网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201711-00003 组配分类: 中标及实施情况
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市教育局遴选中小学幼儿园教师全员远程培训承办机构公告
文号: 关键字:
生成日期: 2017-11-01 访问量: 78
有效性: 有效
阜阳市教育局遴选中小学幼儿园教师全员远程培训承办机构公告

为加强我市中小学幼儿园教师远程培训管理,进一步提高培训质量,根据《安徽省教育厅关于做好2017—2020年中小学幼儿园教师全员培训工作的通知》要求,经研究,决定面向社会公开遴选我市中小学幼儿园教师全员远程培训项目承办机构,现将有关事项公告如下:

一、2017-2018学年度项目设置

中小学教师远程培训分小学、初中、普通高中、学前4个学段。 其中高中和幼儿园培训任务由一个培训机构承担,小学培训任务由二个培训机构承担,初中培训任务由一个培训机构承担。

培训主题:中小学教师专业标准 + 学段课程

(一)师德教育。围绕立德树人根本任务,以践行社会主义核心价值观,做“四有”好教师为核心内容,重点研读教育部颁发的《中小学德育工作指南》。

(二)业务培训    1.小学(30284人):围绕教育信息化与发展学生核心素养能力提升,按语文、数学、英语、音乐、体育、美术、科学、综合实践、品德与生活(品德与社会)、心理健康教育、信息技术、师德素养、法制安全、教师专业标准等设置课程。

2.初中(18043人):围绕教育信息化与发展学生核心素养能力提升,按语文、数学、英语、物理、化学、生物、音乐、美术、体育、思想品德、历史、地理、信息技术、师德素养、法制安全、教师专业标准等设置课程。

3.普通高中(8129人):围绕教育信息化与考试招生评价制度改革,按语文、数学、英语、物理、化学、生物、音乐、美术、体育、思想政治、历史、地理、信息技术、通用技术、师德素养、法制安全、教师专业标准等设置课程。

4.学前(2961人):围绕教育信息化与发展幼儿核心素养能力提升,按健康、语言、社会、科学、艺术、师德素养、法制安全、教师专业标准等设置课程。

二、培训方式

远程培训学习、辅导 + 送培送教 + 校本研修指导

实行线上学习与线下学习相结合、必修内容和选修内容相结合、规定任务和个人自学相结合方式组织实施。分网络课程和教师岗位实践两个部分。

网络课程资源由培训单位提供,培训单位每年提供72学时课程资源,供学员选择学习。每年学习结束以后,需更新三分之一课程资源。岗位实践部分,由参训教师上传自我学习、自我培训相关材料,培训单位提供网络平台,线上考核。具体考核细则根据市教育局要求制定。

三、申报条件   1.具有教育部或省级教育行政部门认定的远程培训资质。

2.具有承担2年以上市级以上中小学幼儿园教师远程培训项目经历,培训效果良好。

3.具有网络学习和管理平台,其中网络平台须提供网络个人档案袋、云盘功能,提供教师在线研训记录、文件素材储存;个人档案袋应提供读书笔记、教育日记、公开课、课堂教学等多种个人档案记录功能;云盘应支持多媒体文件的储存、在线播放功能;提供教师在线备课工具。

4.具有符合我市年度继续教育学习专题内容的高质量培训课程资源、专职的培训管理团队和技术服务人员,其中,一线优秀教师或校长(园长)占培训专家的比例不低于60%。培训流程标准规范,管理制度科学健全。

5.远程教育(含送培送教)每学段均为24学时。

6.培训经费按照财政部、教育部《中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法》(财教〔2015〕524号),《安徽省财政厅 安徽省教育厅关于印发安徽省中小学幼儿园教师国家级培训计划专项资金管理办法的通知》(财教〔2016〕653号)执行,每学时不超过2.5元。

四、有关说明   1.培训协议。培训机构三年遴选一次,培训协议根据当年培训主题一年一签,年度培训绩效考核不合格的培训机构,阜阳市教育局有权中止合作关系。   2.相关材料报送要求

(1)培训机构资质和业绩简介;

(2)培训实施方案(包括目标、内容、方式、考核评价和预期成果等);

(3)培训课程资源、管理团队、技术服务、培训流程和管理方面情况介绍等。

3.申报时间。各机构在11月8日下午5:30前,将申报相关资质资料、培训项目申报书(申报书样式由各单位根据申报条件和评分标准自行设计)等,一式5份,密封,盖章(资质材料需报原件和盖章的复印件,遴选结束后原件退回),邮寄至阜阳市教育局,逾期或材料不全的(以实际收到时间为准)不予受理。阜阳市教育局将组织专家对申报材料进行评审,确定各培训项目承办机构并予以公布。

联系人:马金星,电话:0558-2197237;邮寄地址:阜阳市颍州区双清路8号(市教育局):邮编:236031。

 

阜阳市教育局

2017年10月27日