网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00033 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳实验中学2017年校务公开工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-12 访问量: 63
有效性: 有效
阜阳实验中学2017年校务公开工作总结

阜阳实验中学校务公开的工作总结

校务公开,是坚持以人为本、执政为民,全心全意依靠广大教职工办学,保障和实现广大教职工民主权利的重要途径;是推进科学治校、民主治校、依法治校,发展社会主义民主政治,创建社会主义和谐社会的需要;是深化学校内部管理体制改革,建立现代学校制度,顺利推进教育事业改革和发展的内在要求。全面推行校务公开,对充分发挥群众的监督作用,加强学校党风廉政建设和学校行风建设,推进领导干部队伍建设,密切党群、干群关系,维护学校的稳定具有重要的意义和作用。   

2017年我校根据相关文件精神,扎实推进校务公开各项工作,现总结如下:     

一、重点工作的开展   

(一)健全领导机构,明确工作职责。   

我校领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。     

1、健全领导机构。为了使校务公开工作落到实处,学校成立了校务公开工作领导小组,组长由学校校长担任。领导小组下设办公室,负责校务公开具体工作的实施。此外,还设立了由党支部、工会、共青团员和教职工代表参与的校务公开监督小组,对学校的校务公开进行监督。形成了主要领导负责,层层抓落实的领导机制,为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。

2、明确工作职责。学校坚持校长负责,教代会协调、监督,校务公开领导小组办公室会同有关处室付诸实施,广大教职工群众积极参与的校务公开工作机制。学校将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密的结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措,教代会则从公开的主要载体入手,着力建设好教代会制度,通过教代会切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。校务公开工作领导小组办公室主要负责校务公开工作,及时收集教职工对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,并负责材料的分类、整理归档。   

(二)健全和完善公开制度,发挥民主监督的作用    全面推行校务公开,需要由完善的制度作保障。几年来,我们加强了校务公开工作的制度化、规范化建设,先后制订和完善了下列有关制度:   

1、加强和完善校务公开程序制度   ⑴由校务公开领导小组确定公开的内容和形式;   ⑵由校务公开工作小组整理出公开的内容,交校务公开监督小组进行审核,然后予以公开;   ⑶校务公开监督小组组织教职工参校政、监校事,广泛听取教职工意见,并将情况反馈给校务公开领导小组;   ⑷对群众合理的意见建设,校务公开领导小组责成工作小组制定措施,予以整改。通过教代会公开的内容,依照教代会有关规定执行。   

2、校务公开的内容及时间制度   ⑴学校的办学目标、发展规划、年度计划、总结等,决定后定期向全体教职工或社会公开。   ⑵重要活动、领导分工和责任目标,随时向全体教职工公开。   ⑶教职工的聘任、奖惩、职称评定、晋级、评优评模等的文件、办法、程序、结果及上报情况等,随时向全体教职工公开。   ⑷教职工的奖金、福利、津贴及其它涉及教职工切身利益的事项,随时向教职工公开   ⑸学校每年度的预算、结算向教代会公开。   ⑹学校收费项目、标准、依据、程序、时间随时向社会公开。   ⑺学校招生的计划、条件、程序等有关政策,及时向社会公开。   ⑻贫困学生助学情况向全体教职工公开。    ⑼学校大宗购买的教学设备随时向教职工公开。     ⑽其他教职工要求公开且经学校校务公开领导小组确认应该公开的事项,视具体情况而定。   

3、坚持教职工代表大会制度,健全民主管理学校的机制。   

教代会是学校民主管理的基本形式,也是全心全意依靠教职工办好学校的基本制度。我们在办学过程中,始终重视教代会组织的自身建设,不断健全和完善教代会制度,使之发挥应有的作用,实现学校管理的民主化。我校教代会组织健全、机构落实,按照教代会工作规程,认真履行民主管理、民主监督的职责,会前印发《教职工提案》发放到每位教职工手中,校长亲自批阅每份提案,对代表们提出的焦点、热点问题都给予解决和答复。学校教代会对学校的重大决策、对校长负责制、教师聘任制、事关教职工切身利益的重大事项等认真审议讨论。在每学年教职工代表大会上,代表们认真审议《校长工作报告》,校长工作报告的主要内容包括一年工作总结,提出新学年工作的指导思想、目标、任务和要求,提出加强管理,提高办学效益的措施。《校长工作报告》经教代会代表们的审议、修订、表决,形成决议,以此加强教职工的主人翁意识,集思广益,统一认识,动员全校师生齐心协力推进学校改革与发展。适时审议学校重大工作事项,使校务公开工作提升到新的水平,而且对于依法治校,民主监督起了重要作用。    

4、加强财务监督,收支管理详实透明。    搞好对学校财务工作的民主监督是民主管理的一项重要内容。增加学校财务工作的透明度有利于促使学校领导廉洁从政,密切干群关系。因此,我校财务管理,收费项目、收费标准严格按照有关文件规定公开亮牌收费工作,接受群众监督。学校财务收入及开支情况每年定期向教职工代表大会公布,接收代表们的咨询。对学校重大项目开支,例如学校为改善办学条件所添置的教学设施(如添置电脑、办公桌等),所进行的修缮再建工程(校园绿化工程、其他维修等),承包情况全面公开,全部接受教职工监督。教师如对财务收支情况由疑问,允许教师质询、查账甚至举报。

