网站首页 > 信息公开 > 市城管执法局信息公开 > 信息浏览
索引号: 750964466/201708-00023 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市城管执法局
名称: 《阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法》解读
文号: 关键字: 数字化,城市管理,考核  
生成日期: 2017-08-21 访问量: 57
有效性: 有效
《阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法》解读

  为切实加强阜城数字化城市管理考核工作,近日,市城市管理委员会办公室制定了《阜阳市数字化城市管理工作考核暂行办法》(下文简称《暂行办法》),旨在整合城市管理资源,规范城市管理行为,促进部门协调联动,提高城市管理效能和公共服务能力,建立新型城市管理模式,积极推进城市管理数字化、精细化、智慧化。为便于各区政府(管委会)及涉城管理部门知晓考核办法内容,现将《暂行办法》解读如下:
  一、《暂行办法》出台背景
  数字化城市管理是智慧城市建设的重要组成部分,采用现代化的信息技术,通过建立问题发现机制、问题处置机制和考核评价机制,实现科学高效、严格精细、全时段、全方位覆盖的城市管理新模式。依据《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》、及《中共安徽省委 安徽省人民政府关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》等文件精神,要求构建智慧城市,到2017年底,市、县全部建成数字化城市管理平台。
  制定《暂行办法》,就是为了进一步推进和规范数字化城市管理工作,明确相关管理部门、责任单位职责,明晰城市管理问题发现、派遣、和处置的程序和要求,更好地整合资源,健全城市管理联动机制,用好考核“指挥棒”,变被动管理为主动服务,转变了政府部门工作职能,进一步提高我市城市管理效能和水平。
  二、《暂行办法》主要内容
  遵循公开、公平、公正的原则,参照其他地市先进考核经验,结合我市实际,《暂行办法》主要内容如下:
  1.明确考核组织执行机构。成立市城市管理考核工作领导小组,市政府分管领导任组长。
  2.明确考核对象。根据城市管理职能和工作性质,分三类考核:①各区政府(管委会);②市相关职能部门(单位);③企事业单位。
  3.明确考核内容。包括体制机制建设情况和城市管理日常工作情况。
  4.明确考评工作机制。建立月度考核、季度综评、半年兑现、年度评优制度和月度点评工作机制。
  5.明确考评结果运用。强化监督管理,要求对考核考评结果进行通报,约谈,奖惩并纳入市政府管理绩效目标考核。
  三、关注的热点问题
  1、考核内容涵盖情况
  参照其他地市考核内容,结合阜阳实际,主要包括城市管理体制机制和城市管理日常工作:考核体制机制涵盖城市管理组织架构、人财物投入机制情况、城市管理工作创新机制及考核奖惩机制开展情况等;考核城市管理日常工作包括11大类,涵盖市容环境、广告宣传、街面秩序、市政设施、其他事部件管理以及领导交办、媒体曝光和群众举报等其他类案件。基本涵盖城市环境监测、交通运行、供水供气供电、防洪防涝等城市运行数据的综合采集和管理分析,形成综合性城市管理数据库。
  2、考核计分方法
  作为数字化城市考核的办事机构,市城管办除了负责本市数字化城市管理的规划建设、组织实施、指挥协调和提供考核依据工作外,还要对数字化城市管理部件、事件问题的发现、立案、批办、核查结案审定以及全过程监督。具体考核方法将根据本办法另行制定并印发。(具体参考《指挥手册》)
  3、考核结果运用
  评价考核结果重在运用。奖罚分明,考核结果将以媒体通报、约谈和奖惩方式进行兑现,《暂行办法》指出定期向社会及相关部门公布考核评价结果,并把数字化城市管理考核结果纳入市政府管理绩效目标考核。
  考核办法强调,如果出现办法中所列3类情况(包括当月考核排名处于末位、对连续两个月考核排名处于末位及对连续三个月考核排名处于末位的情况),将由相关负责人对考核对象相关责任人进行约谈或诫勉谈话。
  《暂行办法》是阜阳市数字化城市管理的“操作规程”,明确了规划、建设、运行的原则,对于指导阜阳市数字化城市管理工作、各责任单位和信息采集单位工作具有十分重要的现实意义。同时,对于考核和监督提出具体要求,明确了各责任主体职能和责任,充分发挥“指挥棒”作用,有力保障阜阳市数字化城市管理系统工作有序良好运行。