网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00021 组配分类: 部门文件
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市教育局关于开展 “民主考评科长”专项督查活动的通知
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-09 16:39 访问量: 81
有效性: 有效
阜阳市教育局关于开展 “民主考评科长”专项督查活动的通知

阜教效能〔2018〕 1号

 

阜阳市教育局关于开展 “民主考评科长”专项督查活动的通知

 

市教育局开发区分局,局有关科室:

为切实落实习近平总书记关于作风建设的新指示、新要求,持续推动市教育局作风效能建设工作,结合“民主考评科长”活动要求,经研究决定,从1月8日起,在我局开展年终“民主考评科长”专项督查活动。现将督查内容通知如下:

一、督查原则

客观公正,发扬民主;坚持标准,规范程序;注重日常,全面衡量;突出重点,务求实效。

二、督查对象

市教育局法宣科、体卫艺科、财审科、发规科、安稳办、电教馆、仪器站、开发区分局负责人及科室全体在编在岗人员。

三、督查内容

(一)科室日常考核情况

  1. 定任务。各科室按照《阜阳市教育局关于修订<公务员平时考核工作实施方案>的通知》(教办函〔2017〕89 号)制定本科室平时考核实施方案,制定明确的工作目标任务、完成时限、主办责任、协办责任,并细化量化到人。
  2. 日考勤。局效能办对局机关每天出勤情况进行考勤登记。
  3. 周记实。每周末,各科室被考核人以工作周记的形式认真填写《公务员周工作记实表》,如实记载个人当周履行岗位职责、完成工作任务的数量、质量、重点工作进展情况。
  4. 月小结。每月底,各科室分管领导要组织分管科室人员对履行岗位职责、完成工作目标任务、出勤等情况进行小结,填写《公务员月工作总结分析表》。
  5. 季考评。每季度末,局相关科室要组织对公务员平时考核周期内的实际表现进行民主评议,填写《公务员平时考核民主评议表》《公务员平时考核记实评价表》,对科室人员进行评鉴,提出季度考核结果的具体意见。
  6. 二级机构负责人及事业单位人员参照执行。

(二)科室日常管理情况

  1. 办公区域环境整洁,室内物品摆放有序、卫生干净;

2.严格执行考勤制度,上下班不得迟到早退,工作时间有事外出需请假;

  1. 办公电脑不能安装炒股、支付宝、游戏(含QQ游戏、系统自带游戏)软件,工作时间不能浏览或玩游戏、炒股、淘宝、看电影等做与工作无关的事情。

(三)科室履行职责情况

  1. 认真履行法律、法规赋予的职责及完成本单位部署的年度工作任务;
  2. 对属于职责范围内的管理和服务事项,做到人员管理到位、工作服务到位。职责有交叉的,主动与有关部门协调和配合,保证履职到位;
  3. 加强政策理论和业务知识的学习,坚持群众路线,适时深入基层组织调研。

(四)科室服务态度情况

  1. 主动热情地为群众服务,规范使用文明用语,制定切实可行的便民措施;
  2. 认真落实作风效能建设工作制度,本着便民、利民的原则,优化工作流程、简化办事程序,力争在较短的时间内予以办结;
  3. 认真接待和处理群众投诉,诚恳听取服务对象的合理建议,自觉改进工作,并及时反馈。

(五)科室依法办事情况

  1. 严格落实政务公开要求,多形式、多途径向社会公开审批事项、收费项目、收费依据、收费标准、办事程序和服务承诺等内容;
  2. 正确行使职权,严禁乱收费、乱罚款、乱摊派、乱拉赞助等问题的发生;严禁不作为、慢作为、乱作为等问题的发生;
  3. 严格执行行政许可、行政处罚、行政复议、行政诉讼、行政赔偿等程序规定,认真落实行政执法责任制。

(六)科室满意度测评情况

各科室根据本科室职能制定本科室征求意见函,有针对性地随机抽取服务对象进行测评,测评结果将作为督查的一项重要内容。

(七)科室所受奖励情况

各参评科室积极提供本科室本年度所受奖励情况,如:参评科长本人在单位年度考核中近三年连续获得优秀等次的、参评科室当年获得市级以上表彰的。

四、督查要求

(一)强化组织,压实责任。各科室要高度重视此次“民主考评科长”专项督查活动,把此次考评作为在市直机关单位“民主考评科长”工作中取得名次排名的一次预检验,坚持思想再加压、重点再加力、推进再加劲,明确目标任务、细化责任分工,进一步提高工作执行力、落实力。

(二)提高认识,自觉行动。要充分认识这项活动及“严转提促”活动对增强为民服务意识、提高机关工作效率、发扬组织团队精神、创建文明和谐机关的重要意义,进一步提高思想认识,积极主动参与,自觉接受检验,确保活动实效。

(三)立足岗位,注重实效。要以“民主考评科长”活动为契机和抓手,加强自我监督管理,认真做好本职工作,真正把心思用在干事业上,把精力投入到抓落实中,坚持在解决难点、热点、重点问题上下功夫,创造实实在在的工作业绩。

 

 

 

 

 

 

 

阜阳市教育局

2018年1月4日