(三)拓宽公开载体,增强校务公开的透明度。校务公开载体建设是推进校务公开工作的重要环节。几年来,我校在积极发挥教代会主要载体作用的同时,不断地丰富其他有利于公开的载体形式,拓宽校务公开的渠道。   

1、教代会是校务公开的主要载体。在教代会上,校长都要就学校发展规划、改革方案等重大事项及教职工关注的一些问题如学校经费收支向教代会报告,提请教代会代表讨论和审议。近几年来,我校教代会讨论通过了学校发展规划、学校年度工作计划、重要规章制度、奖励方案、大宗校产购买。重大校产处理等问题,不断完善的教代会制度政在校务公开中发挥着主渠道的作用。   

2、公开栏和学校网站是校务公开的主要渠道。公开的内容涉及年度考核评优、财务收支、职称评定、重要规章制度、奖励方案、大宗校产购买、重大校产处理等方方面面,这样广大教职工就能随时了解学校行政活动的真实情况,增加行政活动的透明度,从而也容易取得教职工的理解与支持。   

3、通过发工作行事周历、召开各类座谈会、情况通报会、学校广播等辅助形式,将面向社会公开的内容进行公开,收到了良好的社会效益,确保了广大师生和社会各界及时了解有关情况。   

(四)强化民主监督,加强制约机制。   

强化民主监督,加强制约机制是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,我们建立健全了监督机制加强对校务公开进行监督。   

1、树立主人翁意识,提高监督自觉性。通过与教职工交流我们发现有的教职工认为学校决策是领导的事,即使提了好的建议领导也不会考虑,更不要说采纳;也有教职工担心提了意见后会被“穿小鞋”。了解这一情况后,我们想法消除群众一律,采取激励措施积极引导广大教职工参政议政,鼓励教职工积极行使监督权。    

2、完善监督机制,增强监督力度。在充分发挥党组织、职工大会、教代会民主监督作用的基础上,我们建立了校务公开监督小组,对校务公开进行全方位的监督,保证公开的真实性和有效性,专门负责对学校财务收支和重大经济活动的审查和监督,收集对公开内容的意见。对涉及社会、家庭的问题如学校收费等对外公开,自觉接受社会监督。   

(五)突出公开重点,注重工作实效。   

如何保证校务公开是真公开,出实效,这是师生员工最普遍关心的问题,也是校务公开的根本。为使校务公开真正达到预期的目的,除了一般性事物随时通过教师会议进行通报外,对关系重大的问题进行重点公开:一是重大决策;二是财务收支;三是考核评优、职称评定、工资晋升等情况。在具体操作上我们坚持做到:   

1、决策过程公开化。通过让广大教师参与决策,从而增加决策的透明度,使决策过程公开化。学校每一项重大决策的制订,首先由校务会议提出初步方案后,然后在全体教职工中听取各种意见和建议的基础上,最后召开教代会讨论通过。如各种奖励方案、教职工考勤制度和责任追究制等都是经教代会多次讨论修改才最后定下来的。通过教代会代表与广大教职工的接触交流,既使教职工了解决策过程,又集思广益,使决策真正体现了群众的意志,保证了决策的科学性,也为决策的顺利执行打下了坚实的群众基础。   

2、公开内容细致化。实行校务公开,我们不单单是公布结果,将一些重要的具体细节一起公开。如考核评优、工资晋升要公开问题的原则,在原则面前人人平等;财务公开做到月月清,项项收费方面公开收费的政策、文件依据,收费项目、数额等。通过细致的公开,使教职工看得清清楚楚,想得明明白白。   

3、公开时间及时化。每当做出一项决策、解决一个重大问题等都及时地公开,让教职工早知道。

二、工作开展以来取得成效   

1、校务公开促进了校园的和谐发展。实行校务公开,为我校的发展注入了新的活力,促进了学校的发展。学校中的大小事情都公开了,教职工心里明白了,学校领导心里坦然了,学校领导理解与支持加强了,极大地改善了干群关系。增强了领导干部廉洁自律意识,提高了依法办事,民主管校的自觉性,增进了学校班子团结,得到了广大教职工的信任,这样在全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了校园的和谐发展。   

2、校务公开促进了教育教学质量提高。实行校务公开有力地推动了学校民主管校的发展,全校形成了一种宽松、和谐、奋进的氛围,营造其一个人尽其才、才尽其用的大舞台,广大教职工心情愉快地投入到教学工作中去,学校教育教学质量稳定提高。

3、校务公开促进了学校的文化建设。实行校务公开,有力地促进了学校的文化建设,校务公开栏成为广大师生员工经常光顾的一道亮丽的风景线。学校被评为全国和谐先进示范校、全国“零犯罪学校”。

三、弥补不足,展望未来  

我校校务公开工作虽然取得一定成绩,但仍然还存在着一些不足和问题,首先是公开机制有的过于灵活,给人造成一种随意性的感觉,其次是日常监督检查的力度有待于进一步加大。

根据存在的问题,我校将进一步健全和完善公开机制,建立健全、科学、合理、操作性强的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任单位等项目以一一对应的方式加以规定,以使校务公开更加规范化、制度化。    我们积极探索校务公开的形式,努力探索民主管理学校新思路,把我校建设成为一所团结、奋进、和谐、充满活力的示范性学校。

 

 

阜阳实验中学

2018年1月10日