网站首页 > 政务公开 > 市经济和信息化局信息公开目录 > 工业转型升级
索  引 号: 003159906/201710-00020 信息分类: 工业转型升级
发布机构: 市经济和信息化局 生成日期: 2017-10-27 10:43
文       号: 发文日期: 2017-10-27 10:43
名       称: 培育企业创新能力推动工业转型升级 信息来源: 市经济和信息化局
关  键 词: 浏览次数: 1281
内容概述: 有 效 性: 暂无

培育企业创新能力推动工业转型升级

 

为深入贯彻落实市委、市政府“双轮驱动”战略,加快推进工业转型升级专项行动,进一步提升我市工业企业自主创新能力,充分发挥企业技术中心在提升我市企业竞争力中的引导与示范作用,根据《阜阳市认定企业技术中心管理办法》(经信技改〔2016〕223号)要求,由市经信委牵头,联合市发展改革委、科技局、财政局、国税局、地税局、阜阳海关共同开展了2017年市级企业技术中心认定工作。根据相关管理办法,按照“公开、公正、公平”原则,经过县市区推荐、材料初审、汇报答辩等环节,安徽蜜香村食品有限公司等59家企业技术中心通过评审,获认第2批市认定企业技术中心。

近年来,市经信委突出企业在技术创新中的主体地位,以加强创新载体建设为主攻方向,积极搭建产学研合作平台,引导企业加大研发投入,取得了良好成效。前三季度,全市高新技术产业实现产值455.0亿元,同比增长61.2%,高于全省41.3个百分点,居全省第1位,对全市规模工业增长的贡献率达到54.1%。

一是加强企业创新载体建设。加强企业技术中心创建和能力建设,开展研发创新活动,建设具有创新示范和带动作用的创新载体。积极组织申报省级企业技术中心,去年我市获认省级企业技术中心19家,数量创历年之最;今年我委择优推荐申报省级企业技术中心26家,目前正在评审中。开展2017年市级企业技术中心认定工作,新认定市级企业技术中心59家。

二是搭建产学研合作平台。加强政府部门、高校院所、企业等相互联系与配合,充分发挥好经信委的桥梁作用,坚持“活动精准化、项目实质化、机制长效化”,努力形成系统化、常态化的产学研工作机制。积极筹备召开2017年全省产学研对接会,邀请省经信委、省内科研院所专家、大中专院校专家学者,针对我市工业企业技术需求,开展产学研精准对接及技术诊断,帮助企业解决技术难题、攻克行业共性技术问题,促进全省科技资源与我市产业对接,形成了一批产学研合作成果。

三是加大政策支持力度。认真贯彻落实省、市关于鼓励企业加大技术研发投入的一系列政策,对新认定的省、市级企业技术中心,分别给予50万元、5万元一次性奖补。谋划制定政府购买服务方案,支持企业技术中心等产学研协同创新载体建设和重点产学研合作项目。鼓励企业与高校院所开展项目合作攻关,拟定2017年度市政府与阜阳师范学院深化合作横向科研项目申报工作有关事宜,重点支持科技成果转移转化和科技成果产业化。

 

 

关闭窗口 打印本页 字体大小: [ ]