筹协调中提升整体效益,着力开创“区域协同、城区一体、产业兼容、创新永续”的产业发展新局面,进一步提高产业发展的整体质量和效益。

    (三)主要目标

    1.空间定位更加明确。统筹行政边界和自然边界,推动各类主体功能区合理配置工业、农业、服务业三产空间。加强区域产业布局和资源环境利用的空间引导与约束。到2020年,市域各产业板块、集聚基地发展方向明确,功能定位清晰,资源配置合理,三次产业结构调整至16:46:38,产业发展主体性、协调性、有序性明显增强。

    2.产业布局更加合理。到2020年,产业空间定位逐步清晰,发展质量和竞争力大幅提升,重大产业项目按主导功能落实率达90%;产业集中度明显提高,开发区规模以上工业增加值占全市比重达80%,新增制造业项目90%进入开发园区,打造5个以上在省内具有一定影响力的块状经济。

    3.载体支撑更加有力。扎实推进产业载体建设,积极打造高端化、集聚化、特色化发展平台。到2020年,创建国家级开发区、国家高新技术产业园区2个以上,建成省级战略性新兴产业集聚发展基地2个、省级功能性服务业集聚区6个以上,建设10个左右具有较强竞争力的市级战略性新兴产业集聚发展基地。

    二、优化重大产业空间布局

    立足产业基础和技术条件,围绕以信息技术为动力发展大智造产业、以生物技术为动力发展大健康产业、以循环技术为动力发展大环保产业,以文化创意为动力发展大服务“四大重点”,统筹推进现代医药、绿色食品、煤电化工、节能环保、装备制造、新材料、新一代信息技术、旅游八大产业,综合运用资金引导、项目布局、政策措施等工具,加快培育一批特色产业集群。

    (一)现代医药产业。打造太和现代医药产业集聚发展基地为主体、界首市和阜阳城区为两翼的现代医药产业集聚区,积极引进高、新、特原料药制造项目落地,基本形成集化学制药、生物制药、现代中药、营养健康、药辅器械、精准医学等交叉互融的现代医药产业体系,力争把太和现代医药产业集聚发展基地建设成为全省重要的现代医药产业集聚发展基地,把阜阳打造为全国具有影响力的华东药都。到2020年,全市现代医药产业力争实现产值1000亿元。

    (二)绿色食品产业。以颍东清真食品产业园为重点,以金种子等企业为龙头,加快功能性食品研发和大健康产业发展,建成一批优势突出、特色鲜明的粮油、畜禽、果蔬加工生产基地,推动实现“百亿粮仓”向“千亿厨房”转变,到2020年,全市绿色食品产业力争实现产值900亿元。

    (三)煤电化工产业。以颍东煤基新材料产业园、颍上循环经济园区为载体,以昊源化工、晋煤中能化工和国投新集为龙头,延伸煤炭资源产业链,打造具有特色的化工新材料制造基地,重点发展专用化学品和化工新材料产品。以煤制甲醇、甲醇制烯烃为突破口,以煤基新材料为方向,大力发展甲醇下游产品,建立化学工业原料生产基地,形成现代煤化工为主导、传统煤化工为基础,精细化工、化工新材料、煤电煤气一体为特色的产业格局。到2020年,全市煤电化工产业力争实现产值1000亿元。

    (四)节能环保产业。依托界首田营国家动力电池高新技术产业化基地和界首高新区国家火炬高分子材料特色产业基地,推动电池、塑料、铜、铝等可再生资源向界首市集聚,重点发展绿色电池、塑料制品、有色金属等城市矿产产业,建设最具影响力的再生资源利用基地。依托阜阳经济技术开发区等,加快农作物秸秆综合利用;颍东、颍东开发区等,重点发展绿色新型建材产业。到2020年,全市节能环保产业力争实现产值1000亿元以上。

    (五)装备制造产业。以阜合现代产业园区、阜阳经济技术开发区、温州(太和)产业园和颍泉区工业园为依托,推动信息化和工业化深度融合发展,重点发展高档数控机床、机器人等智能装备产品及智能化生产线、数字化车间、智能工厂,加快发展重型汽车和推广应用新能源汽车,促进全市装备制造产业向数控化、高端化、智能化方向迈进。到2020年,全市装备制造产业力争实现产值500亿元。

    (六)新材料产业。依托颍州经济开发区、颍上经济开发区和阜合现代产业园区,建设永磁新材料产业园,重点发展光电新材料、磁性材料等,延伸产业链条,强化产业配套,加快推进新材料产业集聚发展。到2020年,全市新材料产业力争实现产值200亿元。

