网站首页 > 信息公开 > 市教育局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003158954/201801-00034 组配分类: 中小学信息公开情况
发布机构: 市教育局
名称: 阜阳三中2017年度校务公开工作总结
文号: 关键字:
生成日期: 2018-01-12 09:49 访问量: 225
有效性: 有效
阜阳三中2017年度校务公开工作总结

阜阳三中2017年度校务公开工作总结

实行校务公开,是促进学校民主管理和科学决策的有效形式,也是依法治校完善民主管理制度的有效途径。2017年阜阳三中严格按照市委市政府、市教育局的要求,全面推进校务公开工作,把校务公开工作落到实处,努力促进学校廉政建设和教育管理的科学化、民主化,提高人民群众对教育的满意度,促进和谐校园的构建和教育事业的健康发展。

  1. 总体工作状况

    阜阳三中根据市委市政府、市教育局的要求,经过多年的实践和探索,已建立起了一套较完善的校务公开工作体系,形成校务公开制度化、规范化。2017年我校的公开工作全面铺开,公开资料涉及学校发展规划、党建工作、干部任前公示、民主评议干部、职称评审、评优评奖、提前晋资、招标信息、工程承包、大宗购买、收费标准、学生资助、财务收支状况、招生工作等项,公开载体有教代会、文件、会议、公开栏等,基本构成了对内和对外公开相结合,部分公开与全面公开相衔接,过程公开与结果公开相协调,校务公开与解释说明相统一的工作格局。校务公开工作的开展,强化了广大师生员工的民主意识,并用心主动地参与学校的各项工作中来。校务公开在促进民主政治建设,加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,提高办学效益和管理效率,树立学校和干部良好形象等方面的作用日益凸现。

  2. 主要做法

  1. 组织健全,明确体制

    我校党政领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。

  1. 成立组织

    2017年我校根据实际情况设立了以耿云龙校长为组长,领导小组下设办公室,办公室主任由学校党政办公室主任高家胜担任,学校纪检、评估中心、工会为成员的领导监督机制,保证了校务公开工作有效开展。在开展过程中用心稳妥地推进校务公开工作。

  2. 明确体制

    2017年我校校务公开继续坚持校长负责,工会、纪检、评估中心协调、监督,校务公开领导小组办公室会同有关部门付诸实施,广大教职工群众用心参与的校务公开领导体制和工作机制。学校将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措,工会则从公开的主要载体入手,着力建设好教代会制度,透过教代会切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。校务公开工作领导小组办公室具体负责校务公开工作,及时收集群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。

    (二)健全制度,注重载体

    全面推行校务公开需要完善的制度作保障。几年来,学校加强了校务公开工作的制度化、规范化建设,先后制订完善了下列有关制度并不断拓宽公开载体。

  1. 坚持和完善了教职工代表大会制度,重大决策必由教代会讨论通过;民主理财制度,每月学校理财小组定期对学校财务进行审查并将结果公开;民主评议行政领导制度,每年年终均由全体教职工大会对行政领导进行民主评议;办事公开化制度,学校的重大事务和日常事务都进行公开。

    2、财务审批制度。学校规定10000元以上的购买或开支务必经校务委员会讨论通过,1000元以上至10000元以下由校长签署,1000元以下由分管校长签署, 并规范票据审批程序。

    3、完善校务公开程序和载体,规范校务公开操作要求。2017年我校在资料上公开政策法规、党建工作、规章制度、财务收支、学生资助等,做到公开决策过程、执行状况、办事结果;在途径和方式上主要有通过直接参与、设立公开专栏、会议通报、召开教代会、公告等方式进行公开。在时间上坚持定期公开与随时公开相结合,定期公开主要是对学校财务收支、接待费数额及开支状况每学期经审查后公开一次。随时公开主要是指对重大决策、重大问题、临时性工作以及其他需要随时公开的事务根据需要灵活公开。

    (三)强化监督,加强制约

    加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,2017年我校建立了校务公开监督小组,健全了监督机制,用心引导广大教职参政议政,鼓励教职工用心行使监督权,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性。

    三、校务公开成效显著

     1、校务公开,密切了干群关系。实行校务公开,为我校的发展注入了新的活力,促进了学校的发展。校务公开后,全校教职员工及时、清楚、准确了解学校所推行的工作,并积极参与、支持和监督学校工作,关心学校发展,极大地改善了干群关系。领导干部廉洁自律,提高了依法办事、民主管校的自觉性,增进了班子团结,得到了广大教职工的信任,每年教代会对领导班子进行年终评议时,满意率均达100%。这样全校上下构成了巨大的凝聚力,有力地促进了学校的发展。

    2、校务公开,促进了教育教学质量提高。实行校务公开,有力地推动了学校民主管校的发展,大大提升了我校教职工的工作热情,广大教职工以饱满的激情地投入到教学工作中去,学校教育教学质量稳定提高,2017年高考,我校学生本科达线92%,重点达线突破50%,其中张治业、房子茜、杨哲分别被北大、清华、科大少年班录取,大批学生考入985、211院校;各学科奥赛实现历史性突破,生物学科斩获全国银牌;教师专业发展得到空前提升,2017年我校教师获奖或发表文章人数达500人次。

    3、校务公开促进了学校整体建设。2017年我校先后荣获全国国防教育特色学校,双拥合格单位,市直优秀基层党支部,教育宣传政务报送先进集体,教育系统安全工作先进单位等称号。

    2018年我校将继续大力推行校务公开制度,加强民主监督,促进廉政建设;不断完善校务公开制度,增强校务公开的实效,切实提高学校民主管理水平,为把学校的教育教学质量及各项工作推上一个新的台阶而奋斗。

     

    阜阳市第三中学

    2018年1月9日