网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201710-00018 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 阜政办〔2017〕48号 关于促进全市粮食产业园区转型升级的实施意见
文号: 阜政办〔2017〕48号 关键字:
生成日期: 2017-09-26 访问量: 62
有效性: 有效
阜政办〔2017〕48号 关于促进全市粮食产业园区转型升级的实施意见

各县、市、区人民政府,阜阳经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府各部门、各直属机构:

    为贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于促进全省粮食产业园区转型升级的意见》(皖政办〔2016〕84号)和《阜阳市人民政府关于落实粮食安全省长责任制的实施意见》(阜政发〔2015〕62号)精神,促进全市粮食产业园区健康发展,推动我市由百亿江淮粮仓向千亿厨房迈进,现提出如下意见:

    一、总体要求

    (一)园区定位。按照“政府推动、市场运作、社会参与、企业主体”的基本原则,着力推进粮食产业园区成为市政府双轮驱动战略在粮油食品产业集聚发展要素的平台、推进主食产业发展的载体、落实粮食安全责任制的阵地,使现有粮食产业园区从功能单纯的原粮储存向粮油食品精深加工、特色加工和主食产业集聚加工转变,从单一的粮食产业向一二三产业融合发展转变,新建的粮食产业园成为区域内粮油加工业转型升级的高地。

    (二)发展目标。到2020年,全市重点打造1个以上功能完备、管理规范、特色鲜明、效益突出、销售收入超50亿元的国家级现代粮食产业示范园区;培育壮大2个销售收入超30亿元的省级粮食产业园区,推进产业园区和产业集群良性互动,使全市粮食产业发展与百亿江淮粮仓地位相适应、相匹配。

    二、主要任务

    (一)科学规划园区布局。各县市区政府要积极融入市政府双轮驱动发展战略,把建设粮食产业园区集聚发展粮油加工业纳入本地的十三五规划,并与招商引资结合起来,有选择地吸引企业在粮食产业园区内落户。颍东区大力发展主食产业化,打造百亿厨房,支持颍东区创建国家级现代粮食产业化示范园区;颍上县重点打造以稻米全加工为核心的大米加工产业链;太和县围绕绿色食品产业集聚发展;临泉县围绕“粮”字做文章,加快建设集仓储、物流、加工、产后服务等功能为一体的现代粮食产业园;阜南县要围绕弱筋小麦品牌粮食生产加快产业园区的转型升级;颍州区要加快招商引资步伐,建设集仓储、物流、加工等功能于一体的现代粮食产业园;其他各县市区都要按照《安徽省人民政府办公厅关于加快建设粮食产业园区的通知》退城进郊集聚发展的要求,根据区域内涉粮产业的特点,加快建设具有自己特色的粮食产业园区,也可在现有的工业园区粮油食品企业相对集聚的地方规划建设园中园。

    (二)加快流通设施建设。借助引江济淮工程实施,主动融入黄淮海粮食物流通道建设。支持处于粮食物流枢纽和节点中的园区建设,加快建设一批集仓储、物流、烘干整理等于一体的现代化粮食流通设施项目。培育物流市场主体,在园区内大力推动“智慧皖粮”建设,逐步实现粮食收购、加工互联互通,做到生产链、供应链、服务链无缝对接。

    (三)着力培育优势产业,开发多元产品。以现有粮油加工产业为基础,鼓励发展生态、绿色、有机和功能性产品,大力发展全谷物产品和粮油综合利用产品;组织开展我市特色传统主食名吃梳理和产业化开发,形成品牌化、特色化主食结构;大力发展“放心粮油”和“主食厨房”供应网点,不断延长产业链条,加快主食产业发展步伐。加强与国企、央企、知名民企相互合作,促进多业融合发展,培育一批在省内外有较强竞争力的大粮商、大产业,着力增强园区企业竞争力。

    (四)提升质量品牌,争创全省一流。积极推进专用品牌小麦生产,大力发展优质和专用品牌粮食,培育一批粮食产业联合体,争创全国性和区域性知名商标、名牌产品。组织开展“园区开放周”活动,引导城乡居民入园参观,支持园区企业开展进社区、进校园、进机关、进电商等宣传推介活动,加快培育壮大地产优质粮油产品品牌。鼓励以园区优势骨干企业为主导,积极申报中国驰名商标、安徽省著名商标和安徽名牌等,到2020年力争新创中国驰名商标1个、安徽省著名商标6个、安徽名牌6个。整合品牌资源,实现本地主导的粮油产品品牌化、名牌化。鼓励园区提升食品安全检验检测技术和装备水平,组建粮油质量检验检测服务平台。

    (五)提高科技支撑能力。依托科研院所科技优势和政产研学推平台,促进科技成果通过技术转让、入股等方式进入园区。广泛应用粮油精深加工、副产品综合利用、主食产品生产、节能降耗、安全环保等新技术,尽快普及新“四合一”储粮技术,实现绿色、节能储粮技术的仓容占40%以上,全面实施园区光伏工程,提高资源利用率和增值效益。大力加强园区信息化建设,推进“互联网+”与粮食产业园区深度融合,着力提高“藏粮于技”能力。

    (六)开展典型示范。推进阜阳市粮食产业化龙头企业创建工作,继续开展“全国放心粮油示范加工企业”和“全省放心粮油示范加工企业”申报认定,加强动态考核管理。总结推广粮油加工企业在质量管理、技术创新、工艺传承、诚信经营、市场推广等方面的好经验、好做法,大力推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式,鼓励发展电子商务等新型业态,通过典型示范,推动粮油加工企业转型升级。

    三、保障措施

    (一)加大财政金融支持力度。统筹国家和省市有关政策扶持资金支持园区转型升级。对园区粮食产业化重大项目,争取国家、省市在产业布局、审批核准及投资安排、资金补助、贷款贴息等方面的支持。充分发挥市级促进现代农业发展资金作用,采用多种方式重点扶持园区龙头企业。对符合贷款条件的园区建设项目,各金融机构要提供快捷便利的信贷、结算服务。

    (二)加大政策支持力度。支持粮食部门认真履行国有资产出资人职责,盘活现有存量资产,加快粮食企业改革改制步伐,推动粮食产业园区发展。设立市级粮食产业化发展基金,鼓励市级粮食产业化发展基金与县市区政府合作成立地方粮食产业化发展基金,支持园区建设和粮食产业化发展。对园区内的大型粮食物流节点、基础设施建设项目,县市区政府要优先安排、重点支持。加大考核力度,认真落实省粮食安全目标责任制考核中有关粮食产业园区建设任务。

    (三)加大协调指导力度。县市区政府要切实加强对粮食产业园区工作的组织领导,强化协调指导。粮食部门要发挥牵头作用,落实主体责任,细化政策措施,精心组织实施。发展改革部门要把园区产业发展纳入国民经济社会发展总体规划和有关专项规划。财政部门要加大对园区粮食产业化、“主食厨房”和“放心粮油”工程扶持力度。国土资源部门要加大对园区建设用地支持力度。农业、科技、商务、金融、工商、质监、食药监等部门要根据各自工作职能,密切配合,合力支持园区创新发展。

 

 

 阜阳市人民政府办公室

                                2017年9月21日