    (七)新一代信息技术产业。加快临泉电子信息产业园发展,加快建设城南新区北斗时空大数据产业园,支持阜南县、颍东区申报省级电子信息产业基地(园区),支持昆山(太和)产业园建设,重点发展先进电子元器件、智能显示、半导体集成电路、物联网应用技术、智能终端、“屏—芯—终端”产业链、可穿戴设备、软件、大数据等产业,着力构建国内领先的信息产业生态体系。到2020年,全市新一代信息技术产业力争实现产值200亿元。

    (八)旅游业。立足地域特色、产业基础、文化内涵,大力发展历史文化旅游、生态旅游、休闲养生旅游、红色旅游等特色旅游,支持发展民俗博物馆、特色农家乐、乡村庭院、采摘园等乡村旅游,统筹规划建设西湖新区、城南新区特色旅游基地,着力提升颍上八里河、颍州西湖、迪沟旅游区、祥源颍淮文旅城等核心景区品质内涵,倾力打造管仲老街,推进颍上八里河水世界、太和嘉年华游乐园、沙颍河汽车露营地、中医药健康旅游基地、颍州芳香小镇等旅游新业态健康发展,加快推进省际区域性旅游目的地建设。到2020年,全市力争实现旅游业总收入130亿元。

    三、优化重大产业区域布局

    坚持区域首位产业布局原则,着力构建“1+X”的产业发展格局,即各县市区形成1个首位产业,X个特色主导产业。

    (一)颍州区。重点发展新材料产业,建设磁性材料产业园,在其他新材料上与阜合现代产业园区形成协同;打造高端医疗器械产业基地;纺织服装领域重点推进丝绸类产品的集聚发展,食品加工产业领域重点布局白酒、饮料等相关产业,节能环保领域重点布局土壤修复和环保设备制造相关产业,推动高端家具产业集聚发展;建立花卉产业核心区,打造芳香小镇。

    (二)颍东区。重点发展食品加工产业,形成配套齐全、品类集聚的知名绿色食品工业园;加快发展煤基新材料、改造提升印刷包装产业集群,形成液晶显示产业集群、电子信息产业集群;积极培育绿色新型建材等节能环保产业。抢抓证监会支持贫困县区IPO绿色通道政策机遇,打造上市企业总部基地。

    (三)颍泉区。重点发展智能制造产业,规划建设智能制造“三园三中心”(无人机产业园、机器人产业园、智能家居产业园;研发中心、科教中心、展示中心),加快建设以无人机、机器人、智能家居为主的智能制造产业园,形成链条齐全的产业,同时推动机械电子、船舶制造维修和新型墙体材料产业集聚发展。

    (四)界首市。重点发展再生资源综合利用产业,打造电池生态产业园及再生塑料产业园,加快营养健康产业园建设,大力发展保健食品、功能性食品和布局以中试、研发为主的产业链项目,大力推进粮食机械产业园、新能源汽车和电动车等项目建设。

    (五)太和县。重点发展现代生物医药产业;着力形成以人发产品为主导的发饰品产业,以肖口镇再生铅为主的再生资源综合利用产业链,以筛网滤布类产业集群为主的环保产业集群。

    (六)颍上县。重点发展煤电化产业,形成以煤矿机械、现代医药、新能源、新材料、旅游业为主的产业集群,积极培育牛奶产业。

    (七)临泉县。重点发展电子信息产业,实现产业链上下游

    融合发展;加快推进脱水蔬菜、肉类加工等集群布局和发展;进一步延展精细化工产业;依托鮦城皮革循环经济产业园,振兴皮革深加工产业,打造皮革产业集聚区。

    (八)阜南县。重点发展柳木文化产业,打造“柳艺小镇”;发展家居卫浴产业,构建专业的纺织服装产业园区,使之成为全市纺织服装产业主要的工艺、工序配套布局基地。积极培育羊奶产业。

    (九)阜阳经济技术开发区。重点发展智能制造产业,大力发展纺织服装产业、丝绸类特色产品集聚地。建设以秸秆综合利用为主的节能环保产业,积极创建省级秸秆综合利用产业示范园。

    (十)阜合现代产业园区。重点发展重型汽车制造和核心零部件生产产业,大力发展新材料产业,布局发展液晶显示和通用航空等高端制造业,配套发展大型冲压、铸锻、总装等关键工序。

