网站首页 > 信息公开 > 市城管执法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 750964466/201708-00022 组配分类: 部门文件
发布机构: 市城管执法局
名称: 阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法的通知
文号: 阜政办〔2017〕42号 关键字: 数字化,城市管理,考核  
生成日期: 2017-08-16 访问量: 49
有效性: 有效
阜阳市人民政府办公室关于印发阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法的通知

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市直有关部门:
  经市政府同意,现将《阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

2017年7月31日

阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法

  为进一步加强城市管理,提升城市品质,依据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》和《中共安徽省委安徽省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(皖发〔2016〕40号)有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照中央、省、市有关城市工作会议部署,大力实施我市“十三五”规划以及“新型工业化、城镇化”双轮驱动战略,推动完善科学、规范、精细、长效的城市管理考核机制,加强城市管理信息化技术应用,全面推动城市管理工作水平不断提升,打造干净、有序、靓丽的新阜阳。
  二、考核原则
  遵循公开、公平、公正的原则,采取数字化考核与综合考核相结合、奖励与处罚相结合的方法,对城市管理工作进行全面考核,着力形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的城市管理新格局,努力形成属地管理、重心下移、部门联动、权责明确、科学考核的管理机制,营造干净、整洁、文明、有序的城市环境。
  三、考核对象
  根据城市管理职能和工作性质,分三类考核:1.各区政府(管委会);2.市直相关职能部门(单位);3.企事业单位。(具体名单附后)
  四、考核内容
  (一)城市管理体制机制
  1.区级城市管理组织架构。主要包括三区政府、阜阳经济技术开发区管委会、阜阳合肥现代产业园区管委会管理体制建立和完善情况;区级城管办日常管理、运行情况;区级城管专职队伍建设情况;区直涉城管理部门履职情况;街道(乡、镇)、社区城市管理工作开展情况,配备专职城市管理工作人员情况等。
  2.市直相关职能部门和企事业单位管理组织架构。主要包括针对本单位的职责建立城市管理体制构架;本单位涉城管理工作人员的配备;以及本单位涉城管理工作开展情况。
  3.人财物投入机制。主要包括各区政府(管委会)有专项城市管理经费,并逐年增大投入;区级城市管理机构办公场所和办公设备配备情况;按城市管理要求配备必要的管理人员;为城管执法工作提供必要经费保障。市直相关职能部门和企事业单位有专项城市管理经费,并逐年增大投入。
  4.城市管理创新机制。主要包括各区政府(管委会)、市直相关职能部门和企事业单位积极探索和大胆实践城市管理工作新机制、新举措等。
  5.考核奖惩机制。主要包括各区政府(管委会)区级城市管理月度点评推进会开展情况;对各街道(乡、镇)和区直涉城管理部门城市管理工作进行奖惩情况;区级城市管理考核结果与文明创建等指标挂钩情况。市直相关职能部门和企事业单位针对本单位城市管理月度点评情况。
  (二)城市管理日常工作
  1.市容环境管理;
  2.宣传广告管理;
  3.施工管理;
  4.街面秩序管理;
  5.突发事件管理;
  6.公用设施管理;
  7.交通设施管理;
  8.市容环境设施管理;
  9.园林绿化设施管理;
  10.其他事部件管理;
  11.办理领导交办、媒体曝光、部门联办和群众投诉举报案件。
  五、工作机制
  建立考核协调领导机构,强化调度考核,形成月点评、季综评、半年总结、年度总评的工作机制。
  (一)建立市城市管理考核组织协调机构。成立由市政府分管领导任组长的市城市管理考核工作领导小组,负责对各区政府(管委会)和有关单位城市管理工作的考核和工作协调推动。各区政府(管委会)和有关单位要按照市城市管理考核工作领导小组的要求,做好考核准备工作,提供城市管理考核相关资料,配合市城市管理考核工作领导小组做好考核工作。
  (二)市城管办每月召开一次城市管理月度点评推进会。会前,市领导带队检查城市管理专案办理工作进展情况;会上,通报每月数字化城管系统案件办理情况及各单位数字城管工作考核结果,并对城市管理工作中存在的突出问题进行分析和点评。同时,月度考核各分组排名首位代表进行经验介绍,以及各分组考核排名处于末位的单位进行表态发言。
  (三)月度考核、季度综评、年度总评实行分类排名。各区政府(管委会)作为一类,根据考核情况进行排名;市直相关职能部门(单位)和企事业单位作为一类,根据考核情况进行排名。
  六、考核结果运用
  (一)媒体通报。市城管办将各区政府(管委会)、市直相关职能部门和企事业单位每月的考核结果进行公布:
  1.在《阜阳日报》或《颍州晚报》等媒体上向社会公布;
  2.通过阜城电子大屏进行滚动通报;
  3.利用市政府门户网站进行公布。
  (二)约谈。对当月考核排名处于末位的区政府(管委会)、当月考核排名处于末位的市直相关职能部门和企事业单位,由市城市管理考核工作领导小组办公室对相关单位分管负责人进行约谈;对连续两个月考核排名处于末位的区政府(管委会)、连续两个月考核排名处于末位的市直相关职能部门和企事业单位,由市城市管理考核工作领导小组主要领导对相关单位主要负责人进行约谈;对连续三个月考核排名处于末位的区政府(管委会)、连续三个月考核排名处于末位市直相关职能部门和企事业单位,由市政府主要领导对相关单位主要负责人进行诫勉谈话。
  (三)奖惩。建立数字化城市管理专项经费。建立650万元的年度数字化城市管理专项经费,由市城管执法局统一管理。其中,颍州区政府、颍东区政府、颍泉区政府、阜阳经济技术开发区管委会分别交纳年度数字化城市管理专项保证金100万元,阜阳合肥现代产业园区管委会交纳年度数字化城市管理专项保证金50万元,合计450万元的年度数字化城市管理专项保证金,由各区(管委会)缴入市城管执法局往来资金账户,其余200万元年度数字化城市管理专项经费补助由市财政安排列入市城管执法局年度预算。
  (1)季度综评为前一、二名且考核等级为优秀的区政府(含阜阳经济技术开发区管委会)分别拨付数字化城市管理专项经费补助30万元和20万元;阜阳合肥现代产业园区管委会季度综评前一、二名且考核等级为优秀的分别拨付数字化城市管理专项经费补助15万元和10万元;季度综评为前一、二名且考核等级为合格的区政府(含阜阳经济技术开发区管委会)的分别拨付数字化城市管理专项经费补助24万元和16万元;阜阳合肥现代产业园区管委会季度综评为前一、二名且考核等级为合格的分别拨付数字化城市管理专项经费补助12万元和8万元。
  (2)市城管办根据季度综评情况建议市城管执法局每半年拨付数字化城市管理专项经费补助一次,各区要严格按照有关规定制定数字化城市管理专项经费补助使用管理办法,要将不低于60%的专项经费补助用于工作成绩突出的一线工作人员。
  (3)年度总评最后一名和年度总评不合格的区政府(管委会)由市城管执法局扣除年度数字化城市管理专项保证金,专项保证金扣除的区政府(管委会)由相关区政府(管委会)在下一年度补齐;其余区政府(管委会)年度数字化城市管理专项保证金转入下一年度。
  (4)建立年度通报制度。年底,市城管办将考核对象城市管理体制机制建立情况和城市管理日常工作年度总评情况报市政府,以市政府名义进行通报。
  (四)考核结果纳入市政府管理绩效目标考核。数字化城市管理考核结果纳入市政府管理绩效目标考核,采取扣分方式。市城管办每年1月中旬前将考核对象上一年度数字化城管目标考核得分情况,报市政府目标考核领导小组办公室。

