网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00032 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳市铁路学校2017年度校务公开工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-10 16:11 访问量: 91
有效性: 有效
阜阳市铁路学校2017年度校务公开工作总结

实施校务公开制度是自觉接受广大教职工民主监督,树立学校新形象的一项重要内容,是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的重要举措。一年来,我校以师德师风建设和保持共产党员先进性教育活动为契机,不断探索完善校务公开的制度、途径、方式,校务公开取得了明显成效,有力地促进了学校教育教学质量的提高,为学校的可持续发展夯实基础。

一、总体工作情况

一年来,我校在加强内部管理和自身建设的同时,狠抓校务公开制度的实践和探索,初步建立起了一套较完善的校务公开工作体系。到目前为止,我校的公开工作已全面铺开,公开内容涉及九大项,即:学校发展规划;重大工作安排;民主评议干部;教师的职称评审、绩效考评、评优评奖;工程招投标;大宗购物;收费标准;财务收支情况;招生工作等;公开载体有四个方面:教代会、行政会议、公开栏、学校网站等,基本形成了“四个结合”的工作格局,即:对内和对外公开相结合,部分公开与全面公开相结合,过程公开与结果公开相结合,校务公开与解释说明相结合的工作格局。校务公开工作的开展,强化了广大教职工和群众的民主意识,并积极主动地参与学校的各项工作中来。校务公开在促进民主政治建设,加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,提高办学效益和管理效率,树立学校和教师的良好形象。

二、主要做法

(一)组织健全,明确体制

我校党政领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。

  1. 组织健全。我们建立了校务公开工作领导小组和监督小组,由校长和党支部书记任组长。领导小组成员由学校有关职能部门负责人组成,全面负责校务公开工作的具体实施;校务公开监督小组成员由学校党、政、工、团、教师、社区监督员、家长代表组成,全面负责校务公开工作的监督。形成了主要领导负责,层层抓落实的领导体制,为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。
  2. 明确体制。学校坚持党支部统一领导校务公开工作,校长负责,工会协调、监督,广大教职工积极参与的校务公开领导体制和工作机制建设。学校将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措,工会则从公开的主要载体入手,着力建设好教代会制度,通过教代会切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。

(二)健全制度,注重载体

  1. 加强制度建设。全面推行校务公开需要完善的制度作保障。几年来,我们加强了校务公开工作的制度化、规范化建设,先后制订完善了下列有关制度:

(1)完善校务公开程序,规范了校务公开的操作要求。经常性地对即将公开的内容在公开领导小组内讨论通过,并报经监督小组认可然后进行公示。在内容上公开的有九大类,如政策法规、规章制度、财务收支等,做到公开决策过程、执行情况、办事结果,在途径和方式上主要有通过直接参与、设立的校务公开专栏和收费公示专栏、意见箱、举报电话、并通过会议通报、召开教代会、学校网站等形式进行公开。在时间上坚持定时公开与随时公开相结合。定时公开主要是每周学校重大工作安排情况于上一周的周五在公开栏里公示,每年学校财务收支情况在年末教工会议上通报。随时公开主要是指对重大决策、重大问题、临时性工作以及其他需要随时公开的事务根据需要灵活公开。

(2)坚持和完善了教职工代表大会制度,重大决策必由行政会提出并经教代会讨论通过。

(3)财务审批制度。学校规定5000元以上的购买必须行政会研究通过,必须有经办人和验收人的签名和校长审批,方可报帐。

  1. 拓宽公开载体

校务公开载体建设是推进校务公开工作的重要环节。一年来,我校在积极发挥教代会基本载体作用的同时,不断地丰富其他有利于公开的载体形式,拓宽校务公开的渠道。

(1)我校教代会在推行校务公开方面发挥了重要的作用。在每次教代会上,校长都要就学校发展规划、改革方案等重大事项及教职工关注的一些问题如学校经费收支、职称评聘等向教职工报告。近几年来,我校教代会讨论通过了学校发展规划、规章制度、奖励方案等问题。不断完善的教代会制度正在校务公开中发挥着主渠道的作用。

(2)自实行校务公开以来,我校的校务公开专栏都在发挥作用,公开的内容涉及年度考核评优、财务收支、职称评定、干部任职、招生情况、学校收费等方方面面,这样广大教职工就能随时了解学校行政活动的真实情况,增加行政活动的透明度,从而也容易取得教职工的理解与支持。

