网站首页 > 信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158495/201711-00245 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室)
名称: 关于对市政协五届一次会议第298号提案的答复
文号: 关键字:
生成日期: 2017-09-11 15:35 访问量: 144
有效性: 有效
关于对市政协五届一次会议第298号提案的答复

祝涛委员:

    您在市政协五届一次一次会议上提出的关于充分发挥各类展馆功能作用的建议收悉。经研究,现回复如下:

    阜阳历史悠久、文脉悠长,具有深厚的历史文化底蕴,文化是阜阳城市之“根”、城市之“魂”。几千年建城史留给阜阳丰富分历史文化遗产,这既是阜阳发展的重要资源,也是阜阳的宝贵财富。随着“文化阜阳”号角的吹响,我市相继整修或升级了旧有场馆,规划或开工建设了博物馆、图书馆、文化馆、美术馆、丝绸博物馆等几十座文博场所,这些场所目前或者竣工后都是免费对市民开放的。各类场馆已经逐渐成为展示阜阳文化和提升城市价值、城市形象、城市品位和城市综合竞争力的重要途径。一个又一个文博场馆的相继开放,在让广大市民感受阜阳独特历史文化魅力的同时,也增长了见识,更培养了热爱家乡的情怀。

    一座座场馆渐次建设、依次开放,在实现基础设施数字上的增长的同时,新的问题随之凸显:这些场馆发挥的功能与作用还不明显,一方面,场馆经常遭遇冷清、观众少至;另一方面,观众抱怨场馆开放时间不灵活、展览主题不丰富。如何利用或经营好文博场馆,让其文化价值、社会功能得到充分彰显,越来越成为一个现实的问题摆在我们主管部门面前。

    以市博物馆为例,为了实现其价值最大化,尽可能地运用文物、场馆、设施、技术等自身掌控的文化资源,为人民群众提供优异的展览,逐步把博物馆办成社会教育基地。具体说来:

    一是树立自我形象。有计划、有目的地开展文物征集工作,不断充实完善具有地域特征的文物展品,精心打造地方文物精品展。加强博物馆研究工作,通过对馆藏文物资料、陈列方式的研究,以人民群众喜闻乐见的形式,把新颖、详实、生动、具体的展览推陈出新地呈献给观众。只有吸引到观众,才能更好地达到启迪、教育观众的目的。

    二是培养宣教队伍。群众教育工作是博物馆和群众联系的桥梁,是博物馆的主要职能之一。博物馆通过旧有培养、新人引进、招募志愿者、组织培训、外出参赛等方式,培养了一支具有较高素质的讲解员队伍,他们使群众在参观博物馆的过程中更好地陶冶了情操、获取了知识、接受了教育。

    三是开展社教工作。博物馆中所藏地方文物,蕴含着丰富的乡土知识及民风、民情,是乡土教育的好教材,在配合学校的教学上起着良好的作用,为教学提供了丰富的资料。我们充分利用、挖掘这一宝藏,把对青少年进行乡土民俗教育作为一项重要工作常抓不懈。对于高等院校的大学生,我们从文化内涵的高度进行宣传教育;对于中小学生,我们结合地方史课本搞一些寓教于乐的活动,使广大青少年更加自觉自愿走进博物馆,走进第二课堂。

    今年以来,市博物馆已经组织4场面向在校学生的社交活动。2月初,邀请市少年宫和市爱心协会的40多名小朋友到馆参加“鸡年话(画)鸡”活动;3月中,邀请小手美术馆的20多名小学生参加“博物馆之陶罐先生”活动;5月初,邀请清河路一小数十个亲子家庭参加“拼图文物”活动;6月初,举办“美丽鱼拓展”活动。

    受运营理念及场馆条件限制,我们在馆藏内容宣传、展馆人性化接待以及与教育部门沟通联系等方面还存在不足之处,下一步将有的放矢、加以弥补。

    感谢您对阜阳文化工作的关心关注,期待您提出更多更好的意见与建议。

 

 

    办复类别:B类

    联系单位:市文广新局(体育局)办公室

    联系电话:2189902

2017年8月28日