  附件:1.关于成立市城市管理考核工作领导小组的通知
     2.考核对象明细

  附件1

市城市管理考核工作领导小组成员名单

组 长:王玉峰 市委常委、副市长
常务副组长:黄 琦 市政府秘书长
副 组 长:夏金锐 市政府副秘书长
姚铁军 市纪委副书记、市监察局局长
朱贺明 市城市管理委员会办公室主任、
市城市管理行政执法局局长
成 员:段相霖 市财政局局长
桂 超 市人力资源社会保障局局长
刘向军 市委宣传部副部长、市文明办主任
柴为民 市委督查室主任
刘小平 市政府督查室主任
李学生 市城市管理行政执法局副局长
领导小组下设办公室,办公室设在市城市管理委员会办公室,朱贺明任办公室主任,李学生任办公室副主任。

  附件2

考核对象明细

(一)各区政府(管委会)
颍州区政府、颍东区政府、颍泉区政府、阜阳经济技术开发区管委会、阜阳合肥现代产业园区管委会、市城南新区建设管理委员会。
(二)市直相关职能部门(单位)
市公安局、市住房和城乡建设委员会、市城市管理行政执法局、市工商行政管理局、市城乡规划局、市环境保护局、市交通运输局、市重点工程建设管理局、市国土资源局、市房地产管理局、市文化广播新闻出版局(体育局)、市水务局、市卫生和计划生育委员会、市食品药品监督管理局、市民政局、市教育局、市商务局、市质量技术监督局、市气象局、市人民防空办公室、市邮政管理局、市林业局、市畜牧兽医局、中国人民解放军安徽省阜阳军分区、中国人民武装警察部队阜阳市支队、市公安消防支队等单位。
(三)企事业单位
市建设投资控股集团有限公司、中国邮政集团公司阜阳市分公司、国网安徽省电力公司阜阳供电公司、中国联合网络通信有限公司阜阳市分公司、中国电信股份有限公司阜阳分公司、中国移动通信集团安徽有限公司阜阳分公司、阜阳铁塔股份有限公司阜阳分公司、阜阳国祯燃气有限公司、安徽国祯生态科技股份有限公司、安徽昊源化工集团有限公司、安徽广电信息网络股份有限公司阜阳分公司、中国石油天然气股份有限公司安徽阜阳销售分公司、中国石化销售有限公司安徽阜阳分公司、上海铁路局阜阳工务段等单位。
由于城南新区目前处于建设阶段,案件较少,市城南新区建设管理委员会暂列入市直相关职能部门(单位)和企事业单位考核排名。