网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201712-00010 组配分类: 职业资格考评
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市教育局 阜阳市人力资源和社会保障局 关于开展2017年中小学正高级教师专业 技术资格评审推荐工作的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2017-12-06 访问量: 324
有效性: 有效
阜阳市教育局 阜阳市人力资源和社会保障局 关于开展2017年中小学正高级教师专业 技术资格评审推荐工作的通知

阜教人〔2017〕82号

各县市区教育局、人力资源和社会保障局,市直有关学校:

根据《安徽省教育厅 安徽省人力资源和社会保障厅关于做好2017年中小学正高级教师专业技术资格评审工作的通知》(皖教秘师〔2017〕58号)精神,现就我市2017年中小学正高级教师专业技术资格评审推荐工作有关事项通知如下:

一、推荐指标

2017年省教育厅、人力资源和社会保障厅分配给阜阳市中小学正高级教师推荐指标共20名。各地在推荐过程中应注意学段、学科分布,要加大对一线教师特别是农村教师的倾斜力度,担任学校校长和教研机构的教研员原则上不超过30%。

推荐名额不再分配到县市区及市直学校。

二、申报范围和条件

申报范围:全市普通中小学、特殊教育学校、工读学校教师和校外教育机构从事教育教学的教师;幼儿园教师;各级教研、电教机构教研人员。

申报条件:按照皖人社发〔2016〕13号文件有关标准条件组织申报推荐。

推荐遵循“坚持标准、保证质量、宁缺勿滥”的原则。

三、申报评审工作程序

(一)教师个人申报

学校要组织教师认真学习相关政策文件,凡符合中小学正高级教师资格评审条件的教师均可提出书面申请,客观、全面、准确地填写表格,并提供相应的证明材料原件及复印件。

(二)学校组织推荐

学校成立由校领导(不超过3人)、专家(可跨校聘请)和骨干教师代表组成的不少于7人的评审推荐小组,对申报教师任现职以来的师德表现、专业水平、教育教学业绩和贡献等进行全面考核,对提供材料的真实性进行鉴定。

学校要按照民主、公开公正、竞争择优的原则组织申报推荐,严格执行诚信承诺和公示制度。材料不真实、公示有异议且调查问题属实的,不得推荐。推荐实行“师德问题”一票否决。经公示无异议后,学校出具公示证明(见附件7),将申报人员的申报材料报主管部门。

(三)主管部门审查

各县市区教育部门会同人力资源和社会保障部门对申报人申报材料进行全面审核、严格把关,确保所有申报材料真实、完整。省直附属中小学、幼儿园申报材料由主管部门负责审核,按照属地原则报所在市教育部门。申报材料原件经县市区、市主管部门审核后退回,复印件经县市区、市主管部门签章后有效。

各地要严格按照规定程序组织推荐工作,在校、县市区进行二级公示,公示内容包括推荐人员基本信息、主要业绩、任期考核情况、继续教育等情况,公示时间不少于5个工作日。

(四)组织推荐

  1. 各县市区教育部门成立中小学正高级教师专业技术资格评审推荐委员会,依据评审标准条件,择优推荐。
  2. 市教育局在完成多种评价方式相结合的基础上,组织有专家评委参与打分的说课讲课、面试答辩录像(报U盘),并将评委现场打分成绩密封后加盖公章,放入被推荐人材料袋内。

上课录像设备及录制人员由申报人自行安排,并将说课讲课、面试答辩录像自制成U盘。

  1. 说课讲课、面试答辩录像视频需转换为mp4或flv格式,视频文件命名应为“学校名称-教师姓名-课程名称”,视频分辨率需要高于720p(1280×720)。U盘用信封密封,封面写上学校名称-教师姓名-课程名称。

四、报送材料要求

各县市区教育局及有关学校于2017年12月13—15日将推荐人选材料报送阜阳市教育局人力资源管理科,并提交如下材料:

(一)委托评审函。

(二)《安徽省中小学正高级教师资格评审推荐人选情况一览表》(附件1)。

(三)《安徽省中小学正高级教师资格评审表》(附件2)。

(四)安徽省中小学教师申报正高级专业技术资格材料鉴定表(附件3)。

(五)学术成果送鉴明细表(附件4)。

(六)个人申报专业技术资格诚信承诺书(附件5)。

(七)单位公示证明(附件6)。

(八)各县市区教育局、直属学校汇总所有申报正高级教师推荐人所选定的论文(论著)代表作,填写《学术成果送鉴明细表》(附件4)。在报送代表作原件的同时,需提交复印件和电子稿,复印件提供发表论文期刊的封面、目录和正文(所在单位验证盖章);电子稿提供(word或pdf格式均可),以作者姓名命名文档,以U盘方式报送。封面写上学校名称-教师姓名-论文名称。

(九)申报人员的个人材料(相关证书、业绩成果)。

  1. 学历和学位证书、教师资格证书、专业技术资格证书及聘任证书或批文、继续教育证书;
  2. 任现职以来教育教学业绩、成果,其中获奖的应同时提供获奖证书;
  3. 任现职以来的论文、著作、教材代表作;
  4. 近期二寸免冠正面照片一张;
  5. 评审标准条件规定的其他材料。

所有证书提供原件及复印件(原件单独存放,市级相关部门审核后退回),每份复印件上应写“该件为原件复印件,审核人:xxx”市级核实后盖主管部门章方为有效。

职称评审的收费标准,按省物价局、财政厅《关于调整专业技术人员资格评审费收费标准的函》(皖价费〔2005〕72号)规定执行。

各县市区教育局要认真总结2016年中小学教师正高级职称推荐工作,完善2017年中小学教师正高级职称推荐工作,加强领导,统筹规划,周密部署;严格按照《关于印发安徽省中小学教师职称制度改革工作实施方案的通知》的基本原则、标准条件、评价办法、评聘程序等,结合岗位聘用工作,有序推进,稳慎实施;要本着“民主公开、公平公正、竞争择优”的原则,引导符合正高级教师资格条件的教师积极参与申报,认真做好推荐工作,按时报送推荐材料。

联 系 人:谷子明        联系电话:0558-2197162

电子邮箱:996369014@qq.com

 

附件:1.安徽省中小学正高级教师资格评审推荐人选情况一览表

2.安徽省中小学正高级教师资格评审表

3.安徽省中小学教师申报正高级专业技术资格材料鉴定表

  1. 学术成果送鉴明细表
  2. 个人申报专业技术资格诚信承诺书
  3. 单位公示证明

 

 

 

 

 

阜阳市教育局       阜阳市人力资源和社会保障局

2017年12月4日

附件:阜阳市2017年中小学正高评审通知(阜教人82号).doc [189.5 KB]