网站首页 > 政务公开 > 市发展改革委信息公开目录 > 推动新产业
索  引 号: 003159869/201709-00047 信息分类: 推动新产业
发布机构: 市发展改革委 生成日期: 2017-09-20 08:33
文       号: 发文日期: 2017-09-20 08:33
名       称: 《关于支持“三重一创”建设若干政策》解读 信息来源: 市发展改革委
关  键 词: 三重一创  政策解读   浏览次数: 1009
内容概述: 《关于支持“三重一创”建设若干政策》解读 有 效 性: 暂无

《关于支持“三重一创”建设若干政策》解读

    一、起草过程

    为贯彻落实省委、省政府决策部署,根据《安徽省人民政府关于印发支持“三重一创”建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕51号)精神,2017年5月,市发展改革委牵头起草了《关于支持“三重一创”建设若干政策》,5月初形成了初稿,5月下旬征求了各县市区、市直相关部门意见,并完成合法性审查,经过多轮修改完善,报市政府常务会议审议通过后,以市政府文件印发实施。

    二、起草依据

一是根据《中共安徽省委 安徽省人民政府关于推进“三重一创”建设的实施意见》(皖发〔2016〕49号)、《阜阳市工业转型升级专项行动实施方案》(办〔2017〕47号)等文件精神,突出阜阳特色;二是根据《阜阳市实施“双轮驱动”战略促进新型工业化发展若干政策》(阜政办〔2017〕9号)及《阜阳市实施双轮驱动战略促进创新创业人才发展的若干政策》(阜政办〔2017〕5号)等文件精神,结合实际,制定相关政策;三是对照《安徽省人民政府关于印发支持“三重一创”建设若干政策的通知》(皖政〔2017〕51号)内容,坚持与省政策错位支持、广泛覆盖的原则,设计政策体系。积极整合市经信委、财政局、科技局相关政策,原则上省可以支持的项目,市级不再支持。

三、主要内容

文件分为4个部分9条政策,第一部分是支持重大新兴产业基地,第二部分是支持重大新兴产业工程,第三部分是支持重大新兴产业专项,第四部分是加快构建创新型现代产业体系。

第一条,支持新建项目。对实际总投资3000万元、5000万元、2亿元、5亿元以上的工业项目分别进行一次性奖补(市级政策已出台)。对实际总投资10亿元及以上且引领带动全市产业转型升级的战略性新兴产业制造类项目,采取“一事一议”方式给予支持。(省级标准20亿元及以上)。

第二条,奖励重大项目团队。对3年累计实际投资达到5亿元及以上的战略性新兴产业制造类项目(省级标准10亿元及以上),其企业管理技术团队和招商团队进行分档奖励。

第三条,完善奖励机制。坚持成熟一个培育一个的原则,加快培育一批市级战略性新兴产业集聚发展基地;构建科学的市级新兴产业集聚发展基地评估指标体系,每年委托第三方机构对重大新兴产业基地招商引资、项目建设、产值税收等进行综合评估,实施分档奖励。市级战略性新兴产业集聚发展基地培育认定将在后期出台专业办法。

第四条,补助研发生产设备投入。对市级重大新兴产业工程重大关键设备购置进行补助,补助比例为设备购置金额的5%,补助最高可达500万元;对市级重大新兴产业试验工程,补助最高可达400万元(省级标准为10%、3000万元、2000万元)。

第五条,补助研发试制投入。对市级重大新兴产业专项研制费用进行最高500万元的补助政策(省级标准3000万元)。

第六条,支持高新技术企业认定。鼓励有条件的企业积极申请认定高新技术企业;鼓励高新技术企业加大研发投入;鼓励企业积极争取进入高新技术企业培育库。(省级是支持高新技术企业成长。对规模以下高新技术企业首次达到规模以上的,和主营业务收入超过1亿元的规模以上高新技术企业、近3年主要贡献指标达到一定标准的给予奖励。)

第七条,支持创新平台建设。对国家、省工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心、国际联合实验室(研究中心)等创新平台新认定和运行评估达到要求的在省级支持的基础上,市级层面再予以奖励。对新认定的市级工程研究中心、企业技术中心、科技企业孵化器等在市级层面予以支持(市级政策已出台)。

第八条,支持创新创业。鼓励争创国家级、省级“双创”基地,在省级支持的基础上,市级层面再予以奖励。对新备案的国家级、省级、市级众创空间给予市级奖励(市级政策已出台)。

第九条,运用基金支持。加快设立20亿元的产业发展基金和1亿元的天使基金,为产业发展提供金融支持。

   

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]