网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201711-00239 组配分类: 创业创新
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 发展高新技术产业 助推工业转型升级
文号: 关键字:
生成日期: 2017-08-03 16:00 访问量: 239
有效性: 有效
发展高新技术产业 助推工业转型升级

近年来,我市以培育壮大高新技术企业、发展高新技术产业为抓手,深入实施创新驱动和“双轮驱动”战略,助推工业转型升级。2017年1-6月,我市高新技术产业总产值301.9亿元,比上年增长92.8%,高新技术产业增加值67.6亿元,比上年增长61.7%,两项增幅均居全省第一位。上半年,我市共组织72家企业申报高新技术企业,51家企业通过省专家认定待科技部审批,单批通过高新技术企业认定数创历史新高,下半年拟组织30余家企业申报高新技术企业。目前全市动态保留高新技术企业119家,今年有望突破130家。高新技术产业已经成为我市工业转型升级的强劲引擎。

第一,加大工作力度,发挥政府的引导作用。一是坚持“一线工作法”,深入企业开展一对一的帮扶指导。近年来,共深入企业开展帮扶指导300多家次,帮助指导企业做好专利申报、纳税申报、研发费用归集及辅助账的设立等方面工作。二是加强培训,提高相关人员的政策水平和业务素质。自2013年至今,我市在充分调研的基础上,举办了8期高新技术企业申请认定工作培训班,就高新技术企业认定管理办法、税收优惠政策、申报材料实务操作、高新技术企业风险防控等进行专题培训,共培训各县市区科技主管部门具体负责同志、企业负责人、财务管理人员、科技中介组织负责人等2000多人次。三是强化宣传,营造浓厚的社会氛围。充分利用电视、报刊、网络等多种形式,大力宣传高新技术企业认定的意义、成效、认定办法、税收优惠政策等,为高新技术企业申请认定工作营造良好的舆论氛围。阜阳电视台、阜阳日报等主要媒体,多次对我市高新技术产业发展情况予以宣传报道。四是强化部门联动,合力推进高新技术产业发展。在高企申请认定等工作中,各级科技、财政、国税、地税等部门通力合作,各司其职、各负其责,形成了上下联动、部门互动,合力推进的工作格局。

 第二,加大财政投入,发挥财政资金的激励作用。一是实施奖励机制,调动企业申请认定的积极性。设立高新技术企业培育专项资金,自2013年开始,我市每年从科技专项经费中安排150万,用于高企培育奖补;对通过国家高新技术企业认定的企业,市财政奖励10万元(从2017年开始奖励20万元), 2014-2016年,我市财政用于高新技术企业奖励及培育资金达1445万元;二是认真落实高企税收优惠和研发费用加计扣除等政策,帮助企业解决在政策落实中遇到的具体问题。2016年度全市高新技术企业共减免所得税5747.49万元,比上年增长19.9%。三是积极争取项目资金扶持,扶持高新技术企业做大做强。我市坚持以高新技术企业优先为原则,在国家、省重大科技专项、科技计划项目申报、研发设备后补助、专利权质押贷款等方面向高新技术企业倾斜,扶持其做大做强。2016年全市共争取省财政科技资金支持6000万元。其中科技重大专项8个,资金1190万元;争取省研发仪器设备补助2802万元。2017年我市又为92家企业申报了研发仪器设备补助项目,拟申请省补助资金4794万元;为18家企业拟申报了省科技重大专项。这些项目和资金近80%落地在了高新技术企业,有力助推了高新技术企业科技创新能力的提升。

第三,引入市场机制,发挥科技中介组织的桥梁作用。为补足市县科技部门人员少、力量薄弱和企业人才匮乏的短板,我市借助科技中介组织的力量,由科技中介组织协助企业做好高企申报工作,在专利申请、研发费用归集、高企申报材料编写等方面开展对企业的辅导,发挥科技中介组织在政府和企业间的桥梁作用。

 第四,开展全面培育,发挥行业的引领作用。实施高新技术企业培育计划,对照高新技术企业申报条件,将高新技术企业分为初创期、成长期、成熟期,开展针对性的培育,目前已入库培育企业200多家。同时,结合各地主导产业发展情况,重点培育符合高新技术产业领域的特色产业,如,生物医药、电子信息、新材料、先进制造与自动化、新能源与节能、资源与环境等,找准突破点,发挥高新技术企业的引领作用。