(三)强化监督,加强制约

强化监督,加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,我们建立健全了监督机制,加强对校务公开进行监督。

增强监督力度。采取激励措施积极引导广大教职参政议政,鼓励教职工积极行使监督权。学校积极主动地针对教职工提出的存在问题,对照情况,认真总结、反思,一一作出答复,并虚心接受广大教职工的批评,提出整改措施。

完善监督机制。在充分发挥党组织、职工大会、教代会民主监督作用的基础上,我们建立了校务公开监督小组,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性,并且主动接受局会计结算中心的业务监督和指导,我们设立校务公开意见箱,收集对公开内容以及学校、教职工工作的意见,并在公开栏里公开答复;对涉及社会、家庭的问题如学校收费等对外公开,自觉接受社会监督。

(四)突出重点,注重实效

如何保证校务公开是真公开,出实效,防止“一哄而上,一哄而散”,这是广大教师普遍关心的问题,也是校务公开的根本。为使校务公开真正达到预期的目的,除了一般性事务随时通过行政会、教师会议进行通报外,对那些关系重大的问题进行重点公开。一是重大决策,二是财务收支,特别是重大经济活动(如大宗购买)的开支情况,三是学校基建项目招标、投标和实施情况,四是考核评优、职称评定、晋资等情况,五是教师调动、提拔任用情况。在具体操作上我们坚持做到:一是决策过程公开化。这主要不是采取公示专栏的形式来进行,而是通过让广大群众参与决策,从而增加决策的透明度,使决策过程公开化。学校每一项重大决策的制订,首先由校务会提出初步方案后,然后在全体教职工中抛出来,让群众议论,由教职工代表负责收集各种意见和建议,最后召开教代会讨论通过。通过教代会代表与广大教职工的接触交流,既使教职工了解决策的过程,又能集思广益,使决策真正体现了群众的意志,保证了决策的科学性,也为决策的顺利执行打下了坚实的群众基础。二是公开内容细致化。实行校务公开,我们不单单是公布结果,而是将一些重要的具体细节一起公开。如考核评优的有关文件要求、原则,在原则面前人人平等;财务公开做到月月清,项项明;职称评定,公开申报材料,公示评定结果,让广大教职工监督;收费方面:公开收费的政策、文件依据,收费项目、数额等。通过具体细致的公开,使群众看得清清楚楚,想得明明白白。三是公开时间及时化。每当做出一项决策、解决一个重大问题等都及时地公开,让群众早知道 。

三、校务公开成效显著

(一)校务公开密切了干群关系。实行校务公开,为我校的发展注入了新的活力,促进了学校的发展。校务公开后,学校中的大小事情,件件桩桩都公开了,教职工心里明白,领导心里坦然,给教职工一个明白,还学校管理人员一个清白,猜疑与误解减少了,理解与支持加强了,极大地改善了干群关系。领导干部廉洁自律,提高了依法办事,民主管校的自觉性,增进了班子团结,得到了广大教职工的信任,群众的满意率得到不断的提高,这样全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了学校的可持续性发展。

   (二)校务公开促进了教育教学质量提高。实行校务公开,有力地推动了学校民主管校的发展,全校形成了一种宽松、和谐、奋进的氛围,广大教职工心情愉快地投入到教学工作中去,学校教育教学质量稳定提高。

(三)校务公开促进了学校两个文明建设。实行校务公开,有力地促进了学校两个文明建设,今年我校获得首届全国文明校园称号。

四、努力的方向

在我校校务公开工作中仍然还存在着一些不足和问题,主要是公开机制有的过于随意。公开的渠道、载体有待拓宽,特别是网上公开机制有待进一步提高。

根据存在的问题,我校将进一步健全和完善公开机制,建立健全科学、合理,可操作的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任人等项目以一一对应的方式加以规定,以使校务公开更加规范化、制度化。要进一步加强公开载体的建设,自觉、主动地接受党组织、教代会与群众的监督。我们将积极探索实行校务公开的好形式,努力践行民主管校的工作思路,促进学校民主建设,依法治校、依法治教,办人民满意的教育。