网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201710-00006 组配分类: 专题会议
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 全市金融工作会议召开
文号: 关键字:
生成日期: 2017-09-30 访问量: 53
有效性: 有效
全市金融工作会议召开

  9月29日,全市金融工作会议召开。市委书记李平出席会议并讲话,他强调,要准确把握金融工作的总体要求,科学研判当前金融形势,切实提高金融服务实体经济的能力,持续优化金融生态,加强党对金融工作的领导,主动作为、锐意进取,不断开创金融工作新局面,以新的业绩向党的十九大献礼。市委副书记、市长孙正东主持会议。市领导胡明莹、李志伟、卢仕仁、陈军、李光、王朝晖、张家忠、刘玉建、王振军、顾恒中、秦煦等出席会议。

  李平在会上指出,党的十八大以来,全市各级金融部门特别是金融系统认真学习贯彻习近平总书记关于经济和金融工作的重要论述,全面落实中央和省委省政府关于金融工作的决策部署,扎实推进金融改革发展,全市金融工作取得显著成效,主要体现在金融发展明显加速、金融功能明显提升、金融活力明显增强和金融生态明显优化等方面,为阜阳加快发展、转型跨越提供了有力支撑。 
  李平要求,要准确把握金融工作的总体要求,认真学习、深刻体会、全面贯彻,真正把思想和行动统一到中央和省委省政府重大决策部署上来,重点把握好金融工作的定位、主线、本源和关键,牢牢把握习近平总书记提出的关于金融工作要服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的“三大任务”和回归本源、优化结构、强化监管、市场导向的“四个原则”,坚定不移执行中央对金融工作的具体要求。要科学研判当前金融形势,切实树立全局视野、增强忧患意识,清醒地认识到当前金融形势正处于深刻调整期、政策趋紧期、战略机遇期、重要窗口期和风险易发期,扎实做好金融改革发展稳定工作。  
  李平强调,要切实提高金融服务实体经济的能力。着力发展金融体系,注重补齐机构、平台和业态的短板;着力扩大融资规模,坚持不懈扩大信贷投放、多措并举发展直接融资、千方百计拓宽融资渠道;着力优化资金投向,围绕服务实体经济,尤其是要在重大战略、薄弱环节和关键领域进行资金投放;着力提升金融服务,进一步加强金融创新、降低融资成本、提高服务效能,以服务创造价值。  
  李平强调,要持续优化金融生态。强化金融监管,树立监管意识、健全监管机制、加强监管协调;积极化解风险,切实整治金融乱象、处置潜在隐患、稳控房地产市场;健全防范机制,严把市场准入关、加强信用体系建设、构筑金融法治屏障。要切实加强党对金融工作的领导,在压实责任、加强统筹、提升能力等方面下功夫,主动作为、锐意进取,以金融服务“双轮驱动”战略和“五大专项行动”的实际成效向党的十九大献礼。  
  孙正东在主持会议时要求,要在服务实体经济上聚焦发力,全力扩大有效信贷规模,加快推进企业上市和直接融资,充分利用保险资金;要在防范金融风险上聚焦发力,进一步压实监管责任,打击非法集资,控制政府债务;要在深化金融改革上聚焦发力,推进金融机构创新、产品创新、管理创新;要在完善工作机制上聚焦发力,进一步完善金融监督体制、金融人才建设工作机制、督查考核机制,着力打造金融服务发展新高地。  
  会上,市委副书记卢仕仁宣读了《中共阜阳市委 阜阳市人民政府 关于表扬支持地方发展成效明显金融机构的通报》;市委常委、常务副市长陈军传达了全国、全省金融工作会议精神,阜南县、市政府金融办、人行阜阳市中心支行、阜阳银监分局、阜阳保监分局、颍东农商银行分别作了交流发言。