    四、强化重大产业载体支撑

    (一)加强开发园区建设。实施开发园区提升工程和园区转型升级三年行动计划,优化园区空间布局和产业布局,发挥特色优势,聚焦首位产业,加快要素流动,推动产城融合,抓好园区招商,推进园区创新创业平台建设,加快形成一批主业突出、特色鲜明、核心竞争力强的开发园区。大力推进阜合现代产业园区、临庐现代产业园、阜阳煤基新材料产业园等合作共建园区建设,支持阜南、太和经济技术开发区和以阜阳经济技术开发区为核心区升级为国家级开发区,以界首高新技术开发区、颍泉经济技术开发区为核心区争创国家级高新区。力争到2020年,培育1-2家经营(销售)收入超1000亿元的园区,3-5家经营(销售)收入超500亿元的园区。

    (二)促进乡镇集聚区发展。高标准制订乡镇集聚区规划,引导农村劳动力就地就近创业就业,推进资金、技术、人才、管理等生产要素有效聚集,促进乡镇企业向乡镇集聚区集中,推动乡镇集聚区规模化、集约化发展,提高乡镇集聚区综合承载能力和对接中心城市、辐射周边农村的能力。持续深化“接您回家”活动,鼓励支持农民工返乡下乡创业创新,推进“双乡”“双创”园区建设。力争到2020年,培育20个左右具有重要影响力、富有特色的乡镇集聚区,发展一批具有产品和规模优势的乡镇产业集群,建成一批具有产业带动力和竞争力的龙头企业。

    (三)培育建设特色小镇。充分发挥特色小镇在推动城乡空间布局优化和产业转型升级方面的重要载体作用,注重挖掘本地块状经济、自然资源、历史文化等比较优势,在优化空间、盘活存量、细分产业中谋划建设一批产业特色鲜明、生态环境优美、体制机制灵活、人文气息浓厚、服务功能配套、宜业宜居宜游的特色小镇。到2020年,创建20个左右市级特色小镇。

    (四)打造科技创新平台。支持建设以各类园区为载体的园区创新平台,以工程(技术)研究中心、企业技术中心、产业研究院等为核心的产业技术创新平台,以科技企业孵化器、技术转移机构等为核心的科技服务平台,重点推进太和现代医药、界首节能环保等重大创新平台建设,支持符合条件的研发机构申建国家级、省级创新平台,支持园区成立市外人才站。力争到2020年,全市规模以上工业企业研发机构覆盖率达到35%,建成2家以上国家级研发平台。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,注重顶层设计。成立阜阳市优化重大产业区域化布局领导小组,市级有关领导任组长,各县市区、园区及市直相关部门负责同志为成员,办公室设在市发展改革委。将落实全市重大产业区域化布局作为全市目标管理绩效考核的重要内容。

    (二)明确招商重点,优化资源配置。各县市区在招商引资工作中应牢固树立“全局一盘棋”的思想,严格执行统一产业布局规划,按照优化资源配置、发挥比较优势的原则,协调一致,互相支持。坚决遏制各县市区之间的竞相压价、恶性竞争。加快研究制订优化县市区产业布局的利益调整机制,加强县市区合作共建,对引进的不符合本县市区主导产业等情况的项目,打破行政区划限制,创新规划、建设、管理和税收分成等合作机制,推动“飞地经济”试点工作,努力形成区域关联互动、错位发展的产业格局。

    (三)创新金融工具,强化政策支持。科学制定产业政策支持体系,放大资金引导激励效应,促进开放合作,完善协调推进机制,营造良好环境,推动重大产业建设。综合运用财政支持新型工业化、现代农业、现代服务业、创新创业人才建设及招商引资考核奖励办法等政策,着力扩大产业发展基金和天使基金规模,支持探索基金+产业、基金+项目、投资联动等模式引导产业发展。

    (四)严格监督考核,动态调控载体。对各类载体进行总量控制,新设立的载体需要经过统一评估,并按要求明确范围及产业定位。设立载体综合评价体系,重点评价各类载体土地使用效率、资金使用效率、技术成果转化及整体运营效率。对列入本意见的各类载体,作为全市产业发展的重点区域,加大资源倾斜、政策扶持力度;未列入的载体按要求限期整改。对达不到标准的载体,可采取摘牌、转让、调整等多种方式引导退出,建立动态调控机制。

 

 

 阜阳市人民政府

                                2017年7月12日