网站首页 > 政府信息公开 > 阜阳市人民政府(办公室)信息公开目录 > 规范性文件发布
索  引 号: 003158495/202012-00134 信息分类: 规范性文件发布
发布机构: 阜阳市人民政府(办公室) 生成日期: 2017-12-07 15:34
文       号: 阜政办秘〔2017〕182号 发布日期: 2017-12-07 15:34
名       称: 阜政办秘〔2017〕182号 关于印发贯彻落实安徽省自然灾害救助办法的通知 信息来源: 市政府办公室
关  键 词: 自然灾害   浏览次数: 1463
内容概述: 自然灾害   有 效 性: 有效

阜政办秘〔2017〕182号 关于印发贯彻落实安徽省自然灾害救助办法的通知

字体大小: [ ]

各县、市、区人民政府,阜阳市经济技术开发区、阜合现代产业园区管委会,市政府有关部门:

    为深入做好《安徽省自然灾害救助办法》(以下简称《办法》)的学习宣传和贯彻落实,推进我市自然灾害救助体系建设,现就有关事宜通知如下:

    一、统一思想,充分认识《办法》实施的重要意义

    《办法》将保障人民群众生命财产安全和基本生活的立法宗旨贯穿于救助准备、应急救助、过渡性安置、灾后救助的全过程,集中体现和彰显了以人为本的理念和要求,是依法开展灾害救助、保障受灾群众基本生活的基本工作规范。各地要充分认识贯彻落实《办法》的重要性,增强学习、宣传、贯彻实施的自觉性,组织好学习培训活动,策划好宣传活动,提高公众的知晓率,为《办法》的贯彻实施营造良好的社会氛围。

    二、加强贯彻,切实落实《办法》的各项规定

    (一)积极推进防灾减灾体系建设。各地政府要探索建立本行政区域内自然灾害风险数据库,依据自然灾害风险评估情况,编制中长期防灾减灾综合规划和专项规划;应统筹规划、合理建设防灾减灾基础工程,要符合国家和省有关防灾减灾标准和要求,能提供应急避难场所并具备必要的应急避难生活服务设施。要按照《办法》要求,建立自然灾害救助物资储备制度,加强应急通信、应急决策、应急调度能力建设,实现各涉灾部门协同合作和资源共享,形成功能完备、运行高效的自然灾害救助应急指挥体系。

    (二)建立健全自然灾害救助制度。各地各部门要贯彻执行《办法》规定,结合实际制定具体措施,适时修订自然灾害救助应急预案,细化实施应急响应程序和各项应急措施,加强应急演练,增强预案的针对性和可操作性。要建立自然灾害信息发布制度,及时向社会发布自然灾害风险预警、政府应对措施、公众防范措施、救助工作动态、自然灾害损失等情况,提高防灾减灾救灾舆情引导能力。要根据灾害损失情况,结合各地经济和社会发展总体规划,制定相关的政策支持措施,组织编制灾后救助、恢复重建规划,有序开展灾后恢复重建工作。

    (三)加强救灾款物精细化管理。各地财政、民政部门要严格按照《安徽省财政厅 安徽省民政厅关于进一步规范自然灾害生活救助资金管理的通知》(财社〔2015〕561号)要求,做好自然灾害救助资金的分配、拨付、发放和监督管理工作,不得挤占、截留、挪用和擅自扩大款物使用范围,确保救助资金专款专用、保障重点、分类救助。除应急救助和因灾遇难人员家属抚慰金外,其他救灾资金要逐步推行以县(市区)为单位进行社会化发放,救灾资金发放后要按照省民政厅要求及时上报救助台账。要按照采购管理相关法律法规,做好自然灾害救助物资的采购、调拨、分配、回收和使用工作。县级人民政府民政部门应按照《救灾捐赠管理办法》(民政部令第35号)要求,组织开展本行政区域内的救灾捐赠活动,严格管理救灾捐赠款物,及时向社会公布救灾捐赠、募捐活动及款物分配、使用情况,自觉接受社会监督和审计监督。

    (四)加强专业队伍建设。加强防灾减灾救灾应急队伍建设,加大专业知识培训力度,努力提升防灾减灾救灾系统内人员的应急管理能力和组织协调能力。建立健全以军队、武警部队为突击力量,以公安消防等专业队伍为骨干力量,以地方和基层应急救援队伍、社会应急救援队伍为辅助力量的灾害应急救援体系。完善各类专家参与预警、指挥、救援和恢复重建等灾害应急决策咨询机制,提高我市救灾应急工作的科学化、规范化水平。加强灾害信息员队伍建设,健全装备配置,强化业务技能,提高灾害信息的收集、处理和分析水平。

    三、强化领导,全面提升应急救援能力

    各地要按照《办法》要求着力推进减灾救灾委员会建设,完善统筹协调、分工负责的自然灾害管理体制,建立各级减灾救灾委员会之间、本级减灾委员会成员单位之间、相邻行政区域之间、军地之间的工作协同制度,实现跨地区、跨部门信息共享、灾情会商、款物调拨等工作机制,提高自然灾害救助能力。建立健全社会力量和市场参与机制,鼓励支持社会力量参与常态减灾、应急救援、过渡安置、恢复重建等防灾减灾救灾工作,强化社会保险业等市场机制在风险防范、损失补偿、恢复重建等方面的积极作用。

 

 

阜阳市人民政府办公室 

2017年12月1日

附件:阜政办秘〔2017〕182号 关于印发贯彻落实安徽省自然灾害救助办法的通知.pdf [171.3 KB]
如果内容不能正常显示:请安装pdf软件 [在线安装], 或下载本PDF文档 [点击下载]。